【新时代 新作为 新篇章】人大代表进社区解难题办实事 “一代三”机制 架起百姓连心桥

□苏报记者向隅苏报通讯员张婷婷

近日,姑苏区葑门片区(双塔街道)长岛社区开展“人大代表周周行——今天我在岗”活动,居民反映电动车充电问题的长效治理、老新村加装电梯等问题,人大代表们一一记录,并现场进行答复,朝天桥区域电动车问题也因此及时得到解决。

据介绍,今年开始,长岛社区与人大代表积极沟通协商,建立人大代表进社区“一代三”清单机制,即“一代一联”“一代一事”和“一代一帮”。“一代一联”是指一位人大代表定期参加社区工作会议,为社区出谋划策;“一代一事”指一位代表对应一个社区的痛点、难点问题,共同参与社区治理;“一代一帮”指一位代表帮扶一个困境个人或家庭,为特殊人群提供尽可能的帮助。

抓民生 办实事治理顽固“僵尸车”

“我每次下班开车回家,都找不到车位,好几辆‘僵尸车’长期霸占着本来就少的车位。”家住长岛社区油车场的李女士提起“僵尸车”就怨声载道。这些长期无人使用、落满灰尘的机动车不仅占用着停车资源,妨碍社区正常清扫和整改工作,还因为长期暴露在外,高温暴晒后极易引起自燃,存在不容忽视的安全隐患,导致很多居民对清理、整治“僵尸车”呼声很高。

苏州市人大代表路建美、姑苏区人大代表徐忠民和王琛在长岛社区了解这一问题后,立即向市、区两级人大进行反映。最终,不仅长岛社区,连带整个葑门片区范围内的“僵尸车”问题均得到强有力的整治,还居民一个安全、整洁的生活环境。

帮扶显真情关爱困难家庭

长岛社区83岁的老党员庄丽(化名)多年前因脑梗中风后,腿脚不便只能长期坐轮椅,日常生活用品购买不便。而92岁的老党员王英(化名)的儿子因身有残疾,需长年服药以控制病情,造成生活经济困难。人大代表徐忠民了解这两位老党员的生活困境后,毅然伸出援手,通过其企业下设的“壹善基金会”提供资金与人员支持,定期上门为庄丽带去米、油等日常生活用品,为老人解决实际生活困难,另外,对王英儿子进行长期经济帮助,缓解了他们的生活压力。

解决社区老大难 引进建设充电桩

墙体破损、杂草丛生,朝天桥区域多为平房,居住面积狭小,而且居民安全意识较为薄弱。为彻底解决这块区域卫生治理难、安全隐患多问题,人大代表王琛联合社区对其彻底治理与改建。如今,崭新的车棚矗立,接下来,将由社区牵头,再引进建设电动车充电桩,解决这个老大难问题。

“徐忠民、王琛代表作为企业家,很有社会责任感,‘一代三’清单机制,在社区搭建了一座人大代表与普通老百姓之间的连心桥,一方面让人大代表更好了解社情民意,更多参与社区治理与建设;一方面也让居民了解人大代表履职外所做出的贡献。”长岛党委社区书记刘辉说。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们