陆阳:杨绛家族与苏州的不了情缘_书香江苏_苏州书展_新闻专题2018_苏州新闻网

陆阳:杨绛家族与苏州的不了情缘

本报讯(记者 姜锋 实习生 商珺恬)“苏州对于杨绛来说,虽非故乡,胜似故乡。”昨天上午,作家陆阳携《杨家旧事——杨绛记忆之外的故事》来到第八届江苏书展,与读者分享杨绛家族与苏州的不了情缘。

《杨家旧事》不仅是杨绛的家庭史和个人生活史,也是苏州的民国地域史。该书用很大篇幅讲述了杨绛父亲、姑母在苏州的生活,杨绛求学苏州的经历,以及杨绛与钱钟书在苏州结婚的故事。陆阳说,他的创作初衷就是抉杨绛著作之隐,传杨家生活之奇,钩时代风云之沉。

陆阳告诉大家,上世纪20年代,杨绛之父杨荫杭购置了庙堂巷上的大宅“一文厅”,整修一番后以“安徐堂”为名,作为全家居所。杨绛在这里生活了近10年,度过了她天真烂漫的少女时代。但“安徐堂”具体在巷内几号,莫衷一是,说法较多的为庙堂巷10号、16号或22号。陆阳对庙堂巷进行了多次实地走访,对照文献资料和时人回忆,并查得民国时期及新中国成立之初的房产档案,初步得出结论:庙堂巷16号是“安徐堂”的确切所在,而杨荫杭的律师事务所就在庙堂巷和养育巷的交界口附近。

陆阳还说,杨绛在苏州的故居不止庙堂巷一处。民国初年,杨荫杭就任江苏高等审判厅厅长一职,驻地苏州,杨家租住在距离庙堂巷不远的大石头巷。不过,当时的杨绛还是一个牙牙学语的幼儿。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们