为精致城市注入新动能 常熟筑巢引凤聚集高质量发展“强磁场”

□苏报驻常熟首席记者商中尧记者袁鼎

人才聚则事业兴。对常熟来说,新时期的发展,放大人才集聚效应至关重要——打造精致城市,建设“强富美高”新常熟,离不开人才智力支撑。

今天的常熟,更加注重经济发展方式的转变、产业形态品质的提升、城市功能的完善,更加渴望高层次人才来常熟落户创业。

近年来,常熟紧紧抓住苏南国家自主创新示范区建设和省科技体制综合改革试点市建设的契机,不断优化人才发展政策环境和社会环境,大力实施创新驱动和人才强市战略,树立“人才就是财富”的理念,一项项为创新创业人才铺路搭台、助力支撑的“新政策、新举措”,让人才纷至沓来。截至去年底,常熟人才总量达32万人,其中高层次人才2.4万人。

“筑巢”引“凤栖”

新计划引导人才向创新高地和重点企业集聚

“企业的每一步成长,都离不开常熟营造的良好发展环境。起步之初,地方政府为我们申报了人才计划,我们得到了资金、住房以及办公用房等各项补贴,使团队能够安心地进行研发工作,为企业发展奠定了基础。”苏州光舵微纳科技股份有限公司创始人史晓华博士说。几年前,史晓华来到常熟创业,他的团队主要研发生产应用于半导体、光学光电的微纳米压印设备,成功研发出国内首款全自动量产型纳米压印设备,一举打破国外垄断。公司已申请专利20多项,并成功登陆“新三板”。

近年来,常熟紧紧围绕产业发展和转型需求,相继制订出台了《常熟市促进支持重点人才培养实施办法》《关于进一步推进科技创新创业人才优先发展的实施意见》及实施细则等一系列政策文件。激发引才育才的内生动力,用政策环境吸引人才、用项目建设使用人才、用人文环境留住人才,不断抢占人才高地。一方面围绕常熟重点产业和重要领域急需紧缺人才的招引,在更大范围、更高层次、更深程度上持续发力;另一方面围绕“引进一个项目、带来一批人才、打造一个团队、搞活一个产业”,从单一引进人才,向人才、技术、资金、项目一起“打包”引进转变,以“产业链”打造“人才链”,以“人才集群”催生“产业集群”。

“留才”更“留心”新平台激发人才创新创业潜能

今年初,首届智能液晶技术国际论坛暨智能液晶技术研究所揭牌仪式在常熟高新区举行。

智能液晶技术研究所是由薛九枝博士团队、江苏省产业技术研究院和常熟市政府三方合作共建的新型研发机构,是国内首家项目经理制、市场化、开放式新型研发机构。在薛九枝博士的带领下,已引进外国院士3名、外国教授2名、留学归国全职研发人员7名、液晶领域资深研发工程师6名,获评国家“千人计划”、省“双创”计划等项目10项,目前已研发了8项一流技术,转化了5项一流成果。此外,还衍生孵化企业3家,吸引2家液晶相关高科技公司入驻。围绕“世界有影响、中国最前列”的目标,常熟高新区正朝着打造全国智能液晶产业发展核心集聚区的目标发力。同时,北大分子工程苏南研究院、金属材料与加工研究所相继签约落地常熟,19个项目签约入驻。目前在常熟落地的自建所占全省产业技术研究院总数的三分之一。

在常熟,对人才的尊重、渴求和呵护,已然成为自觉。常熟全市的基本共识是,“引才要留才,引人要引心”。比人才更重要的是让其茁壮成长的土壤,换句话说,就是能不能让引进的人才融入常熟。

正如常熟市委书记王飏所说,人才是常熟发展的活力之源,更是未来腾飞的希望所在。

在打造“宜居城市”的过程中,常熟用“人无我有、人有我优”的服务理念,为优秀人才干事创业解决后顾之忧、营造良好环境。

常熟把资金服务作为人才服务的核心,量身打造了覆盖企业不同发展阶段的投融资服务体系;推出以政府风险补偿资金为保障、保险公司贷款保证保险为增信、合作银行提供贷款资金的“集合信贷”业务;引进创投资本与人才无缝对接,发挥常熟民营资本雄厚的优势,加强本土企业与领军人才企业之间人才、技术、资本的对接交流;搭建人才企业与创投资本、金融机构、本地创业企业的合作交流平台。

