引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

党建是生产力,党建是核心竞争力,抓党建就是抓发展。

近年来,相城区与时俱进建设“五大功能片区”,开拓创新聚力“三年行动计划”,全力开启后发崛起新局面。各级党组织积极探索党建引领网格化、“行动支部”工作法、全科社工、基层党建阵地标准化建设等创新型党建,围绕党员、干部、人才三大群体,聚力构建“党建生态”,形成“支部创品、党员铸品、工作上品”的党建氛围,书写党建引领发展的“相城样本”。

先锋“365”凝聚25000名基层党员

充分发挥党员的先锋模范作用,是构建党建生态的基础。

在相城,“行动”也是基层党建工作的“关键词”,“行动支部”工作法更是基层党建工作的一部分。今年以来,全区打造“红色火车头”“红色锋巢”等18个“书记项目”,成立产业发展类、便民服务类、困难帮扶类、社会治理类等行动支部245个,服务25180人次。还通过选聘32名特聘指导员、28名党建助理员以及全区党务工作者,在全区范围内建设了一个素质优良、结构合理的党建工作指导员人才库,推动基层党组织规范化建设全面过硬。

5月17日,相城区启动党员先锋“365”行动,凝聚全区25000名党员的力量,翻开了构建“党建生态”的全新一页。

先锋“365”作为相城区的党建“母品牌”,融合“阳澄红”系列党建品牌,鼓励各基层党支部创新内容和方式,推行实施“行动支部”工作法,让基层支部“唱主角”“挑大梁”。该区还对党员先锋“365”行动进行制度设计,在服务企业方面,要求每名党员力争排摸1项企业需求、解决1个实际问题、争取1项政策支持;在服务人才方面,要求围绕人才创新创业、生活就业等问题,每名党员至少联系1名人才,力争解决1个实际困难、推动并参与对接1个人才(团队)项目落地;在精准扶贫方面,要求全区科级以上党员领导干部每人每年帮扶困难家庭不少于2户、机关党员每人每年帮扶困难家庭不少于1户,确保全区困难家庭挂钩帮扶全覆盖,每季度至少深入帮扶家庭1次等,并明确各基层党组织书记为先锋“365”行动第一责任人,结合“强双基”工作开展党建“体检”。

一个党员就是一面旗帜。金装丝绒印花厂党支部书记金云男和身为市人大代表的妻子汤明兰,在阳澄湖镇出台《关停“散乱污”企业计划》后,虽然企业并不在第一批关停名单内,但主动提出提前关停经营多年的企业,体现了一名共产党员的觉悟;黄桥实小校长马海青主动服务街道动迁,积极做好亲戚朋友的解释引导,在他的影响和带动下,先后签约6户,发挥了一名共产党员既要带头也要带动的先锋模范作用。

“1333”计划搭建干部成长成才“快车道”

加强干部队伍建设,是构建党建生态的关键。

今年以来,相城区积极创新年轻干部教育培养、实践锻炼、考核管理方式方法,为年轻干部成长成才开辟“快车道”。

拓宽年轻干部“成长通道”。全面实施“1333”干部培养行动计划,力争三年内全区80后科级干部总数增加150名,其中85后科级干部增加40名;90后科级干部增加18名。

根据全区经济社会发展需要,按党群口、经济口、城建口、政法口、社会事业口等类别,加紧吸纳年轻管理型、专业技术型及学术研究型人才,从源头上选好年轻干部的“苗子”。

筑牢年轻干部“成长桩基”。举办首期青年干部培训班,组织学员赴上海交大课堂学习、现场教学,赴河南红旗渠接受革命传统教育,通过学员论坛、专题调研、辩论赛等形式,提升年轻干部的政治素质、党性修养以及系统性思维和规律性把握的能力;扎实开展年轻干部教育培训,创设百名青年骨干假日成长训练营,通过现场教学、外出参观、实地调研、展示汇报等,着力增强培训效果;开设相城区高层次专业人才区情研究班,对组织引进的海外专业人才、新录用名校硕士研究生进行集中授课、户外拓展和分组调研,在多元化培训中汲取知识、发挥才能。

搭建年轻干部“成长平台”。创新开设年轻干部综合实践课堂,集“第一书记”一线历练、上挂跟班、信访实践、教育培训于一体,着力提升年轻干部独当一面、处理复杂问题的能力。每年选派25名左右年轻干部参加多岗位综合锻炼,通过压担子、交任务、提要求,全面考察能力素质;选派10名年轻干部赴苏州工业园区挂职锻炼,把学习“园区经验”与相城规划建设“五大功能片区”发展目标结合起来,推动年轻干部开拓思路、增长见识。

建立年轻干部“成长档案”。健全完善后备优秀年轻干部库,将专业学历、基层任职经历、教育培训经历、年度考核情况、表彰奖励等内容纳入其中,并实行分类管理,为区委选配不同类型年轻干部提供科学依据。结合干部“五维”考量法,推行跟踪纪实式培养,建立年轻干部成长纪实档案库,实时、动态地记录成长过程,为年轻干部的精准选拔提供依据。

三年计划引进3000名各类高层次人才

人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源,也是党建生态的重要组成部分。近年来,相城区在人才引进方面做了很多创新突破,党政人才和创新创业人才两手引、两手硬。

集聚海外专业人才,高质量党政人才助推高质量发展。2017年起,相城区启动实施“区域重点发展项目引进优秀海外专业人才”工作,通过项目化运作的方式,将优秀海外专业人才充实到党政机关、国有企业最前线,以此来提升区镇干部队伍的专业化程度和国际化视野,全力助推区域重点领域项目实现高质量发展。这是相城实施人才强区战略的重要实践,也是打破体制“壁垒”、优化路径、培育党政人才的积极探索。

集聚创新创业人才,高质量项目助推高质量发展。2017年,相城区对“阳澄湖人才计划”进行了提档升级,以最高5000万元的项目资助力度,重点引进创新创业人才与团队。近年来,相城区围绕“3+2”主导产业和“五大功能片区”布局,以“双招双引”为机制保障,以“产才融合·智汇阳澄”为主题,积极打造了苏州国际精英创业周相城分会场、阳澄湖创客年会和“相融”系列“千人计划”专家对接活动等三大引才品牌,通过“人才+企业+金融+科技”的有机整合,重点引进以“千人计划”为代表的各类高层次人才。

人才助推发展,关键还在于使各类人才融入相城。相城区积极研究“创新创业生态学”,多措并举为人才打造良好的创新创业服务生态。今年6月,出台人才安居乐业政策,从生活方面完善多项人才保障;会同国家“千人计划”专家联谊会,筹备组建“苏州阳澄人才创新企业基金”,重点支持人才项目优先发展,“以投代引”“以投促引”,实现金融助推项目发展、基金引领产业发展。

今年初,相城区出台人才引进三年计划,绘就了一幅人才蓝图:三年引进3000名各类高层次人才,到2020年底,围绕区域重点发展项目引进优秀海外专业人才220人,累计培育引进“千人计划”专家40人、培育省“双创计划”人才36人。

□周澜源/文周澜源/

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
贵州兴义:多彩热气球点亮夜空
新疆福海哈萨克族牧民秋季转场
一条上学路 牵动众人心
药剂师画笔绘姑苏
重阳敬老
鱼鳞云 雨淋淋