高新区:进一步解放思想 推动人才科技工作攻坚克难

苏报讯(王玉)7月3日,高新区召开人才科技工作领导小组会议,听取上半年人才科技工作进展情况,研究当前人才科技工作中存在的问题和困难,更好地推进下半年人才科技工作,确保全面完成年度目标任务。副市长、高新区党工委书记徐美健主持会议,他强调,高新区深入推进“两高两新”实践,走在高质量发展前列,人才科技是决定性因素,人才科技工作必须要有突破性进展。高新区党工委副书记、区长吴新明等出席会议。

今年上半年,全区高度重视人才工作,工作力度大,成效比较明显,各项人才指标稳中有进。

人才工作着力优化工作推进机制,积极构建人才政策体系,全力提升招才引智格局,持续加强人才服务工作。今年以来,组织申报国家“千人计划”13人,获批国家“万人计划”3人,上半年组织申报科技部创新人才推进计划7人。组织申报省“双创计划”项目32个,其中个人项目29个,团队项目3个,目前经市审核评审后上报省科技厅项目13个,其中个人项目10个,团队项目3个。组织申报第一批姑苏领军人才计划项目48个,其中个人项目43个,团队项目5个,目前共有11个个人项目进入立项公示。完成第一批区领军人才集中申报工作,共申报项目194个,进入面试评审102个,目前拟立项项目77个。

今年以来,高新区科技工作取得了较好的成果,形成了非常好的创新发展势头,各项指标完成情况较好。引进了南京大学苏州创新研究院等19家重大创新载体,高新区在全市、全省的地位和影响力持续提升。1-6月全区14项科技重点指标基本按年初制定的“挂图作战”工作计划稳步推进。其中,7项指标处于申报评审期;2项指标(申报/授权发明专利、PCT专利申请)根据1-5月省知识产权局反馈数据,申报发明专利4243件,列全市第一,同比增长114.4%;5项指标均按时序进度完成。年初确定的5大类45项区科技创新重点项目总体进展顺利。浙大苏研院“超高速数码喷印设备关键技术研发及应用”项目获国家技术发明奖二等奖。清华苏州环境创新研究院人员规模96人,引进13个科研团队,注册4家企业,成立3个专业研究中心,新增区领军人才3人。优化完善科技政策体系,新修订科技领军人才、高企、众创空间和研发机构4项政策,加快制定鼓励独角兽、瞪羚企业培育的实施意见。强化知识产权服务体系建设、科技金融服务体系建设、创新创业孵化体系建设等。

下半年,高新区将重点做好省双创计划面试、市姑苏计划区域重点产业专项申请和姑苏计划第二批集中申报等工作。要做大做强科技型企业,打造一批具有标志性的创新型领军企业,主动帮助企业深入细致地做好高企的申报工作。

积极营造人才生态环境,持续打造“智汇苏高新”人才服务品牌,不断完善线上线下人才服务体系。谋划成立区高层次人才“一站式”服务中心,尽快出台高新区人才安居新政,让各类人才在高新区既乐居、又乐业。积极打造研发与转化功能型平台和各类孵化器,大力构建生态、生产、生活一体化,社区、街区、孵化区相融合的新型“双创载体”。

积极参与苏州国际精英创业周、“赢在苏州”海外大赛,自主举办更多的创业活动,进一步吸引更多的项目、企业和具有全球影响力的高端领军人才入驻高新区。

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们