足球麻辣烫 | 为犯规“正名”

亦然

郁岚发来一段球赛集锦的视频,实在好玩,都是犯规的镜头,一个比一个急赤拉呜:

有撵着对手拉住球衫不放的。追不上人也追不上球了,咋办?拉球衫!

有死揪球裤不松的,估计是拉上衣没拉着,再放过球裤就没戏了。好在没揪着底裤,否则戏就过了。网上还真流传一张揪开底裤春光尽泄的照片。我看是P的。

有青蛙一样扑到人家背上的,精彩在于人家并没有压趴下,人家背着青蛙继续狂奔,而且,为了奔得利索,双手揽起青蛙腿,就像背着小媳妇冲向洞房。

有拉着人家手的,但球还在人家脚下,咋办?情急之下,计上心头,老兄拉着人家的手往自己脸一拍,然后后仰倒地,捂脸作万分痛苦状。

没有想像力的戏精不是好球员啊!

说真的,没有犯规,足球还真的不会如此好看。郁岚不是球迷,连伪球迷都不是,她是通过犯规来欣赏足球的。也许这正是足球的美妙之处。

其实,犯规真的不是粗鲁、暴力、蛮横等等的同义词。恰恰相反,足球的诡谲神奇、足球的博大精深,都是与犯规密不可分的。

规则的确立使得比赛的公平成为可能,对规则的利用与侵犯使得比赛的精彩成为可能。

比如,有了关于越位的规则,才有那么多造越位、反越位的精彩战术呈现。就像围棋里的打劫,都是人类竞技史上的伟大发明,让球赛与棋赛同样妙趣横生。

比如,没有禁区内的犯规,我们还能看到那些罚点球时的闪电绝杀或神勇扑救吗?

听说本届世界杯进球里,有三分之一强是罚定位球罚进的。可见犯规在球赛中的重要地位。

从某种意义上说,球赛就是赛的逼迫对手犯规的能力。

犯规,或者让对手犯规,往往是勇气、技巧与智慧的表现。

还有许多情急之下慌不择路的犯规,显得那样笨拙无奈,拙劣可笑,但我们却喜欢,因为他们可爱。

犯规常会让人兴奋。也许,我们从犯规球员身上看到了自己的影子。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们