以思想大解放推动苏州卫生健康事业高质量发展,这个会议这样说!

微信图片_20180705092918

7月4日下午,市卫生计生委召开解放思想大讨论专题学习会,全面贯彻落实省、市关于开展“解放思想大讨论”的决策部署,围绕“学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量”主题,将全系统解放思想大讨论全面推向深入,以思想大解放推动卫生健康事业实现高质量发展和系统性提升。

微信图片_20180705092929

市卫生计生委党委书记、主任谭伟良就开展好卫生计生系统解放思想大讨论活动提出具体要求。

深刻领会解放思想大讨论活动的重大意义

准确把握解放思想大讨论活动的主题和原则

扎实推进解放思想大讨论活动的重点工作

着力加强解放思想大讨论活动的组织保障

开展解放思想大讨论活动,是庆祝改革开放40周年的具体举措、推进江苏高质量发展的重要部署。近年来,市卫生计生委推出的健康苏州“531”系列行动计划、五大人才新政、医疗卫生资源补缺补短“123”方案等一系列创新举措,正是解放思想的成果,谭伟良要求全市卫生计生系统要以此次解放思想大讨论为契机,做到坚持解放思想与统一思想相结合、与创新思想相结合、与践行思想相结合,在解放思想中推动卫生健康事业实现新发展,以思想大解放推动党员干部精神风貌大提升,推动卫生健康事业在新起点上实现新突破新发展。

微信图片_20180705092934

微信图片_20180705092938

高标准对标   高质量发展

今年开展解放思想大讨论以来,市卫生计生系统不断突破拓展,推出众多新举措:

一是推出“海外人才计划”:与市人才办联合赴美国招收高层次医学人才,开创卫生健康事业招才引智新局面;

二是推出“名医工作室”制度:打破了医务人员执业地点、技术开展条件以及医疗服务价格的限制,有力地推动了优质医疗资源下沉和医务人员多点执业。

三是推进共享经方制剂平台建设:作为吴门医派传承提升工程的重要内容,在改革市场准入政策、推进社区产品共享、引入第三方生产机制等方面解放思想、大胆探索,推进吴门医派中医制剂推广应用和中医药产业发展。

四是强化急救服务体系建设:2018年,将新建5个急救分站,新增11辆救护车,并研究制定切实可行的配套政策,加快急救服务提升工作。

五是探索全科医生培养使用新模式:即将出台《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施意见》,建立适应行业特点、具有苏州特色的全科医生培养制度和使用激励机制。

全力做好下半年重点工作

加快推进医疗卫生资源补缺补短“123”方案,确保市疾控中心迁建项目年内开工,确保完成24家社区卫生服务中心的新建改扩建工作;

按序推进健康苏州“531”系列行动计划,加速构建“无病要防、急病更急,慢病更准”的卫生健康服务供给新格局;

落实好临床医学专家团队引进、卫生青年骨干“全国导师制”、社区进修学院、姑苏卫生人才引进培养新政、名医工作室五大人才新政,进一步强化人才引进培养工作;

深化医改工作,不断推动公立医院综合改革、完善分级诊疗制度建设和健全综合监管制度;

推进互联网+健康三年行动计划,加强健康医疗大数据发展应用。

会上,谭伟良还就其对“医改”热词的思考做了专题发言。

市卫生计生委副主任陈小康就“解放思想,锐意创新,推进优质资源共享”进行专题发言,市卫生计生委副主任沈洁就药品耗材招标苏州模式提出了探索和思考;市卫生计生委党委委员叶帆阐述了“全面从严治党在卫生计生系统的新实践”;市卫生计生委副主任盛乐就苏州卫生健康信息化发展之路进行了论述。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们