引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

党的十九大报告对新时代推进党的建设新的伟大工程作出全面系统部署,提出了新时代党的建设总要求,为我们党在新的历史起点上全面加强党的建设指明了前进方向。进入新时代,努力走在高质量发展最前列的苏州工业园区,必须站高看远,把党的建设作为城市发展的核心优势,不断加强党的领导,推动改革创新大跨越,持续推进城市基层党组织建设,引领治理水平大提升。

苏州工业园区党工委组织部相关负责人表示,站在新起点,园区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实总书记对加强党的建设作出的一系列重要论述,从顶层设计出发,面向基层党组织这个最广泛的“大多数”,一步一个脚印用实践不断丰富新时期党建的新内涵。园区将全力探索符合时代特征和园区特色的党建新路径,启动实施“党建引领工程”,让“红色引擎”领航世界一流高科技园区建设,把习近平总书记擘画的美好蓝图率先在园区变为现实。

顶层设计奏“强音”——党建“一号工程”贯穿八大领域

产城融合发展带来的人口集聚,创新创业氛围引来的人才汇聚,新经济方兴未艾催生社会组织涌现,移动互联网高速迭代冲击思想观念……高度国际化的苏州工业园区,党建工作的环境、对象、方式发生了巨大改变,如何用高质量的党建来引领助推园区率先实现高质量发展?近日,园区“党建引领工程”的正式启动。作为园区党建“一号工程”,这一工程从顶层设计上发出了“时代强音”,回应了“时代命题”。

园区党工委组织部相关负责人表示,不论城市格局如何变化,党建引领这根红线只会越抓越紧。“党建引领工程”就要旗帜鲜明地把党建这根红线贯穿到基层治理、经济发展、改革创新、民主法治、民生服务、文化繁荣、生态文明和社会和谐等8个领域,凝成党建引领的强大合力。该项工程实施13项重点任务,包括坚持政治建设摆在首位、提升城市党建整体效应、推动机关党建争做表率,推进国企党建纵深发展等,将街道社区、“两新”组织、党群共建及党员教育管理监督等内容被全部纳入,并要求各级党组织书记切实履行好“第一责任人”职责,班子成员认真落实“一岗双责”和党建工作责任制,建立完善党建工作督导机制,确保各项工作落到实处。

纲举目张,顶层发力,一份园区党建的路线图清晰绘就,未来3年党建工作目标锁定:确保到2021年建党一百年时,“党建引领工程”取得重要成果,实现政治领导力、思想引领力、组织覆盖力、群众凝聚力和社会号召力“五个明显提升”。

标准建设添动力——一份实施意见激活基层“细胞”

管党兴党,重在基础。基层党组织遍布于社会各领域,与广大人民群众有着最直接、最广泛的联系,是党的全部工作和战斗力的基础。目前,园区共有26个直属党组织,2247个基层党组织。其中,在非公企业中建立的党组织有1362个。全区41753名党员中,非公企业党员21627人,占党员总数51.79%。面对最广泛的“大多数”,园区把基层党组织建设摆在了更加突出的位置,坚持把基层党建工作记在心上、抓在手上、落实在行动上。

面对当前“年轻化、专业强、学历高”的党员结构,结合园区城市空间布局和构成要素,根据不同领域和行业基层单位的实际情况,近日,《园区党工委关于推进基层党组织规范化建设的实施意见》出台。针对机关(事业)单位、国资国企、社区和“两新”四大基层党组织,园区分类型、分层次提出具体建设标准,加上《基层党组织分类晋级管理办法》等机制,形成了建设、管理、评价的闭环式制度设计,使每个基层党组织定有标尺、干有方向、评有依据,发展路径更加明晰,基层党建的“细胞”活力持续激发。

