解放思想做高质量发展榜样_动态报道_以思想大解放之勇 争高质量发展之先_新闻专题2018_苏州新闻网

解放思想做高质量发展榜样

□苏报采访组

改革开放以来,昆山凭着“第一个吃螃蟹”的精神,从原来的农业县,跃升为全国县域经济发展领头羊。昆山抓住的每一次机遇,都是以解放思想为先导,醒得早、想在先、干在前;昆山实现的每一步跨越,都是以改革开放为动力,不满足、不懈怠、不停步。

近日,昆山市委书记、市长杜小刚在接受苏报采访组采访时表示,站在改革开放40周年的历史发展新起点上,昆山依然栉风沐雨、勇于争先。昆山制定出台18项三年提升工程,全力推动昆山发展“全新一跃”,做好高质量发展榜样。昆山将以更宽的视野、更高的目标追求、更有力的举措,全力建设具备县域特点、具有国际影响力的科技创新中心,打造科技创新策源地、人才创新创业首选地、科技成果转移转化示范区。昆山将以思想照亮前路、以奋进诠释信念、以实干创造未来,走出新时代高质量发展的“昆山之路”。

制定出台18项三年提升工程,全力推动昆山“全新一跃”

苏报采访组:当前,全省正在广泛开展解放思想大讨论。昆山作为全国县域经济的“领头羊”,如何理解“思想大解放引领发展高质量”这一主题?

杜小刚:习近平总书记强调,改革开放的过程就是思想解放的过程,没有思想大解放,就不会有改革大突破。省委书记娄勤俭强调,要破除与新时代、新要求、新形势、新使命不相适应的思维定势和工作方法,实现思想和行动的真正统一,用创新的思维和办法解决高质量发展中的矛盾和问题,推动高质量发展走在前列。省委常委、苏州市委书记周乃翔在昆山联系点调研时,要求昆山“进一步解放思想,勇于争先,做好高质量发展榜样”,这为我们的工作指明了方向、提供了遵循。

可以说,昆山过去的快速发展,靠的是解放思想;未来的高质量发展,更离不开解放思想。

因此,昆山把解放思想作为高质量发展的动力之源、根本之策,坚决消除妨碍高质量发展的思想禁锢、体制弊端,解决好实践探索中遇到的各种难题,推动发展质量持续提升。

解放思想不是坐而论道,而是要起而寻策。前不久,我们积极开展经济发展、科创人才工作、对接融入上海、生态文明建设、基层党组织建设等专题调研,对昆山发展的目标定位、发展思路进行再审视、再完善、再深化,制定出台了18项三年提升工程,这是昆山实现高质量发展的顶层设计、战略安排、路径举措。我们将加快推动18项工程落地见效、开花结果,全力推动昆山发展“全新一跃”,做好高质量发展榜样。

当前,我们正处于全球新一轮科技革命和产业变革风起云涌的时代背景中,作为全国县域经济发展领头羊,GDP突破3500亿元、财政收入突破350亿元,昆山已经具备从“高原”向“高峰”迈进的经济基础。在当前这么大体量的基础上推动经济转型升级、实现高质量发展,必须要进一步解放思想、改革创新,提高发展定位,积极探索前行,全力建设具备县域特点、具有国际影响力的昆山科创中心,点燃人才科创这个引领高质量发展的主引擎,着力推进以科技创新为核心的全面创新,积极营造有声有势、有声有色的浓厚科创氛围,为高质量发展注入强大动力,努力做到既有总量第一的排名,更有质量最高的内涵。

保持“归零”心态,打开思想“阀门”,瞄准四大领域创新突破

苏报采访组:对照习近平总书记对江苏工作的系列重要指示精神,紧扣解放思想大讨论的部署、对照高质量发展等要求,昆山还有哪些需要提升的空间?通过哪些具体措施和举措,谱写新时代苏州高质量发展的昆山篇章?

