【新时代 新作为 新篇章】阊门片区以“河长制”推动“河长治” 一河一策精准治理27条河道

  上塘河清淤现场。  □朱丹虹 摄

  上塘河清淤现场。  □朱丹虹 摄

□苏报记者朱雪芬实习生王妍茹苏报通讯员朱丹虹

“通过整治,现在河水清澈了许多,河里虾和鱼也渐渐多了……”昨天,家住三元四村社区护河志愿者陈克泉,在巡视紧挨小区的凤凰泾时发出感慨,曾经的凤凰泾河水污浊不堪,一到夏季就散发出难闻的气味,如今这样的情形一去不复返了。这是姑苏区阊门片区全面开展“河长制”工作以来,深入持续整治取得良好效果的一个缩影。

今年以来,阊门片区“河长制”工作采取了一系列“动作”。其中,针对辖区27条河道实施“一河一策”治理;街道、社区两级“河长”仅半年已巡河400余次;护河志愿队伍不断壮大,加强河道监督力量。

干河清淤+固化给河道彻底“洗洗澡”

昨天,在上塘河清淤施工现场,4台挖掘机与20多名清洁人员正在忙碌作业,发黑的淤泥陆续被清理出来,正一袋一袋地往卡车上装运。今年年初开始,阊门片区配合市水利局执行河道清淤制度,有序推进辖区河道的定期清淤工作,实行河道轮浚,增强水体流动性,提升河道水质。根据之前的排查,辖区内有27条被列入此次清淤范围,上塘河是其中之一。

据了解,上塘河清淤工程采用干河清淤+固化的高标准方式,分段实施、逐步推进,让河道彻底的“洗洗澡”。“上塘河的淤泥和各类垃圾较多,截至目前,出动清运车辆180余车次。”阊门片区城建处工作人员顾韬说,干河清淤时,相关部门对基础松动的驳岸也进行了整修加固。

清淤是河道水环境综合整治中重要一环,只有通过清淤,河床中被污染的底泥才能得到清除,河道才能实现畅快“呼吸”。“此前,我们对辖区27条河道进行了实地排查,将各类问题汇总清单、制成点位图,设计解决方案。”顾韬表示,片区针对各条河流所面临的不同生态环境问题,采取“一河一策”的治理策略,开展治理工作。其中,清淤工作先行启动,目前凤凰泾、彩香浜、白莲浜的清淤工作已全部完成,上塘河、淮阳河等12条河流的清淤工作正在如火如荼地进行中。

“河长”半年累计

巡河400余次

近日,阊门片区综合行政执法大队对中市河沿岸阊门内下塘街一处违法建筑进行了强制拆除。“我们在巡查时发现了这处侵占河道的在建违章,立即上报街道河长制办公室,及时采取拆除措施。”西街社区“河长”魏萍说,在处理这一问题,“河长”发挥了大作用。

“河长”的作用,在整治河道环境问题较为严重的学士河时,显得更为明显。经“河长”日常巡查发现,学士街个别餐饮商家存在向河道倾倒餐厨垃圾的违法行为,阊门片区河长办联合环保、市场监管、城管等多部门进行上门劝导,并现场开出处罚单。同时,片区通过缜密细致的前期排查将学士河存在的问题分为污水直排、沿河商家油烟设备安装不规范、违章搭建等六大类,将问题汇总清单、制成点位图,再针对不同问题制定专项整治方案。截至目前,学士河(金阊段)的163个污水直排点与60户商家的油烟设备已全部整改完成。

据了解,阊门片区将推进“河长制”管理作为深化“263”专项整治的重要抓手,共配备了街道、社区两级“河长”40名,开展河道巡查工作,强化河情动态监督。遇到河道问题,“河长”会及时与专业人员进行沟通,切实提升河道治理效能。与此同时,阊门片区成立“河长制"工作领导小组,半年完成巡河400余次。

志愿者力量助力“河长治”

日前,金门社区的50多名志愿者聚在一起,身着鲜艳的志愿红马甲,向学士河沿河商铺、居民发放宣传材料,同时组织沿河商铺、居民代表在“美丽中国,我是行动者;绿水姑苏,我是守护者”横幅上签名。

在阊门片区的其他社区,护河志愿者队伍也正在不断壮大。为引导社会各方力量参与到保护河道中来,白莲社区建立了巾帼志愿护河岗、苏娃娃护河岗和先锋行动支部护河岗等三支志愿者队伍,在白莲浜沿河种上了一排护河心愿树;在阊门社区,由居民、党员组成的保护河道行动支部,每天对辖区内的五条河道进行巡查……

“维护河道环境的干净整洁,倡导健康的环保生活方式,志愿者力量尤为重要。”顾韬说,阊门片区整合辖区资源,汇聚志愿环保力量,号召每个人都成为保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态的推动者和倡导者,壮大辖区河道监督力量。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们