王一梅:愿每人心中都有颗浆果王

本报讯(记者 姜锋 实习生 陆新一)昨天上午,新任书香江苏形象大使、著名儿童文学作家王一梅再次走进第八届江苏书展亲子阅读馆。这次她为小朋友们带来了新书《浆果王》,希望孩子们能够从书中得到鼓励,带上勇气出发”。“

《浆果王》讲述了一个关于勇气、无私与宽恕的故事。在热闹的城市里,生活着一群冷血人,他们无法感受温暖与热情,只能默默地隐藏于普通人之中,过着孤单而冷寂的日子。除非,找到能够让他们热血沸腾、重获新生的神奇果实——浆果王。冷血人阿根为了改变命运踏上冒险之旅,却从此与家人失去联络,音讯全无。15年后,浆果王意外地出现在阿根的儿子桑土面前。当珍贵的红色果实触手可及,桑土却发现,渴望得到它的,并不只有冷血人……

“最终,桑土并没有得到浆果王,但他获得了温暖,获得了朋友。对一个冷血人来说,摆脱孤独、摆脱困境,那才是他最梦想的事情。”王一梅说,“如果说寻找浆果王的过程是一次对梦想的追逐,那么,得到浆果王之后的过程则是一个对幸福的选择。这个选择,是这样艰难,比之前那经由无数时光堆积、被无数人渴盼的追寻还要艰难。但是,在奋斗的过程中找到自我,找到生命中真正需要的东西,就足够了。”

王一梅最初构思这个故事,是因为一个孤独的孩子。

“他长得不好看,不算讨人喜欢,很自卑,总是喜欢离人群远远的。”王一梅说,“头一次见到我时,他当着全班人的面来到我身边说,‘老师,我想和你单独说句话。’我觉得,这个孩子是因为我是陌生的,所以他才来到我的面前。他认为陌生的人也许会对他有不一样的看法。我当时就给了他一个拥抱,然后看见他眼里闪烁着一种我读懂他的神采。”

王一梅经常和小朋友打交道,她发现,很多孩子不像我们想的那么天真和无忧无虑。他们或许是孤独的,他们渴望找到一个懂得他们的人,所以她想写一个有关摆脱孤独的故事。一次吃蓝莓时,她灵机一动,“蓝莓里涌动的是什么呢?是红色的如同血液一般的汁液,看上去那么热烈澎湃。如果有一种神奇的果实,可以帮到孤独的人,让他们热血沸腾、摆脱孤独,那该多好?”于是,王一梅的脑海中逐渐出现了浆果王、冷血人桑土,也就有了《浆果王》这个故事。

“我想传达给读者的,首先是勇敢地走出去改变自己,第二是当你走出去时,不能一味地获取而不顾身边的人。当你有可能伤害到别人时,要懂得放弃,选择善良。千万不要害怕失去,只要你走的路是正确的,我相信最后的结果一定会是好的。”王一梅说。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们