引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报记者 陶冠群

苏州拥有丰富的旅游资源,是国内外游客喜爱的旅游目的地。近年来,通过实施全域旅游发展战略,苏州这座江南名城向海内外宾朋展示出更为多样化的迷人面貌,旅游品质也进一步提升。

如何把旅游业打造成人民群众更加满意的现代服务业,发挥其作为综合产业、创意产业、绿色产业、幸福产业、开放共享型产业和战略支柱性产业在苏州新一轮发展中的引擎作用?苏州制定出台的《全域旅游发展三年行动计划(2018—2020)》明确了目标:全力打造“资源有机整合、产业深度融合、文旅携手共进、城旅一体发展、古今中外交融、全民共建共享”的国家全域旅游示范区,将苏州建设成为具有独特魅力的国际文化旅游胜地。到2020年,全市年接待旅游者达到1.45亿人次,其中境外旅游者270万人次,全市旅游总收入达3000亿元,旅游业增加值占GDP比重超过7%,游客综合满意度达到88分。

促进多业融合发展提高旅游产品丰富性

目 标

《全域旅游发展三年行动计划(2018—2020)》提出,优化旅游创新创业孵化平台,积极扶持“旅游产业众创集聚区”建设,培育旅游创新产品、夜游产品、精品民宿。突出文旅融合,丰富文化旅游体验。促进体旅融合,培育具有苏州特色的体育运动旅游度假区和旅游景区。推动旅游业与一二三产融合发展,每年在农业、工业、商务、教育、卫生、养老、购物、美食等领域至少推出一项与旅游产业融合的举措,推出一批特色主题游和体验游产品。

解 读

从景点旅游到全域旅游,旅游业的面貌逐渐发生着变化。通过大力推进多业融合发展,苏州的旅游业态正不断地丰富,旅游新品时有涌现。2015年开始,苏州市旅游局每年都组织评选并积极推广旅游创新产品。过去三年共有“苏州好行”旅游巴士、“太仓假日”等28个创新产品、业态获得表彰和奖励,它们为游客带来了丰富的生活体验和文化享受,在旅游市场中的示范作用也日益显现。不过,与老百姓旺盛且多元化的旅游需求相比,苏州在这方面仍有提升空间,相关举措也成为《全域旅游发展三年行动计划(2018—2020)》中的重点内容。

在接受采访时,副市长金洁说,全域旅游是旅游产业的全景化、全覆盖,是资源优化、空间有序、产品丰富、产业发达的科学的系统旅游。对于苏州来说,发展全域旅游有着很好的基础。她认为,可以用“诗与远方”来形象概括苏州全域旅游的最大亮点与特色。唐朝诗人杜荀鹤“君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水巷小桥多”的诗句,概括了古城的旅游要素,可以说是苏州古城旅游最好的广告词。而在姑苏城外,无论是“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀”的田园风光,还是“湖平天宇阔,山翠黛烟朦”的湖光山色,都给人一种远方的期待。

为把众多优质旅游资源变为优质旅游产品,市旅游局、市园林和绿化管理局、市文广新局等政府部门和不少旅游企业经过努力都有亮眼的成果,未来几年中也将继续探索实践。

建设苏州旅游总入口优化旅游公共服务体系

目 标

在旅游服务方面,《全域旅游发展三年行动计划(2018—2020)》给出的目标是,到2020年,苏州旅游线上总入口取得显著成效,覆盖全市的旅游公共服务体系全面落地。游客综合满意度达到88分。

实施交通优化工作,重点解决旅游高峰时段旅游热点区域、节点的拥堵问题,制定古城旅游交通优化方案,提高古城旅游畅通度。建设5至6个环古城旅游换乘中心,通过免费停车换乘、免费短驳、交通微循环等方式,优化交通秩序,提高通行效率和旅游体验度。

解 读

以提升游客满意度为中心,苏州一直积极构建旅游服务新体系,力求高水准地满足游客多层次的需要。针对散客已占来苏游客总量逾85%的现状,苏州市旅游局不断完善散客服务体系,建设、开通了集公共服务、产品订购和消费点评、数据分析等功能于一体的“苏州旅游总入口”。这一创新举措还被吸收进国家旅游管理部门发布的《全域旅游示范区创建工作导则》。

市旅游局局长朱国强分析,散客化趋势下,游客得到的好处是游玩的自由度提高,不像跟团游那样受到很多限制。但因为相关服务的缺失,随之而来的问题是游客体验度在一定程度是下降的,这表现在三个方面:一是没有专业的导游提供讲解服务,游览时容易走马观花,看不到门道;二是没有专业人员来串联产品,大部分普通游客没那么多时间精力做好详细攻略再出游,难免影响游玩质量;三是旅游交通依然是个问题,不管是乘坐公共交通工具还是自驾车,都有“痛点”。所以,市旅游局以“苏州旅游总入口”为抓手,强化散客服务体系建设,着力解决这三大问题,通过完善质量保障体系和加强优质产品、服务供给等手段,努力满足人民群众的旅游新需求。

市规划局局长张剑介绍,我市在旅游交通方面未来要构建三个体系:一是快速换乘体系;二是以轨道交通、城市公交为支撑,旅游巴士、出租车、水上巴士、公共自行车等为补充的旅游公交体系;三是慢行体系。针对游客停车难的问题,我市今年会启动两项工程建设,一是东汇公园地下停车场建设,另一个是在苏站路和上高路的交会处会建一个综合停车点,建成后将能提供111个大巴停车位和272个小车停车位。

共建全域旅游示范区

共享苏州“旅游红利”

目 标

《全域旅游发展三年行动计划(2018—2020)》提出,积极引导企事业单位、协会组织、社区和居民参与古城旅游、小镇旅游和乡村旅游,充分释放旅游业的富民动能。实施“人人都是志愿者”行动计划,营造热情好客的城市氛围,聘请100位社会监督员担任全域旅游“啄木鸟”。

解 读

过去四年,市旅游局招募了一批旅游志愿者——小“i”。“i”是国际通用的代表旅游咨询服务的符号。游客到达一个陌生的旅游目的地后,常会遇到这样那样的问题,而这批通过层层选拔的旅游志愿者,则能让游客感受到苏州人的友善、苏州这座城市的美好和苏州旅游不一样的精彩。退休后来苏州定居的马继平就是一名旅游志愿者,他的服务内容是带着游客徒步游古城,一趟要一个半小时。旅游旺季时,老马每天带三四队游客,工作量不轻松,但他乐在其中。“看到游客很满意,我就觉得很开心。”他说。

随着全域旅游发展,人们对特色旅游住宿设施的需求日益增强。在苏州各地,一批精品特色酒店和乡村民宿应运而生,在有效留客的同时,激发社会各界参与旅游创业,也突显了共建共享理念。三年行动计划中明确,政府鼓励优质企业、各类人才投身旅游事业,并会在规划建设、品牌打造等方面给予支持。

金洁表示,实施全域旅游发展三年行动计划的目标,不仅包括创建国家全域旅游示范区这样的工作节点要求,更看重解决苏州旅游业发展中的深层次问题,最终要把苏州建设成为具有独特魅力的国际文化旅游胜地。通过发展全域旅游,让我们共同展望一个更加美好的苏州——让历史遗存活化,让千年古城重生,让姑苏城外的青山绿水变成金山银山,让八方游客在小桥流水间体验“苏式生活”,让苏州市民在粉墙黛瓦下收获“旅游红利”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
文明停车我来帮
校园版“环青剑湖”迷你马拉松开赛
蓝天下的音符
上堂红色历史课
金鸡湖“救援”
做一回 小中医