确立出组织设置、队伍建设、组织生活、教育管理、工作机制和阵地建设6大规范化标准,园区已清晰地勾勒出基层党建的轮廓。如何保证规范化建设顺利推进?园区回答同样铿锵有力:全面压实主体责任,严格落实好党组织书记抓党建责任清单;把规范化建设情况纳入各级党组织领导班子的考核,将其作为评价干部政绩的重要依据,从而在制度层面提升组织建设动力。“接下来,各地将围绕聚焦主业,突出问题导向,逐步探索形成‘规范—提升—品牌’的发展路径。”

一张“时间表”或许能说明园区在基层党建方面的决心:根据《实施意见》,今年是园区“基层党组织规范化建设推进年”,各级党组织将重点完成一次全面检查评估、评定一批星级党组织、树立一批先进标杆、开展一次集中展示;明年是“基层党组织规范化建设达标年”,力争全区基层党组织规范化建设达标率达到90%以上;到2020年“基层党组织规范化建设深化年”,园区将形成一批特色鲜明的基层党建工作品牌。

品牌构建新生态——选树“先锋集群”发挥规模效应

“红色管家,帮您到家”。今年2月,园区正式推出了创新性党建项目——红色管家。该项目以党建引领社区治理,坚持问题导向和需求导向,按照“问题在基层发现、困难在基层解决、政策在基层落实、文化在基层生长”的要求,努力打造具有高度认同感和归属感的心灵社区。项目通过组织党员、整合资源、宣传引导、培育文化、凝心聚力、服务群众,实现服务社区、监管物业、培育社区正能量文化的功能,进而促进党建引领与社区治理的有机融合。经过几个月的推进,红色管家项目已在园区28个社区(36个小区)试点,初步形成了多元化参加、系统化运行、区域化联动的局面。

党建工作是个系统工程,涉及不同系统不同领域不同单位,彼此相互独立,但又互相贯通、互相联结。如何突破条块分割,实现统筹协调,进而形成合力推动其他工作顺利进行?园区工委组织部以“红色管家”为重要抓手,紧扣园区城市党建特点,不断创新党建理念,真正把党建融入到日常工作中、百姓生活中,让党组织与群众同呼吸,与社区共发展,与城市共命运,将党的政治优势转化为推动发展的竞争力,将党的组织优势转化为提升社会治理水平的推动力,将党密切联系群众的优势转化为服务百姓的亲和力。

园区在党建实践中,始终注重通过抓典型、创品牌,在外企、民企、国企、商圈、楼宇、平台、社区等不同领域,形成一批有示范作用的亮点,进而总结推广,形成以点带面的规模效应。如依托方洲邻里中心探索成立的“方洲区域党委”,整合方圆一公里内的各类党建资源,推进动了商区、校区、社区等片区多方实现组织共建、党员联管、活动互助等,形成了精细化城市治理新模式。新时代对基层党建提出了更高要求,也期待着涌现更多党建新实践。最近,园区外企党建联盟、独墅湖科教创新区高校党建联盟、阳澄湖旅游度假区党建品牌“红色风向标”和“跨企党群联盟”等先后成立,并开展一系列活动,不仅探索出城市党建工作的新路径,也进一步凝聚了党建品牌项目的影响力。

每周六下午2:00—4:00,熙熙攘攘的苏州中心总会出现一群党群“服务员”,不

管是教育咨询还是急救学习,

他们就像一阵“及时雨”,总是会送上群众需要的服务。作为园区重点探索推进的党群服务项目之一,苏州工业园区党群服务站苏州中心站自6月下旬成立以来,以实际行动打通便民服务“最后一公里”。

今年,园区工委组织部将以“党建红色沙龙”“红色品牌行动”和“红色案例分享汇”三大党建项目,分别从党建人才队伍培养、党建品牌提升、党建案例分享三个维度继续探索基层党建工作路径。此外,每年的7月是园区基层党建推进月,会集中展示、评比表彰一批先进典型。通过选树用更多“先锋集群”,引领全区党建工作。

□董捷/文

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
DIY红枣糕送老人
种芽菜 知农事
红与黄,平分秋色
宪法宣传进校园
画说名城保护
交友活动