杜小刚:通过深入开展解放思想大讨论,特别是对标上海、深圳等先进地区,我们清醒看到,昆山经济发展的内涵还不够,四大高端产业的系统性不够,人才科创氛围不够浓,项目不够多,人才科创服务体系不够健全,创新创业生态不够完善,创新能力不足、关键核心技术缺乏等问题一直是制约昆山高质量发展的瓶颈。这些问题,就是我们今后的主攻方向。

我们将用足用好解放思想这个锐利武器,保持“归零”心态,打开思想“阀门”,破除思维定势,深刻领会习近平总书记“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”的重要论断,突出人才科创引领,全力建设具备县域特点、具有国际影响力的昆山科创中心,加快经济发展从投资拉动向创新驱动转变,打造科技创新策源地、人才创新创业首选地、科技成果转移转化示范区,全力闯出一条人才科创的新路,不断开辟高质量发展新境界。力争到2020年,全社会研发经费支出占GDP比重达3.7%,万人发明专利拥有量达65件,科技进步贡献率和人才贡献率分别超65%、50%,高新技术企业总数突破1100家,高新技术产业产值占规上工业比重达52%。

一是聚焦创新载体。围绕昆山科创中心建设,统筹布局夏驾河科创走廊、阳澄湖科技园、花桥国际科技创新港“一廊一园一港”科创载体,全力打造创新要素集聚、创新创业活跃、服务功能完善、创新文化浓厚的人才科创新高地。其中,夏驾河科创走廊紧扣光电、半导体产业,聚焦打造重点企业研发总部、技术总部等研发机构,形成不少于100万平方米的科创承载区;阳澄湖科技园以杜克智谷小镇为核心,以杜克大学为支撑,建设中美(昆山)科创中心,打造面积100平方公里左右、创新要素深度融合、创新全链条高度集成的科技园;花桥国际科技创新港围绕培育壮大新技术、新经济、新业态,加快建设国家级众创空间、孵化基地、加速器和公共服务平台,打造不少于100万平方米的科创空间。同时,积极承接上海科教资源,与上海大院大所名校合作设立创新服务中心、产业化基地,共建大学科技园。探索离地飞地式创新合作。推进昆山和上海实现科技创新券“通用通兑”。

二是聚焦高峰人才。着力在招才引智、招新引强上下功夫,大力实施人才“头雁工程”,构建更具吸引力竞争力的引才留才用才工作新机制,努力形成“人人具备人才科创新思维、人人探索人才科创新路径、人人享有人才科创新红利”的生动局面。突出量身定制、一人一策,力争在诺贝尔奖获得者、院士等顶尖人才引进上取得突破,打造充满活力的人才雁阵。设立上海引才工作站,推动高层次人才带团队、带技术、带项目、带资金入驻,着力提升柔性引才工作水平。力争到2020年,新增诺贝尔奖获得者、院士等高峰人才及团队20个以上,国家“千人计划”“万人计划”专家30名以上,具有重大影响力的创新创业团队10个以上。

三是聚焦高端产业。高质量发展,产业是支撑,人才科创是关键。我们将把培育壮大高端产业作为人才科创主攻方向,按照“一体多翼”的发展思路,强化要素支撑,围绕产业链部署创新链,打造光电、半导体、小核酸及生物医药、智能制造四大产业,力争到2020年再打造1至2个千亿级高端产业集群。高质量举办日本、上海、深圳、西安、杭州等推介、论坛活动,大力引进掌握核心技术、投资体量大、带动力强的行业旗舰项目,立足“政产学研金介贸媒”协同发力,积极招引科技含量高、发展潜力足、市场前景广的人才科创项目。我们将大力实施人才科创“631”计划,即通过政府辅导,推动广大企业成为人才科创主体,形成60%人才科创基本面;通过政府引导,做大增量、做优存量,不断增创高层次人才科创资源优势,形成30%人才科创“高原”;通过政府主导,在“头雁人才”引进、重大创新机构和平台载体建设等方面取得重大突破,形成10%人才科创“高峰”。

四是聚焦创新环境。立足人才所需所盼,主动作为、靠前服务,着力营造适宜环境、厚植创新沃土。前不久,昆山市城市总体规划(2017-2035)获全省第一家审议通过。我们将认真贯彻落实省长吴政隆对昆山发展的指示要求,借鉴雄安新区规划理念,按照高质量发展要求,高举建设用地减量发展旗帜,全面提升城市功能环境、品质内涵、特色风貌,大力建设生态宜居的现代化大城市,全力打造人才安居乐业的美好家园。我们将强化“种好梧桐凤自来”的理念,着力建设人才发展服务中心,营造与国际接轨的一流政务环境、营商环境、法治环境,为人才提供专业化、全方位、全过程、一站式服务。着眼人才需求,突出国际化、高品质,不断丰富教育、医疗、养老等公共产品供给,让人才更有获得感、成就感、归属感。我们将积极构建完善科技服务体系,积极发展科技服务业,培育壮大技术经纪人团队。激发保护企业家精神,强化知识产权创造、保护、运用,着力营造鼓励创新、宽容失败的创新文化,让创新创业在昆山这片热土上蔚然成风。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们