留俄苏州小伙眼中 世界杯让俄罗斯的足球热情达到巅峰_激情俄罗斯_播报世界杯_新闻专题2018_苏州新闻网

留俄苏州小伙眼中 世界杯让俄罗斯的足球热情达到巅峰

本报莫斯科专电 王从越是地道的苏州人,毕业于江苏省苏州中学,高考后来到俄罗斯沃罗涅日国立大学读书,从一个对俄语一窍不通的人,到通过俄语二级考试,他在俄罗斯的5年,经历了什么?苏报融媒记者在世界杯期间,采访了这位苏州老乡。

王从越从小就是个优秀的孩子,2013年高中毕业后,他想选择一条不同的留学道路。考虑到留学成本相对较低,以及想学一门新语言,王从越选择去俄罗斯读新闻专业。

当时,读书的城市是到了俄罗斯再进行分配的,来自全国各地的七八个20岁不到的孩子,一起从北京出发,踏上求学之路。王从越坐上了火车,前往沃罗涅日国立大学报到。

在俄罗斯,英语并不像其他欧洲一样普遍通用,王从越几乎像哑巴一样度过了最艰难的初到俄罗斯的时刻。一年后,他顺利进入新闻专业学习,并在大三时通过了俄语二级考试,相当于国内八级的水平。克服语言难关后,他在俄罗斯的生活渐渐变得简单起来。

独自留学的生活有苦也有甜。生活在沃罗涅日的苏州男孩一次回国时,巧合地认识了嫁到苏州的沃罗涅日女孩。女孩还热情邀请他到其父母家中做客,让他有困难可以找她的家人帮助。这段缘分成为了王从越在沃罗涅日最温暖的相遇,这对俄罗斯夫妇身边也没有其他子女,经常邀请王从越去家里吃饭,一起看画展、听歌剧,只要他有空参与的活动,老夫妇都愿意叫上他。通过这样的方式,王从越更加深入地了解了俄罗斯当地风情,感受最纯正的文化,彻底融入了俄罗斯的生活。

今年俄罗斯世界杯,王从越在圣彼得堡观看了阿根廷vs尼日利亚的比赛,在索契看了乌拉圭vs葡萄牙的比赛。“很幸运,梅西和C罗这两大巨星我都看到了。”

随着俄罗斯队战胜一支支强队,进入八强,当地人对这支国家队越来越感兴趣,连超市里的老奶奶都跟王从越聊起了世界杯,还能报得出俄罗斯球员们的名字。尽管俄罗斯最终还是没能进入四强,但因为世界杯的举办,正让这个国家对足球的热情达到历史巅峰状态。

王从越也时常被俄罗斯人的热情打动,从刚开始的“不适应”,到现在的“很喜欢”,历经了5年时光。“我喜欢这里的空气,这里的自然景观,今年刚参加完毕业典礼,我准备留在俄罗斯考研。应该会去莫斯科或者圣彼得堡,毕竟这两个城市更国际化,将来机会也更多。”这个苏州小伙子自信满满地告诉记者关于未来的打算。

不适应俄餐的王从越这几年练就了一手好厨艺,从语言零基础、一切靠自己,到现在的交流、生活、学习都如此优秀,王从越为自己当时的选择,为自己这5年的经历,感到幸福和骄傲。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们