足球麻辣烫 | 老书虫看球_足球麻辣烫_播报世界杯_新闻专题2018_苏州新闻网

足球麻辣烫 | 老书虫看球

陶文瑜

我的朋友约我去老书虫看世界杯,有酒有茶有咖啡,几乎是看球的标配了。我先是没有答应,因为我不喜欢一堆人群情激愤地围在电视机边上的感觉。这是青少年看球,我们中老年应该相对斯文地面对激烈,我们已经到了在心里热血沸腾的境界了呀。我的朋友说,老书虫那儿看球,还是比较有秩序,再一个这么些日子下来,也有点撑不住了,喝喝咖啡提提神,正好用得着。

我吃过夜饭就去老书虫,已经有朋友在那儿了。大家聚在一起,泡杯咖啡看电视。因为世界杯,除了电视里说比赛的事,除了体育解说员,其他主持人也在说足球的闲话。他们说着说着,就说到中国队了,内容是中国足球不行,中国队没戏,他们说话的腔调和用词有点落井下石,这让我很不适意。

打个比方吧,我家里面经济条件不行,每天就是青菜萝卜冬瓜汤,你是我的邻居,你的经济条件小康,天天红烧肉,然后你在吃红烧肉的时候,就端着饭碗到我家来,说是红烧肉怎么好吃,青菜萝卜怎么不好吃,我怎么有钱你怎么穷酸,我马上过节还要买草鸡笃汤,你却连肉丝也买不起等等。遇上这样的邻居,你阿要火冒?客气的请他出去,不客气生活也吃得着。现在不少人说起中国足球的时候,其实和我打比方的吃肉邻居差不多吧。

结束不久的世界乒乓球赛,中国男女队都是冠军,那种所向披靡的劲头,比巴西人踢足球要牛得多。也是刚刚结束的羽毛球汤尤怀,真不好意思,中国队也有一个冠军。如果所有的体育竞赛,中国人都像乒乓球羽毛球一样天下无敌,世界人民肯定会想出一个理由来,不陪你玩了,不然人家放着其他活不干,冬练三九,夏练三伏,花这么多时间不算,最后还要花报名费、差旅费来看你拿冠军,看你流下激动的眼泪,人家想想自己也太欲哭无泪了。所以你在一些项目上是尺有所短,在另一些项目上是寸有所长,别人才有盼头,生活才有意义。大家有劲才是真正的有劲,大家好玩才是真正的好玩。

老书虫的咖啡,喝起来有点苦涩,不喝又放不下,有人就加了糖和鲜奶,这是积极的态度。说起中国足球,愤世嫉俗的口无遮拦,要比设身处地的出谋划策容易得多。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们