世界杯就是不断经历你从未遇见的故事

眼前的喀山,是个干净、美丽、安宁的城市,可在球迷眼中,喀山却成了一个“不祥之地”——德国、阿根廷、巴西等强队都在这里输球回家。

相反的是,我在喀山却遭遇了差点回不了家的尴尬……

俄罗斯的火车站很有特色,是以目的地或者开往的城市方向命名的。比如在莫斯科,要去喀山,就得去莫斯科的喀山火车站;去圣彼得堡就去列宁格勒火车站;如果你在圣彼得堡,要去莫斯科,就得去位于圣彼得堡的莫斯科火车站坐车。

这就带来一个问题——当我在喀山要打车去火车站时,搜“喀山火车站”,出来的结果可能就是位于莫斯科的那个喀山火车站,这就相差十万八千里了。

由于我住在郊区,肯定得打车去车站,喀山的火车站又有两个,到底去哪个地方坐车?看了看车票上密密麻麻的俄语,连一个英文都没有,很无奈。这时,我想到了一个办法,不如随便输个火车站的名字,然后上车再给司机看车票,总能找对了吧?

上车后,我立刻掏出喀山回莫斯科的火车票给司机看,司机左看右看,看了三遍,自信满满地说“OK!”我也就放心了,由于比赛日路况很堵,不知不觉就在车上睡着了。

醒来的时候发现火车站到了,但进站后为保险起见,我还是询问了志愿者。结果志愿者看了车票说不对!是市中心那个车站!这下惨了,离火车发车还有半小时!我要回不了家了!

志愿者看情况紧急,立刻用自己的手机帮我叫车,并一直把我送上车关照好司机。好在两个火车站之间只有10分钟的车程,我终于在开车前5分钟赶到了车站。在这里必须为世界杯的志愿者点赞,俄罗斯的火车站没有人懂英文,全部靠志愿者翻译,虽然很多志愿者的英文水平也一般,但订票、退票、找进站口这些事情,他们还是能够很热心地帮忙解决的。比如在莫斯科改签车票的时候,多亏了志愿者翻译,我才能顺利找到换票窗口,并成功完成换票手续。

虚惊一场后,我上了火车,又惊呆了!由于改签时时间紧急,当时没有注意有三种票价,第一种是硬卧,也就是通铺;第二种是四人间;第三种是二人间。当然后两种价格略贵,但一般人都会订四人间,比较干净、安全。我当时真的太匆忙了,完全没有找人翻译一下订票内容,稀里糊涂订了个大通铺,这简直太遭罪了。

没有房间、床又硬又小也就算了,关键是车厢里味道实在太重。这大概是我有生以来第一次坐这种大通铺,晚上还得抱着自己的包睡觉,因为太不安全了。

当时想在车上换票,通过一位懂俄语的朋友跟列车员打电话说明情况,无奈世界杯期间,四人间和二人间太紧俏了,已经全部订完,其中二人间的价格是通铺的四倍。

出门在外,全凭将就了,就当把这辈子没经历过的事情全部经历一次吧。火车上几乎全程没有信号,12个小时,只能窝在那个又硬又小的床上睡觉,由于我睡上铺,人都不能坐直,一起身就撞到头上的木板。想睡觉的时候,旁边几家都带着孩子,吵吵闹闹根本无法合眼,我不知道这一夜是怎么熬过来的,直到早晨7点,火车停靠莫斯科,走出门的那一刻,我才感觉可以呼吸了。

从莫斯科的“招待所”到火车上的“大通铺”,这次的世界杯报道,最艰苦的就是住宿了,如果有人问我“想不想回国”,我最想念的无非就是家里的大床了。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们