引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

暑假很多家庭都遇到孩子“托管难”问题,暑托班收费和资质参差不齐,在这样的大背景下,一些基层政府组织尝试通过正规渠道引进“爱心暑托班”,以公益赢口碑。 

在湖塘镇府东社区居委会,大学生们正演示如何用铜线、电池和磁铁自制小马达,神奇的电磁感应让孩子们惊奇不已。这个暑假,常州大学石化学院的学生志愿者们首次与社区合作“开托班”。   从科学实验到历史文化,大学生们精心设计的特色课程引起了孩子们浓厚兴趣。6岁的沈禹嘉以前每年暑假都要回湖北老家,今年第一次留在常州,小家伙特别开心,前阵子身体不太舒服也没缺课。   小学生沈禹嘉对记者说:“我要来上课,不然就学不到更多的知识了。”   “爱心暑托班”从早上9点到下午5点,只要有一个孩子在,志愿者们就坚守岗位,一个月下来陆续完成了三十多个孩子的“托管”。 

湖塘镇府东社区教育负责人员范亲亲表示,家长们都非常支持,不出社区,依托大学生,不仅可以完成暑假作业,让他们过得快乐,还能学习到东西,非常受欢迎。   对于一些要求发展特长的家庭来说,暑托班的专业性、正规性也很重要。张女士的儿子喜欢弹吉他,之前也给他报过吉他培训班,但效果并不理想。   针对这一需求,市文化馆连续第10年推出暑期公益培训计划,像吉他等器乐辅导都是引进社会力量办学。 

今年暑期,市文化馆招收学员655名,创下历史新高,目前开办的三十多个班级中,与社会机构合作办学的仅有10个,还远无法满足需求。   常州市文化馆馆长沈红球希望,社会上有实力的、有信誉的好项目,感兴趣的可以参与到公益培训中,双方合作一起做公益培训事业。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“40年同框”见证姑苏保护与发展
DIY红枣糕送老人
种芽菜 知农事
红与黄,平分秋色
宪法宣传进校园
画说名城保护