为解决“双创”企业的融资难题,常熟以政府投资基金引导,建立多方投入支持人才发展机制。2016年,常熟试点以国资创投机构为主体直接投资领军人才企业,10家人才试点直投企业投资总额6350万元,其中2家已在“新三板”挂牌。在此基础上,2017年制定出台《常熟产业升级基金操作指引》政策,设立首期5亿元“双创”人才创业投资基金,以股权或股债联动等方式直接投资于“双创”人才企业。目前已成立了博瀚创投、开晟基金等政府引导基金;引进了中兴创投、华映资本等社会创投机构40多家,管理资金规模超过100亿元。政府资金起到了杠杆作用,撬动了社会资本的广泛参与,营造了金融创投支撑人才发展的良好生态。

“赛马”不“相马”

新机制让人才在干事创业中脱颖而出

常熟的发展,正处于转型升级的十字路口,对人才尤其是高层次人才的渴求,比以往任何时候都来得迫切。常熟利用自身的区位优势、山水相映的生态优势大胆招才引智,抓紧引进和培养了一批紧缺人才、领军人才,不断激活人才在转型发展中的积极作用。

海纳百川,不拘一格,唯才是举,体现了常熟求贤聚贤的胸襟。常熟以纺织服装产业专项人才试点为突破口,探索人才评价机制改革。纺织服装产业是常熟三大千亿级产业之一,根据人才工作服务产业发展需要的原则,结合常熟服装城市场贸易采购方式试点,常熟开展了纺织服装产业专项人才计划试点工作,突出特点就是以市场价值作为人才评价的重点指标。以市场化评价导向为例,在制定评价条件时,坚持人才队伍与产业提升发展相融合和注重实效的原则,没有将一般人才认定中所要求的学历、职称、科研成果等作为硬性约束条件,而是将人才的市场价值如享受的薪酬待遇、创造的市场规模等作为重要的衡量指标。在评定过程中,建立分级分类人才评价体系,减少主管部门的主观臆断和“行政认定”,赛马而不相马。让人才在干事创业、价值创造和专业发展中脱颖而出。

“人才作为‘才’,需要有其发挥才能、施展抱负的平台。从这个角度来讲,人才既要刚性‘落地生根’,也需要柔性的‘但求所用’”。常熟市委常委、组织部部长、统战部部长陆文明表示,常熟市招才引智,充分尊重人才成长、使用规律,针对不同类型精准施策、人尽其用,形成优秀人才“来得了、用得好、流得动”的体制机制;鼓励各类海内外人才来常开展科研创新活动,启动常熟“海鸥计划”,给予58个项目74位外籍专家440.1万元资金支持。

大力开展“教授博士柔性进企业”活动,吸引国内高校教授、博士以挂职的形式与常熟企业开展合作,引导创新要素向企业集聚,推进科技创新和产业转型升级。进一步完善“科技镇长团”及与“大院大所”对接机制,以人才高地建设支持产业高地、创新高地建设。

作为“科技镇长团”发源地,十年来,常熟市充分用好十批“科技镇长团”(153人次,107人)资源,构建起“政府-高校院所-企业”的三螺旋结构,推动了创新资源向产业和企业聚集,提高了产学研对接的精准度和有效性。在县(市)建成了首家国家级大学科技园和项目经理制的专业研究所,25个产业特色鲜明的大学研究院。以企业精准服务为抓手,帮助企业申报市级以上科技计划项目1254项,推动1500多家企业与80多所高校院所建立紧密的产学研合作关系,签订产学研合同861项,合同金额超3亿元。

以人才引进培育为重点,常熟已累计引进“千人计划”专家、省“双创”专家等创新创业人才近百人,“菜单式”培养、“专场化”招聘了一大批紧缺实用人才。

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们