黑白光影里展现人文情怀 于祥:用照片留住苏州记忆

苏报讯(记者 姜锋 实习生 雷进悦)随着时间流逝,有些事、有些物、有些人渐渐消失在你我记忆的长河里,然而一张张写实的照片却留下了珍贵的记忆。昨天上午,摄影师于祥携《一水一盘门》《一路一平江》亮相第八届江苏书展书香苏州馆,和大家分享他20多年来用黑白胶片记录苏州街头的人文故事。

“一个城市的文化与精神,存在于历史之中,展现在一个个细节里。城市变化的脚步超越了我们所能记忆的速度,所以,我们以照片的形式,留住城市的记忆。”自上世纪80年代起,于祥就开始用他的镜头记录苏州的点点滴滴,尤其是盘门一带的古城风貌和平江路的变迁、发展轨迹,苏州古城的变化都融在了他的照片里。

“一开始拍摄盘门,是因为当时我的工作单位在盘门附近,所以会在上下班路上去那里拍一拍。真正有意识地去拍,是从1996年开始。当时盘门景区改造,我就萌生了要把苏州的一切记录下来的想法。”

于祥说,“很多我拍过的地方,现在都已经消失在时光里。”

2001年,于祥开始拍摄平江路。之前,他已经在盘门拍了十多年,混熟了那边的大部分居民,光裕里、幸福村……他可以毫不费力地进居民家里拍摄。但拍摄平江路时,一连好几年拍下来,连一个跟他打招呼的人都没有。

2005年5月的一天早晨,苏城大雾。他想起凤池弄附近有个老人每天早晨起来生煤炉,于是赶去拍摄。当时,边上走过的一位白发老人笑着对他说:“我猜今天你肯定会来。”他忙问为何?老人说:“这么好的风景,这么好的大雾,你肯定不会错过。”那一刻,于祥的心情有说不出的激动。

本次活动也是古吴轩出版社在本届江苏书展举办的第六场活动。之前,《典范苏州·社科普及精品读本》首发式、“明代中期的苏州民俗风情及流变”暨《大明苏州》新书发布会、“苏州民间传说丛书”分享会等活动无不吸引了大量读者,带领他们认识不一样的苏州。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们