敬一丹与读者分享新书故事 :家书是一笔巨大财富

  敬一丹与读者分享故事。摄影 姜锋

  敬一丹与读者分享故事。摄影 姜锋

记者 姜锋  实习生 商珺恬 杨丹妮

“那手写的、穿山涉水、历经寒暑保留下来的信件,绝不仅仅只是一种纪念,更是一种在字里行间、岁月更迭中的回望。”昨天下午,央视著名主持人敬一丹携新书《那年 那信》亮相第八届江苏书展,与读者分享书中故事,以及与父母的书信记录。她说,家书是一笔巨大财富,大家在一些特殊的日子不妨写点东西,留下一些带有气息、体温的记忆。

信里记录的,不仅是一个家庭的故事

2015年,敬一丹以一部《我遇到你》为职业生涯做了一个小结,书中回顾了她在央视27年的心路历程。三年后,她的新作《那年 那信》跨越68年时光,浓缩1700余封珍藏家书,承载了五代人的痕迹,引起广泛关注。

敬一丹回忆,小时候家里床下有个木箱子,里边放着父母的情书,“那时我还看不懂连笔字。后来当我妈开始怀旧的时候,她开始整理这些信,出了一本家人自己看的书,我们起名叫《我爱我家》。”

父母的留存习惯影响了子女后代,家里的信越来越多,到近年整理时已有1700余封。在《那年 那信》中,敬一丹以“信中信”的方式与四世同堂大家庭的后代交流,引出信的故事。从1950年的情书,到2018年的“微信控”,不同年代的气息渗透其中。

敬一丹在书中提到弟弟在上世纪70年代过年时给妈妈写的一些信,半斤花生米、半斤小鱼、半斤大鱼……一个当时十几岁的小孩,这么琐碎的记录,这些家长里短,有意义吗?“它的意义就在于,让今天的年轻人看到那个时候的年,那个时候的孩子,那时候的国计民生,那时候人们的社会心态。如果人们能从信里面的很多细节引发对大背景的关注,我就非常欣慰。”在敬一丹看来,信里记录的不仅是一个家庭的故事,代代都有故事,家家都有故事,千家万户的故事就像一块块小拼图,拼出了不同年代的世间图景。

移动互联时代,信带着一种特别的情感

在移动互联时代,大家交流不再依靠书信,更多的是通过QQ、微信等即时聊天工具,那么还有写信的必要吗?

“我们不拒绝新的交流方式,同时也珍惜带着气息、体温的传统书信表达。”敬一丹说,在人生重要的节点或特殊的节日,不妨写一封书信给家人、朋友或自己。在交流便捷的现代,信可以表达一种特别的情感,什么礼物都比不上这样的一封信。而过一段时间再重新打开书信的感觉,和在手机上回看聊天记录,是完全不同的。

“我给我女儿写信,给我侄子写信,给我的外甥写信,给他们的下一代写信。我用这种方式和他们交流。我女儿十八岁生日的时候,我就用橙色的纸给她写信。橙色象征温暖、光明,好像太阳升起的颜色,很有活力。”敬一丹说,在《那年 那信》中,她就给读者写了一封信,“当拿起笔的时候,我才意识到,自己已经很久没有写信了。当写信的时候,我的表达变得非常郑重,信成为一种很有历史感的东西。而当读者看到的时候,他会感觉不仅拿到了一本书,还收到了一封信。”

敬一丹还建议年轻人多和家里的长辈聊天,去了解父母的故事、爷爷奶奶的故事、家族的故事。“像家信、家史、日记,这些特殊的、真实的文本都特别有价值。”敬一丹说,这也是一种口述历史,每个人都可以做。

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们