足球麻辣烫 | 看球闲话

陶文瑜

法国队和阿根廷队比赛结束了,这应该是俄罗斯世界杯数一数二的经典之作,但是我看得有点纠结。

看两支自己喜欢的球队打比赛,好像就是看自己的亲生儿子打架,他们越是短兵相接你死我活,当家长的心里就越是难过,最后裁判的终场哨子响过之后,自己的心也一下子分成了两瓣,为胜利者鼓舞和欣慰,也为黯然失色的失败者而委屈难过。

有时候和朋友一起看球说球,大家各有所好,本来是各为其主的事情,搅在一块就无事生非了。一个是法国的球迷,一个偏看好阿根廷队,坐在深夜等比赛,本来是好好的,说着说着就争起来了,一个是说法国好的,嘴里面说出来的,全是阿根廷人怎么不好,另一个看好阿根廷队的,说的也是法国不是对手。好朋友都有点面红耳赤了,德国人淘汰了,看好阿根廷队的朋友心里面窃喜,也有点幸灾乐祸。现在阿根廷人也被法国人击倒了,真是天有不测风云,两个人难兄难弟似地闷闷不乐,正好有人又不识时务地说起喜欢法国队,这真是有点自讨没趣,他们两个一下有了精神,很默契地你说一句我说一句,最后有点语重心长地说,你是个球迷,但不是个有品位的球迷。

一支球队里有这么多的大牌球星,如果足球也按照寺院里的规矩来排列,他们可全是有头有脸的罗汉啊,有了这么多的大牌球星,偏偏又老是生不逢时地不能走得更远,这就笼罩上了一层悲剧色彩,而让人牵肠挂肚的英雄,总是或者说必须有这样的悲剧色彩的,这是一个方面。另一方面,球场上法国人的球衣,好像是迎风张开的翅膀,他们的舒展和飘逸就在张开翅膀的瞬间尽兴地发挥出来,似乎他们不是为了胜负而来的,或者说他们一看到足球就忘记了胜负,他们就是冲着个性张扬和心灵自由而来的,他们那一种天生我材必有用的样子,简直就是风华绝代。

当然能够赢得比赛,那是再好不过的事情了,大家也是都有这样的心思的,这基本上是传统戏曲中的大团圆结局了,但法国人又老是忠孝不能两全似地输在终点线上,你又有什么办法呢?这好比是一位声名赫赫的大作家,老是在文章中出现错别字,他也不想出错呀,可错别字着了魔似地老缠着他,真是让人着急啊。

所以喜欢一支球队是一回事,谁能获得冠军又是一回事,我想说的是,法国队最好的结果,也是像上一届的阿根廷队一样,倒在了终点线前面。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们