【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】江苏制造从"异军突起"到"逐鹿全球" 高质量发展续写制造强省新篇章

江苏制造从"异军突起"到"逐鹿全球"

高质量发展续写制造强省新篇章

从乡镇企业异军突起到吸引全球资本、向创新型经济转型——40年风云激荡,江苏制造业敢为人先、永立潮头,过去的"小作坊"企业如今在逐鹿全球中不断壮大提升,极大推动了全省工业化和现代化进程,有力支撑了江苏经济社会的高质量持续发展。

这款全球首发碳纤维童车只有6公斤重,重量是同类车的一半,还可以单手原地转向,一面世便斩获红点设计大奖;这款口袋车可背可拎,多年风靡全球;如今,好孩子产品在中国、欧盟、美国等全球主要市场常年市场占有率第一。好孩子实验室获得全球安全认证门槛最高的欧盟、美国颁发的行业认证资质,在国内制造业企业中独此一家。

好孩子集团董事长宋郑还说:“开头好孩子主要是跟随改革开放发展而发展,以前主要是OPM发展模式,就是自己做产品用别人品牌,而现在我们是全球自主品牌经营成为这个行业的第一名。”

正是像好孩子这样一批苏南乡镇企业的率先起步,在改革开放中的竞相发展,诞生了引领全国乡镇企业大发展的"苏南模式",从1978年到1991年,全省工业增加值增加了5.2倍,为江苏制造业发展奠定了产业基础。

90年代江苏借助上海浦东开发开放机遇,大规模吸引外资,承接国外产业转移,苏州工业园发展经验在全国推广,外向型经济推动江苏工业增加值从1992年突破1000亿到1997年突破3000亿,年均增长25%。

90年代末至21世纪初,江苏所有制结构逐步优化、对外开放广度深度不断提高,工业发展的速度、协调性、可持续显著增强,工业增加值年均增长17%。

2008年开始,江苏以创新 驱动工业大省向工业强省第四次转型。从2009年到2016年,江苏区域创新能力连续8年位居全国第一。截止2017年全省规上工业增加值达3.5万亿,制造业规模连续8年位居全国首位;规上工业利润超万亿,也位居全国首位。工业向高质量转型初现成效。江苏以占全国不到1%土地创造了全国制造业八分之一份额,占全球3.6%。

南京大学经济学教授、博导刘志彪认为,过去江苏制造业门类比较残缺,很多工业品不能生产,现在基本建立了结构比较合理、技术比较先进、门类比较齐全的现代工业结构,为下一步建立现代化制造体系奠定非常好的基础,在组织形式上形成大中小配套合理的产业组织结构,这种组织结构尤其以江苏大量的中小企业、民营企业充满生机和活力,具有竞争优势。(江苏广电融媒体新闻中心记者/俞海 周雷)

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们