塑造开放型经济新优势 提升苏州“国际范”

□苏报记者 林琳

“开放型经济是苏州的最大优势,得益于解放思想、抢抓机遇,创造出许多全国第一和唯一,一系列开放创新试点政策、外经贸发展政策在苏州试验成功成熟后走向全国。但对标上海、深圳等一线城市,我们清醒认识到,苏州开放型经济发展仍有短板。苏州利用外资和对外贸易‘结构偏重’的特点仍较为突出,服务贸易、跨境电子商务等新业态、新动能还没有成为发展主力,苏州也缺乏自贸区、自由港这样定位更高、功能更全的开放平台,对外开放的政策存在一定落差。”苏州市商务局局长方文浜这样说道。

方文浜表示,作为一名商务一线工作者,他深切感受到经验不能当教条,经验也不能当包袱,要按照省委常委、市委书记周乃翔要求的那样“打开思想阀门、破除思维定势,静下心来踏踏实实找准问题、有的放矢、重点突破”,进一步解放思想,坚持问题导向,强化责任担当,

在推进改革中不惧怕出现“因缺乏经验、先行先试出现的失误,上级尚无明确限制的探索性实验中的失误和错误,为推动发展的无意过失”,大胆创新、争先率先,才能把既有的问题个个击破,推动我市开放型经济高质量发展。

“市商务局将尽快研究出台‘苏州商务工作三年系列行动计划’,全面推动苏州开放型经济实现空间更大、领域更宽、质量更高、动能更强新发展。”方文浜说,市商务局将重点推动苏州开放型经济从五个方面迈上新台阶。

“首先,助推我市响应‘一带一路’倡议、参与建设工作迈上新台阶。我市处于‘一带一路’和‘长江经济带’的交汇点上,主动、深入、全面参与,既是苏州积极响应国家倡议、体现‘苏州担当’的客观需要,也是自身转型发展、再创‘苏州奇迹’的迫切需求。”方文浜告诉记者。

苏州依托自身经济规模、对外开放、产业发展、区位交通等多方面的优势,与“一带一路”沿线国家和地区经贸交流合作日趋活跃,全市开放型经济实现了由引进来为主向引进来和走出去并重、由向东开放为主向东西互济的转变,正加快形成全面开放新格局。

我市企业累计在“一带一路”沿线国家和地区投资项目367个,中方协议投资额59.1亿美元,制造业投资优势显著,项目数量占到50%。张家港永元投资有限公司开发的埃塞俄比亚东方工业园还被认定为国家级加工制造型境外经贸合作区。

“过去,我市对外贸易总体呈现‘大进大出’‘两头在外’的特点,我们将通过发展新业态、开拓新市场、培育新动能和深化内外贸一体化改革,推动对外贸易迈上优进优出新台阶。”方文浜说。

中国(昆山)品牌产品进口交易会自2012年举办以来,已逐渐发展成为国内规模最大的专业进口交易展会,也成为苏州一张亮丽的名片。今年11月将在上海举办的中国国际进口博览会,对于近邻苏州来说,又是一个重要的成果展示和对接国际贸易的机会。方文浜说,苏州正在主动对接上海,已经与上海虹桥商务区签约,共同推动长三角区域国际贸易展示全方位发展。

除了积极把优质进口商品请进来,还要帮助“苏州制造”走出去。去年起,由市商务局和贸促会联合主办的苏州名品世界巡展,首站走进美国纽约,今年上半年,巡展又到了摩洛哥卡萨布兰卡。我市积极实施出口品牌培育工程,鼓励企业建设境外品牌展示中心、海外仓。至“十三五”末,力争全市累计培育市级以上出口品牌200家。

“苏州因开放型经济而日新月异,在解放思想的浪潮下,我们要开拓思路、放开手脚,助推开放型经济新体制建设迈上新台阶。”

方文浜介绍,2016年1月,苏州成为跨境电子商务综合试验区的试点城市之一,具有制造业和外贸优势,跨境电商率先在企业对企业(B2B)出口环节先行先试,本地制造业企业和传统外贸企业纷纷投身互联网浪潮。2017年,综试区线上综合服务平台统计B2B出口额突破10亿美元。“我们充分利用跨境电商零售进口过渡期政策覆盖苏州的优势,积极开展网购保税进口业务。”方文浜说,我市将继续推进把苏州跨境电子商务综合试验区建成全国性B2B出口、B2B2C进口跨境电子商务的示范区域和开放型经济转型升级的重要载体。

“我国不断地降低进口商品关税,老百姓在家门口购买奶粉、尿不湿等日用品越来越便宜,我们要通过跨境电商这种模式,把境外的优质商品带到市民身边。”方文浜表示。今年初,吴江综保区、太仓港综保区已陆续开展网购保税进口业务。网易考拉海购江苏运营中心项目与苏州工业园区高端制造与国际贸易区签署合作协议,拟租赁5万平方米的保税仓库用于开展跨境电商业务。“扩大高新技术、民生商品进口,目的在于满足老百姓日益增长的美好生活需要。”方文浜说。

2016年2月,国务院批准苏州开展服务贸易创新发展试点。通过两年试点,我市服务贸易规模快速扩大,竞争力日益增强,形成了9个方面、共70条创新经验,为全国贡献了高含金量的“苏州经验”。今年5月,我市成功入围国家深化服务贸易创新发展试点。

在招商引资方面,方文浜说:“苏州在国际投资贸易新形势下,利用外资工作也必须转型发展迈上新台阶。”

方文浜表示,我市重视营造内外资一致的市场环境,鼓励境外投资者以并购、境内股权出资、跨境人民币出资、无形资产出资等方式投资,支持本土企业通过境外上市、发行债券等方式拓宽使用外资渠道。

在招商引资类型方面,我市将更加注重高端制造业和现代服务业领域的招商引资。到2020年,服务业实际使用外资占比达到40%以上,战略性新兴产业和高技术项目实际使用外资占比达到55%左右。方文浜说,深化服务业对外开放,为苏州制造业服务,是利用外资稳量提质增效和开放型经济加快转型发展的一个重要方向。今年上半年,江苏省商务厅已提请省政府向国务院申请率先复制北京市服务业扩大开放综合试点经验。苏州作为全省开放发展领先地区,应全面对接、彰显特色,积极参与复制试点,增创开放发展新优势。

“开放型经济又以开发区为主阵地,所以苏州的开放型经济又被认为是开发区经济。正如市委副书记、市长李亚平所指出的,开发区已成为苏州重要的经济增长极、产业集聚地、改革试验田、开放主战场和创新引领区。”方文浜表示,苏州的开发区,其实也是解放思想的产物,孕育出苏州改革开放闻名遐迩的“三大法宝”——“张家港精神”“昆山之路”和“园区经验”。

“站上新起点,开发区的建设者更要一如既往地发挥想干事、敢干事的气魄,推动开发区改革创新迈上新台阶。”方文浜说。

市商务部门将落实“一特三提升”根本要求,推动打造开发区特色创新集群,提升开发区土地产出率、资源循环利用率和智能制造普及率,推动开发区向现代产业园区转型。

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们