既有世界杯的狂欢 又有艺术家的专属服务

  现场画肖像

  现场画肖像

  琳琅满目的世界杯纪念品

  琳琅满目的世界杯纪念品

阿尔巴特,新老风格迥异,日夜变化繁多的两条街,记者在莫斯科期间,光顾了好多回。而且,从地铁三号线7号出口出来,过地下通道的时候,总能听到悠扬的大提琴声,一位街头艺术家每天在那里静静地拉琴,她的狗蹲在旁边,一副沉醉的样子。

阿尔巴特老街各种世界杯元素的纪念品,多看再下手

到莫斯科,怎么能不购物呢?很多人读过现代俄罗斯作家阿纳托利·纳乌莫维奇·雷巴科夫的一部小说《阿尔巴特街的儿女们》,所以都会慕名而去阿尔巴特大街,它是莫斯科市中心的一条著名步行街。在这方砖铺成的街道上,既能看到最传统、最古朴的东西,也能看到最现代、最时尚的玩艺儿。

街道两侧,那些古色古香的老店,卖传统工艺的特色店铺,像古董一样陈列着;杂然相间的,却是非常时尚的咖啡店、服装店、精致的礼品店。并且白天和晚上是完全不同的景致,两个时间段都值得去逛一逛。第一次来阿尔巴特大街的话,一定会看得眼花缭乱,买得手忙脚乱。

世界杯期间,这条街也仿佛中了世界杯的“魔”,街边小店各种足球元素布满整个商品。帽子、围巾、茶杯、钥匙扣、啤酒杯……最著名的俄罗斯纪念品“套娃”身上也换上了世界杯新装,模样甚是可爱,让人一拿就不忍心放下。但阿尔巴特大街的东西必须仔细淘一淘,一看中就下手的话,很快钱包里的卢布就花光。因为这里的物价并不便宜。一个质量尚可的套娃通常不低于200元,贵一点的上千元!在俄罗斯御寒功能很好的毛绒围巾,也卖到上千元。一个普通世界杯钥匙扣,都要100元以上。所以逛街请随意,购物需谨慎。

静坐一小时享受老艺术家打造的专属肖像

街上还有许多为行人画肖像的铺子,这几乎是阿尔巴特街一道不灭的风景。从托尔斯泰时代,到雷巴科夫时代,直到今天,依然如此。据说,这里云集着许多才华横溢却鲜为人知的画家。阿尔巴特街的油画也很有名。这里的作品,当然无法和列宾、列维坦相提并论,但也有一些画家名气不小,只是为了挣钱养家糊口,才把作品拿来出售。若碰巧买到这样的画,是件值得庆幸的事。

游客还可以体验一下艺术家给你专属服务的机会,1500卢布画一幅肖像。这需要坐在那边保持同一个姿势不动,半小时到一小时,一幅你在阿尔巴特大街上的肖像就完成了。我们的特约记者玛丽娜就体验了一番,为她画肖像的艺术家看到我们在摄影,画得更加认真。半小时后,天空突然飘雨,他并不准备草草收场,而是换了个遮雨的地方继续创作。玛丽娜说:“虽然一小时坐着不动挺累的,但也十分享受,时间仿佛被艺术凝固了,在艺术家认真的眼神里,我看到的是他们对创作执着的热爱。”

阿尔巴特新街餐厅林立,户外看球氛围好

阿尔巴特街有“新”、“旧”之分。老阿尔巴特是一条民俗步行街,新阿尔巴特则是现代商业街。沿着新阿尔巴特街漫步,可以一家家商店一直逛下去,既有百货商场,也有服装、家电的专营店。店堂宽敞明亮,顾客走道设得很宽,显得商店里很空旷。营业员很少,但仍很悠闲。商店里的商品多是法国、意大利、德国等西欧国家的品牌。世界杯期间,很多商场搞优惠促销,吸引了诸多游客,尤其是中国游客,店内的品牌化妆品往往是各种断货,让人失望而归。

记者最喜欢的是新街上林立的一排排餐厅,设有户外座位。下午,这里的顾客渐渐多起来,大家占据最舒服的位置,喝着啤酒,吃着美味,等待着晚上的世界杯比赛。除了俄罗斯当地人,很多球迷都喜欢来这里吃饭、看球,遇上俄罗斯短暂的夏天,凉风习习,体感温度非常舒适。

这里经营着世界各地的美食,传统的俄罗斯餐厅、走到哪都有的意大利餐厅、卖汉堡等快餐店,也有适合单身族的自助式餐厅,拿多少算多少。即便是快速用餐的地方,世界杯期间电视机仍然是商家标配,室内室外皆有,让人在享受美食的同时,观赏到最新的赛事赛况。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们