走好高质量发展的新“昆山之路”_新苏时评_以思想大解放之勇 争高质量发展之先_新闻专题2018_苏州新闻网

走好高质量发展的新“昆山之路”

●实现总书记的重托,就要继续弘扬“敢于争第一,勇于创唯一”的精神,就要以思想大解放之勇,争高质量发展之先,走好高质量发展的新“昆山之路”。

王豪

1988年7月22日,《人民日报》头版刊发介绍昆山开发区的文章《“自费”开发——记昆山经济技术开发区》,并配发《“昆山之路”三评》的评论员文章,强调在改革开放初期,各级财政都比较困难的情况下,昆山市(县)委市(县)政府在党中央改革开放正确路线方针指引下,解放思想,实事求是,敢想、敢试、敢干,成功闯出一条践行中央决策部署的经济发展之路。

适逢改革开放40周年之际,重读这篇《人民日报》的评论员文章,回首当年峥嵘岁月,展望未来光明前景,读之思之,感觉文章仍有很强的现实意义。

思想是行动的先导,前进路上,没有思想的大解放,就不可能有行动的突围。国家发展如此,城市发展更是如此。

中国有一句俗语:无钱难办事!在改革开放初期,很多城市被这个“定律”困住思想,束缚手脚,止步不前。但昆山人不一样,他们从国家的大政方针中闻到了春天的讯息,从改革开放的大潮中抓住了机遇,积极解放思想,不等不靠大胆干,以“敢为天下先”的胆识和气魄自费开发,积小钱办大事,好钢用在刀刃上,把政策变成钱,成功“脱贫致富”,走出了一条以“艰苦创业,勇于创新,争先创优”为精神内涵的“昆山之路”,获评全国改革开放十八个典型地区之一,成为全国第一个GDP总量超3000亿元的县级城市,连续13年位列全国县域经济综合实力第一。

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。走进新时代的中国,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是新时代的主题,就是我们这代人的光荣使命。每个城市、每位公民都应该在这个新的历史方位上找到自己的坐标,在新的时代主题中找准奋斗的方向。

站在新的历史起点,昆山当更有作为。2009年,习近平同志在江苏调研时指出,“像昆山这样的地方,包括苏州,现代化应该是一个可以去勾画的目标。”实现总书记的重托,就要继续弘扬“敢于争第一,勇于创唯一”的精神,就要以思想大解放之勇,争高质量发展之先,走好高质量发展的新“昆山之路”。

走好高质量发展的新“昆山之路”,要以新思想指导新实践。高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,用新思想培养教育新时代干事创业的干部队伍,在不断学习中汲取智慧和营养,在不断实践中掌握解决发展难题的思路和方法。

更要用新思想指导我们在历史发展的矛盾转化中抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,当然,也要兼顾好次要矛盾和矛盾的次要方面,践行以人民为中心的发展观,团结一致向前看,不忘来时路,走好当下路。

走好高质量发展的新“昆山之路”,必须进一步解放思想、实事求是。思想不解放就会束缚手脚,错失发展机遇;不实事求是,就会脱离实际,决策失误。昆山的干部群众清醒地认识到,如果说过去“昆山之路”的发展,成功解决了从“无”到“有”的问题,那么现在要走的高质量新“昆山之路”,就是要解决从“有”到“优”的问题。这要求我们从思想深处认识和解决新问题、新挑战,既要有不迷信、不迷恋过去的自我革新的勇气,更要拿出善于创新突破、率先争先的智慧、气魄和担当。

走好高质量发展的新“昆山之路”,就要在扩大开放中建立和完善现代化的产业体系。毋庸置疑,改革开放40年,昆山经济发展的最大成就是建立了以外向型为突出特色的产业发展体系。也毋庸讳言,昆山当前的产业体系还面临大而不强、新而不特等现实问题,因而必须在新一轮世界产业格局的起承转合、不断变换中找准切入点和定位,紧紧抓住半导体、光电、小核酸和智能制造等支柱产业,聚集科创人才,增加创新浓度,积极融入“一带一路”倡议和长三角一体化发展,发挥临沪对台优势,不断扩大高质量招商,在信息经济、知识经济、科创经济中抢占产业发展制高点,不断建立和完善现代化的产业体系。

走好高质量发展的新“昆山之路”,就要在进一步改革中提供高质量的公共服务产品和建设高质量的公共服务体系。昆山服务是“昆山之路”的金字招牌,高质量发展的新“昆山之路”更需要高质量的公共服务。昆山要在城市建设、生态环境、安全生产、科教文化、人才科技、创新创业等方面用“绣花功夫”做优做精,高质量高标准推进18项三年提升工程建设,不断完善科创人才、对台服务等体制机制,让“昆山服务”这个金字招牌在高质量发展中熠熠生辉。

其实地上并没有路,走的人多了也便成了路。朴素的辩证法告诉我们,新路的开辟需要思想的引领,开拓者的探索,更需要万众一心的奋斗。走好高质量发展的新“昆山之路”,就要学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量,用共同奋斗创造美好的幸福生活。

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们