祁智:好玩的故事哪里来?都在小朋友的身边

本报讯(记者 姜锋 实习生 雷进悦)前天上午,省作协副主席、书香江苏形象大使祁智携《芝麻开门》系列丛书亮相第八届江苏书展中心舞台。很多家长不畏酷暑,带孩子来到现场聆听“祁智叔叔讲故事”。

一开场,祁智就向观众介绍了一位特殊的来宾——他的干女儿机器人“快宝”。“快宝”热情地和现场的小朋友打招呼互动,还分享了祁智给她讲过的故事《小乌龟》。小朋友们听得津津有味,对“快宝”的到来非常欣喜。

“我们身边有很多好故事,但孩子们常常忽略了故事的存在,写作文时,常常编一个故事,比如孙悟空、猪八戒、宇宙飞船等,但这些都是孩子们编出来的。”祁智说,好玩的故事其实就在我们身边。刚刚大家和“快宝”的互动,就是一个关于机器人的故事。“很多人认为,编故事是有想象力的表现,我不认同这个说法。”祁智说,小朋友的想象很可爱,但基本上属于乱想,现在不是发挥想象力的时候,应该让孩子老老实实在生活中、在身边寻找故事。

“我写的故事全是身边的事,没有一个是自己编的。我很笨,从来不会自己编故事。因为小时候妈妈告诉我,看见什么写什么,要是没看见就不要写,所以我写的都是我看见的。”祁智还和小读者们分享了自己小时候的故事,我“小时候家里穷,但是爱放风筝,于是就偷了爸爸的裤子做成风筝,用四根树枝绑成框架,塞到裤裆处,再用线固定住,拼命跑呀跑,裤子就上天成了风筝。”

除了关注身边的事,孩子们的写作“养分”还来源于阅读。“现在阅读的市场很大,但是我们的书还不能完全满足读者的需求。”祁智说,现在虽然书很多,但哪些是好书?孩子应该选择哪些书?孩子们应该怎么来读这些书?这些问题亟待解决。

“一方面,整个社会包括一些机构、专家、团体以及媒体都应该关注这些问题,并逐步完善机制;另外一方面,要尽快找到帮助孩子阅读的办法。这次书展大力打造的‘中文分级阅读’工作就做得很好,大家要形成一种合力,给孩子提供一个好的读书环境和好的读书方法,让他们养成良好的阅读习惯。”祁智表示。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们