“五位一体”筑牢发展的“压舱石”

□苏报记者 璩介力

“安全生产监管关系到全市经济社会健康发展,关系到人民群众幸福感获得感,只有把握防控风险、压降事故的导向,不断解放思想,探索更加有效的监管机制,才能实现安全生产形势的本质好转,起到保稳定、促发展的保障作用。”市安监局局长焦亚飞说。

解放思想是突破传统思维,推进改革发展的“开关”,是党中央、省委、市委深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推动高质量、新路径发展的迫切需要和必然要求。习近平总书记反复强调“发展决不能以牺牲安全为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”,安全生产是民生大事,没有这个思想认识、没有这个核心基础,何来高质量发展?何来“强富美高”新江苏建设的先行军排头兵?焦亚飞说,安全生产涉及方方面面,风险普遍存在,这就要求我们突破传统的监管思路,改变惯有的监管模式,探索适应我市经济社会发展的安全生产监管新举措、新机制。

近年来,在市委、市政府的大力推动下,全市安全生产工作坚持问题导向和目标导向,在责任体系建设、事故风险防控、队伍能力建设,特别是在安全生产改革发展方面取得了显著成绩。不断强化依法治安举措,2017年对企业安全生产违法违规行为的事前处罚金额达到7865.95万元,在全省遥遥领先;对事故责任单位进行公开曝光和联合惩戒,企业安全生产意识和主体责任不断加强,全市各类生产安全事故逐年下降,安全生产宣传教育氛围日益浓厚,企业、政府和社会对安全生产工作的重视程度前所未有。

但同时,安全生产的老问题、新情况不断叠加。焦亚飞坦言,全市工业企业面广量大,安全生产基础依然薄弱,原先带动经济发展的乡镇中小微企业,如今面临安全风险大、事故频率高等问题。在危险化学品、冶金工贸、建筑施工和人员密集场所等重点行业领域,安全生产技术革新、教育培训、应急管理等问题依然存在。在这种形势下,解放思想、应对挑战、解决矛盾、有效监管成为摆在全市安全生产监管人员面前的现实问题。

“当然,做好安全生产工作任重道远,不可能一蹴而就,在全市上下的共同努力下,安监部门在体制建设、创新举措、科学监管等方面已经形成了一定的有益探索,在全省甚至全国都得到了充分认可。市委、市政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见和市政府关于安全生产‘十三五’规划,也为我们做好安全生产监管工作指明了方向。”焦亚飞说,全市安监干部正积极开展“头脑风暴”,跳出思想束缚,面对问题困难,积极研究对策,解放思想、攻坚克难已在队伍中蔚然成风。

针对安全生产保障高质量发展这一课题,焦亚飞表示,想要真正实现安全,安全意识、制度规范、责任体系、风险管控、创新驱动一个都不能少。

安全意识是提升社会本质安全度的基础。广大人民群众特别是企业从业人员的安全生产意识直接关系到安全隐患排查和事故风险控制。为此,市安监局结合“安全生产月”活动,通过各类载体,广泛开展安全生产法律法规和安全技能的宣传教育,加大对企业法定培训的督促检查,指导企业落实全员安全生产知识培训和岗前教育。

制度规范是安全生产科学化监管的保证。焦亚飞表示,要通过完善制度规定,用法治思维和法治手段解决安全生产问题,提高安全工作监管科学化水平。近年来,市安监局建立健全安全生产暗查暗访制度、机构能力建设、事故挂牌督办、

标准化长效机制以及执法评议考核等规章制度和标准规范,树立安全是发展红线理念,坚持生产必须安全的价值观,推进各项制度要求落到实处。

责任体系是安全生产有效监管的依托。根据相关规定,我市严格执行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,贯彻《地方党政领导安全生产责任制规定》。各地区党委主要负责人履行第一责任人职责,亲自抓安全生产工作。各部门按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求完善行业监管职责。所有企业必须履行法定责任,把安全责任落实到岗位、落实到人头,明确全员安全生产责任。

风险管控是提高事故防控能力的保障。焦亚飞介绍,苏州市安监部门突出预防为主、关口前移,正在推动企业加快构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,督促企业认真组织开展风险辨识、风险评估、风险等级划分以及制定风险清单,落实管控措施,完善隐患排查治理体系。

创新驱动则是提高监管水平的技术支撑,必须把科技兴安摆在重要位置。近年来,苏州市安监部门不断加强安全生产信息化建设,推动安全生产监管信息系统模块更新和数据维护,完善监管新技术、新装备,通过科技创新提高监管能力。

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们