三管齐下加强文化遗产保护传承_解放思想大讨论_以思想大解放之勇 争高质量发展之先_新闻专题2018_苏州新闻网

三管齐下加强文化遗产保护传承

□赵志浩

世界遗产城市组织是世界遗产城市联合成立的国际性组织,其作用在于进一步促进各遗产城市的保护工作。今年年初,苏州成为世界遗产城市组织正式会员城市,也是中国唯一的正式会员城市。同时,在去年韩国召开的世界遗产城市组织第十四届大会上,苏州赢得了2018年亚太区大会举办权。

城市与文化紧密相联,城市本身就是文化,而文化的形成和发展离不开城市这一载体。文化是苏州的灵魂,苏州早在2004年6月就在全国率先确定了每年的6月28日作为苏州自己的“文化遗产日”。作为一座具有2500多年历史的古城,苏州拥有众多的历史文化遗产和地方特色文化。拙政园、留园、网师园等9座古典园林已被列入世界文化遗产名录。昆曲、古琴等6项非物质文化遗产已被列入联合国教科文组织“人类口述和非物质文化遗产代表作”。

笔者认为,为了继续加强对苏州城市文化遗产的保护,应该做到以下几点:

第一,加大资金投入,确保管理成效。苏州国家历史文化名城保护区的成立,对于健全历史文化名城保护制度起了重要作用。

历史文化遗产的保护是一项公益性事业,在这项工作中,政府是主要责任者,应起到对各类文化遗产严格保护的重要职责。因此,政府必须要加大资金投入,确保对文化遗产进行科学完整、周密有效的管理。同时,应鼓励社会各界对文化遗产进行投资,鼓励以个人名义设立保护基金。积极支持企业、社会和个人对文化遗产保护和开发所做的各项努力,为他们对文化遗产保护和开发所作出的工作,提供政策和资金方面的支持。

第二,构建保护体系,杜绝不良行为。在欧美国家,文化遗产的保护体系十分完善。意大利专门立法对历史文化名城实施成片保护,房屋拆迁、维护必须依法,不得擅自修缮。苏州在文化遗产保护方面作出了很多典范工作,取得了突出成绩。政府应继续加强对现有文化遗产进行分类管理,对于具有重大历史价值的文化遗产,如各类建筑精品必须做到保护原物不得改变。其他保护层次相对较低的文化遗产,也应该做好保护与利用的关系,防止文化遗产遭到破坏。通过相关的法律法规,约束人们的不良行为,杜绝破坏文化遗产现象的产生。

第三,加强舆论宣传,营造良好氛围。苏州各级各类文化遗产保护机构要经常通过举办文化遗产展示和讲座等活动,向广大公众介绍文化遗产的知识以及保护方法,使他们认识到保护文化遗产的重要性。教育部门要将物质和非物质文化遗产内容编入教材、引入课堂,并且组织学生进行参观学习,激发他们对文化遗产保护的热情。各类新闻媒体要大力宣传保护文化遗产的意义,及时曝光破坏文化遗产的违法行为,做好监督作用,从而形成全社会保护文化遗产的良好氛围。

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们