综合窗口“一站式”服务 木渎行政管理体制改革再发力

□苏报通讯员 欧阳文弘 戴晨 苏报驻吴中区首席记者 范易

“你知道吗?现在木渎便民服务中心一楼窗口都变成了综合窗口。我今天去办社保,速度很快,没有像以往排很长的队,跑一趟就办好了!”刚从便民服务中心出来的马先生对同事说道。

自2014年强镇扩权以来,吴中区木渎镇积极探索经济发达镇行政管理体制改革。为了更好地方便群众办事,实现“让数据多跑路、群众少跑腿”的目标,今年以来,木渎镇抢抓“互联网+政务服务”契机,创新开设了综合窗口和不动产窗口,搭建了“一窗通办”的新模式,在节约人力资源的同时,也节省了老百姓的办事时间。

综合窗口“一站式”集成全方位服务

在木渎便民服务中心一楼大厅,12个“综合”窗口整齐划一,工作人员正在有条不紊地处理着各项业务。从今年6月19日开始,这些综合窗口彻底代替了以往细分的业务窗口,打破分类界限。这意味着在一楼大厅的任意一个窗口,居民均可前往咨询办理社保、民政、残联、卫监、城管等多项业务。

“原来办业务,你必须到指定窗口办理,这就导致了窗口业务分配不均衡的问题。”

便民服务中心综合管理科科长李冬剑告诉记者,自综合窗口开设以来,中心共累计办理业务470件,其中人社窗口的业务就占了398件。现在随着“一窗通办”模式的开启,人社窗口工作人员的接待量不会呈现“一边倒”的情况,老百姓办事也不用来回奔波,真正实现了“一趟搞定”。 窗口改革后,为市民提供更多方便的同时也对中心工作人员提出了新的考验,怎样才能在最短的时间里熟悉其他业务?为此,从年初开始,各窗口工作人员利用休息时间开展各类业务培训课程,力求用最快的速度掌握各类业务办理流程,从“专业选手”变为“全能选手”,积极投身到服务居民中去。李冬剑透露,中心还会将收集到的民意纳入考核机制,进一步调动窗口工作人员的积极性和主动性。 

目前,便民服务中心共设有服务窗口74个,其中,综合窗口12个,国税、地税、市场监督管理、公安、交管、水利、卫监等垂直单位窗口62个,涉及行政审批服务事项310个。木渎副镇长、便民服务中心主任戴水清介绍说,近年来,木渎镇一直在探索行政管理体制改革,便民中心此次创新开设综合窗口,一方面是为了让每一位窗口人员在“干中学、学中干”,更重要的是,为群众和企业办理业务提供便利,实现“进一个厅、取一个号、到一个窗口,办多件事”的目标。

不动产业务“一窗受理”搞定全部手续

近日,家住金运花园的王女士听说木渎便民服务中心可以办理存量房过户业务,想着自己正好有一套房子要过户,就来便民中心三楼办理业务。“以往办理房子买卖的手续要跑到区里去,现在我带好需要的材料,直接骑车过去就能搞定。”王女士说,随着木渎镇经济的快速发展,居民办事也变得越来越方便,幸福指数不断攀升。

据预测,今后木渎镇办理不动产登记的业务量将占吴中区业务总量的三分之一。面对如此庞大的业务体量,木渎镇通过整合房产交易、税收、不动产登记办事窗口,实现房产交易及不动产登记全业务、全过程“一窗受理、集成服务”。

6月25日,该中心三楼增设的2个不动产窗口正式对外开放,打破了国土、住房和地税三部门“各自为政”的局面,将交易、纳税、登记变为一窗式受理,是目前我市首家入驻不动产登记窗口的乡镇。窗口工作人员介绍,除了木渎,包括胥口、光福、临湖等周边乡镇的居民,一样可以前来木渎便民服务中心办理不动产登记相关业务。

随着这些业务的开通,实现了“少跑路、少排队、少等候”,大大缩短了群众办理不动产登记的时间。本次不动产登记“一窗受理”,是木渎窗口单位首次实现多部门联动办理业务,也是便民服务中心落实改革措施、创新方法方式、促进工作作风转变和服务理念提升的又一新举措。下阶段,木渎镇便民服务中心将以不动产登记改革为契机,继续优化业务的流程,减少群众和企业办事的等待时间,为他们提供更优质的服务。

互联网“直通车”延伸各类服务体验

随着“互联网+”时代的到来,“互联网+政务服务”逐渐深入人心。根据国家、省市区相关文件精神,按照吴中区的信息化平台建设规划,结合“强镇扩权、服务延伸”的定位,从6月15日开始,木渎镇启动了“互联网+政务服务”新模式。

在木渎便民服务中心大厅,一块巨大的电子屏上,实时播放着当日大厅总取号量、昨日办事数量与当日同期对比情况、热门服务事项TOP5、累计办件总量、部门提前办结效率TOP5等信息,这就是木渎镇“互联网+政务服务”系统。该系统运用趋势图、对比图、比例图等大量图形分析以及数字实时更新的方式,公开化、透明化地展示了木渎政务服务的工作效率。此外,中心还特别设了综合查询系统。居民群众可以通过触屏的方式,浏览大厅简介、组织架构、服务指南、办理流程、法律法规、公示公告等相关信息,为公众提供智能化自动引导服务。

在大力推动平台建设的基础上,木渎便民服务中心紧跟新媒体的浪潮,近期,创新推出了“木渎政务”微信公众号,整合资源信息库,融合线上线下的服务项目,多渠道、多形式地为老百姓延伸各类服务体验。

打开“木渎政务”微信公众号,可以清晰地看到底部分为“微门户”“微服务”和“我的空间”三个板块,分别提供中心基本情况介绍、办事指南和个人信息服务,将政务服务模块化元素集合在微信公众号中,让老百姓通过手机实时与政务服务进行互动。李冬剑说,现在,只需要关注一个微信公众号就可以轻松享受指尖办事,从在线预约到查看排队情况,都可以为木渎老百姓提供“私人定制”般的服务享受。

为了将政务服务延伸到基层,打通“指尖办事”最后一公里,木渎便民服务中心还将服务延伸到下辖9个村、14个社区、1个办事处,构建镇、村(社区、办事处)政务服务两级业务联动的审批运行机制。依托木渎镇一窗综合受理系统,建设镇、村(社区、办事处)两级联动一体化平台。今后,办事群众还可在村(社区、办事处)就近办理业务,实现足不出村(社区)就能办好各项业务。

“木渎镇作为经济发达镇行政管理体制改革试点单位,推出一系列惠民便民举措,标志着我镇政务服务水平得到了进一步提升,行政审批制度改革又迈出了坚实的一步。下阶段,便民中心还将持续深化改革,通过让数据、政府‘多跑路’,换取企业和群众‘少跑腿’,从而实现从小政务到大服务的突破蜕变。”戴水清说。

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们