足球记者的转型 他带着千名球迷享受世界杯_激情俄罗斯_播报世界杯_新闻专题2018_苏州新闻网

足球记者的转型 他带着千名球迷享受世界杯

  刘峰(左一)和朋友们左一)

  刘峰(左一)和朋友们

“除了国家队没来,其他人都来了。”这句话看似是对国足的讽刺,但从另一层面来说,也是中国人对于足球的热情。记者在俄罗斯遇到了一位曾经的媒体同行,采访过四届世界杯的刘峰,如今他的身份是“风客会”的创始人之一,角色的转变并没有让他离开足球界,反而打开了人生新领域,有了更多疯狂又刺激的经历。

随喜欢的球星一起“退役”

刘峰1996年毕业后在新华社国际部当记者和编辑,研究国际问题,2001年转型做体育记者,曾在《南方体育》《足球报》、新浪体育干了15年的足球记者。

2002年中国队参加韩日世界杯,那是刘峰第一次采访世界杯,此后的三届世界杯他从未缺席。

2002年到2014年,国际足联的风云更迭,刘峰喜欢的球星一个个退出历史舞台,让他有了些许伤感与疲惫。很多人羡慕他的工作,可以亲临这么多次世界杯赛场,可是人生难道真的不需要一点改变吗?2014年巴西世界杯决赛的时候,刘峰站在球场内,做出了一个决定。

找会踢球的员工一起创业

刘峰身边有个朋友叫北风,他非常喜欢足球,但由于种种原因,没能顺利出行巴西世界杯。刘峰心想,何不创办一个公司,来为这些想出国的球迷服务?

北风与刘峰一拍即合,两人创办“风客会”。刚开始,他们连办公室都没有,每天在大马路上发传单,在咖啡馆办公。如今,创业三年,刘峰的团队从2人发展为20人,他们招聘最重要的条件就是“会踢球”。本着健康、快乐的原则,“风客会”每天都有足球训练,每周都要组织两三场比赛。公司架构以队长、中场、前锋等足球场上的位置命名,各司其职。

新颖的模式吸引了很多热爱足球的年轻人。“风客会”以亚冠、十强赛、欧洲杯、欧冠联赛等为机会,组织了一批又一批的球迷出去看球。

组织千名球迷出行俄罗斯

这次俄罗斯世界杯,刘峰和他的团队共组织了65个团,1000多名球迷出行,光Fan id就办了3000多份。

刘峰在世界杯期间组织了十多场“球迷赛”,球迷们在观看世界杯之余,找到了锻炼群体,本着“带双球鞋去旅行“的宗旨,无论男球迷还是女球迷,都在俄罗斯过上了快乐的世界杯生活。

当然,困难也有很多。俄罗斯幅员辽阔,交通不那么便捷,办事效率也不高。有时候,比赛快开始了,球票还没有快递到位,真的很令人着急。好在很多球迷朋友和媒体朋友自愿做起了“快递小哥”,帮忙把游客们的球票带过去。

本着“不让客户失望”的宗旨,刘峰团队的认可度越来越高。今年的亚运会,明年的亚洲杯,两年后的欧洲杯和东京奥运会,刘峰早已开始计划起来,他始终没有忘记一个曾经的体育媒体人,一个现在的普通球迷最初的心愿:帮助更多中国球迷,享受足球和体育的快乐。

小酒馆里狂欢最快乐

经常在国外漂泊的刘峰,对俄罗斯没有丝毫不适应,他曾经创造过一年没吃过中餐的纪录。采访过很多大赛的他,对世界杯也不再像最初时那样充满好奇和新鲜感。这次的俄罗斯之行,刘峰最深刻的记忆,就是在小酒馆里,与世界各地的球迷一起交流、唱歌、跳舞,每天都像在开派对。

刘峰说:“世界杯让人与人之间的交流变得更简单、纯粹、直接、热情。世界杯结束后,各自回国,也许从此就成了路人。但拥有这一个月的记忆已经足够了,人生就是一个不断寻求突破,不断遇见新奇,不断挑战自我的过程。未来想做的一切,都是为了让这种美妙的氛围传递给更多热爱体育的人们……”

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们