【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】“八八战略”15年 解码浙江“优势”_最新报道_壮阔东方潮 奋进新时代_新闻专题2018_苏州新闻网

【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】“八八战略”15年 解码浙江“优势”

思想决定格局,战略引领发展。15年前,时任浙江省委书记的习近平聚焦“如何发挥优势,如何补齐短板”两个关键问题,为浙江量身打造了引领发展的“八八战略”。15年来,浙江干部群众一张蓝图绘到底,让今天的浙江,不管是经济发展,还是开放程度、人均收入,都处在全国领先行列。   

海宁皮革、长兴蓄电池、黄岩模具,15年前的浙江,块儿状经济发展迅猛。大唐,这个只有3万人的小镇,一年可以产70亿双袜子,相当于给全世界每人织一双袜子还有富余。

像袜子这样的块儿状产业,浙江有600多个,怎么发挥它们的优势?“八八战略”指明了方向:“加快先进制造业基地建设,走新型工业化道路,用高新技术和先进适用技术改造提升传统优势产业。”

从那时起,诸暨从简单地制造袜子向创造袜子转变,如今,当地袜子企业减少了近一半,产值却提高了4倍。而浙江的600多个块状产业中,已经有500多个产值超过5亿,块儿状经济已提升为现代产业集聚。

发挥好现有优势,还要发掘好潜在的优势,浙江西部大都是山区,15年前,当地人爱山也讨厌山。

调任浙江仅半年,习近平同志就4次调研衢州、丽水等浙西山区,寻求这里的“开山之道”。

随后出台的“八八战略”,其中一条就是要求浙江要发挥生态优势,创建生态省,打造“绿色浙江”。

当山成为优势,一切豁然开朗。生态产业和乡村旅游现在已经成为浙江西部山区的支柱产业,开化县年人均收入从不到3600元增长到超过3万元。

15年来,在“八八战略”引领下,浙江不断强化现有优势、发掘潜在优势、变劣势为优势,走上了高质量发展的快车道。

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们