俄罗斯世界杯决赛前瞻:世界杯能否迎来新“王”?_直击绿茵场_播报世界杯_新闻专题2018_苏州新闻网

俄罗斯世界杯决赛前瞻:世界杯能否迎来新“王”?

中新网北京7月15日电(记者 王祖敏)四年的等待、一个月的鏖战,俄罗斯世界杯终于迎来最激动人心的时刻——北京时间15日23时,法国队将与克罗地亚队展开终极对决,产生第21个世界杯冠军。

法国队是1998年的王者,克罗地亚队是首次跻身决赛。此番面对“旧爱”与“新欢”,大力神杯是会锦上添花还是雪中送炭?

“王者”与“黑马”致敬1998

当克罗地亚逆转英格兰获得另一张决赛门票时,这场较量就被赋予了浓厚的“怀旧色彩”。

1998年的法兰西之夏,世界杯的史册被两支队伍写下了新篇:东道主法国队首捧大力神杯,成为第七位冠军家族成员;首次在世界杯舞台亮相的克罗地亚队荣膺季军,成为史上最强黑马。

在近20年里,两支队伍的黄金一代一直是人们津津乐道的话题,齐达内、德尚、亨利,苏克、博班、博格西奇等球星在人们的记忆中从未远去。

征战本届世界杯,法国队和克罗地亚队依然留有当初黄金一代的鲜明印记。时任法国队队长的德尚已成为如今“高卢雄鸡”的主帅,19岁的姆巴佩被称为“新亨利”;当年的“金左脚”苏克已是克罗地亚足协主席,有“博班接班人”之称的莫德里奇则是“格子军团”的绝对核心和晋级的最大功臣。

如今,两支曾同时迎来高光时刻的队伍会师决赛,将在同一块场地上致敬1998!

法国队夺冠已有“天意”?

拥有10.8亿欧元身价的法国队是本届杯赛名副其实的“贵”族,与之相匹配的自然是最为豪华的阵容。正如有人感叹:以法国足坛现有的人才,可以组成4支进入世界杯八强的队伍。

法国队也没有辜负他们的豪华阵容。从小组赛提前一轮晋级,到淘汰赛先后将杯赛双冠王阿根廷、乌拉圭和夺冠热门比利时队斩于马下,法国队的冠军气质日益彰显。

更为神奇的是,法国队在冥冥之中复制着20年前的夺冠轨迹。平均26岁的年龄正与彼时的黄金一代相仿。同样是在小组赛最后一轮迎战丹麦,并携手晋级。同样是“后卫救主”——1998年世界杯,法国队有3名后卫进球;本届杯赛,帕瓦尔、瓦拉内与乌姆蒂蒂均是“带刀侍卫”。更为巧合的是,在20年前的半决赛中,后卫图拉姆的梅开二度挽救了0:1落后的法国队,而在本届杯赛的半决赛中,法国队的唯一进球同样来自于后卫,只是名字变成了乌姆蒂蒂。

豪华的阵容、出众的实力,加上几许“天意”,是否昭示着法国队将在俄罗斯再次捧起大力神杯?

有一种精神叫克罗地亚

从纸面实力来看,法国队夺冠似乎水到渠成。克罗地亚队除了莫德里奇和拉基蒂奇的顶级组合能够媲美高卢雄鸡的豪华中场外,其余恐都处于下风。尤其是法国青年军的速度和突破能力,对于主力球员大多年过三十的克罗地亚队而言,堪称不小考验。

3场淘汰赛,法国队都是在90分钟内解决战斗,克罗地亚队3场都打到加时赛,其中两场还是凭借点球大战分出胜负,相当于比法国队多赛一场。而晚一天进行半决赛的克罗地亚又比法国队少休息一天,那些高龄球员的状态和体能储备不能不令人担忧。

但在本届杯赛中,“格子军团”已完美诠释了“有一种精神叫克罗地亚”。他们丰富的经验、顽强的意志和铁血作风让纸面实力和常规分析成为“浮云”。3场淘汰赛,他们均是不被看好的一方,但他们都在落后的逆境下实现反转。与英格兰队的半决赛,已经连续进行两场加时赛和点球大战的他们,体能被认为是最大软肋,但面对年轻的三狮军团,他们恰恰是在最为疲惫的加时赛中实现逆转。

世界杯新王20年轮回 2018“轮”到克罗地亚?

法国队与克罗地亚队的世界杯缘分还伴随着一段“仇怨”。在1998年世界杯赛上,正是因为法国队的全力阻击,最强黑马才无缘更进一步——在半决赛中,克罗地亚队在1:0领先的大好局面下遭法国队两球逆转,无缘决赛。

20年前,法国队以克罗地亚队为奠基石,完成了新王的加冕。如今,与法国队再次相遇,克罗地亚队能否以一场“复仇”之战作为自己新王登基的典礼?

两队的当家球星有着将近14岁的年龄差异。19岁的“追风少年”姆巴佩和33岁的“魔笛”莫德里奇都是金球奖的主要竞争者,他们一个站在世界杯的起点,一个很可能已到终点。在前5届世界杯赛中,最有价值球员都不是来自冠军球队,在俄罗斯,金球和大力神杯是否会成全一个人的幸运?

在世界杯88年的历史中,有一个值得回味的现象:新王20年轮回。除了1938年意大利队是第二次夺冠外,世界杯在1958年、1978年和1998年分别迎来了新的王者巴西、阿根廷和法国。

如今,又是一个“20年轮回”的时间节点。2018,世界杯新“王”是否“轮”到克罗地亚?(完)

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们