引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

今年以来,苏州市运输管理处党委围绕“交通强国·运管先行”,从破解党建工作与中心工作如何融合、与党员需求如何吻合、与党建规律如何契合、与交通强国战略如何耦合等四大命题的角度出发,坚持“围绕中心促党建、抓好党建促中心”思路,将强化基层党组织建设与推进“交通强国”战略,与落实运管体制改革、现代综合交通运输体系和“四个运管”建设等重点工作紧密结合,按照“一支部一品牌、一支部一特色”要求,全面开展党建品牌建设工作,着力打造了一批主体内涵深、品牌叫得响、工作措施硬、深受党员欢迎的党建品牌,为新时代开创苏州道路水路运输行业发展新局面提供了坚强的政治保障。

“运政飞虎队”引领执法新形象

今年5月,省内首支交通运政空勤中队在苏州正式组建成立,通过引进无人机等高精装备,培养高素质飞手,开展新装备执法应用研究,有效解决了传统运政执法中违章运输“发现难、取证难”等难题。这是苏州市运输管理处“运政飞虎队”党建品牌建设的一大丰硕成果。

探索“新战法”

省内率先试点道路运输安全执法

近年来,市运管处结合运政执法工作面临的新形势、新问题、新要求,注重发挥党建品牌的引领作用和党员干部的先锋作用,以打造“运政飞虎队”党建品牌为契机,引领高标准、高素质队伍建设,为运政执法队伍注入“高、新、精、尖”新内涵,打造忠诚,团结,担当,善战的新时代运政执法队伍。

针对当前道路运输行业安全生产形势严峻、传统安全监管手段过软的局面,市运管处解放思想,积极创新,探索运政执法的新“战法”,成为省内首家道路运输安全执法试点地区。

今年5月,市运管处首次依据《安全生产法》开出两张“安全罚单”,实现了安全执法试点工作的突破,形成了路检路查与源头执法并重的执法新格局。同时,市运管处主动借力,强化违章案件法院强制执行机制,对逾期未处理的道路运输案件逐步形成批量化、制度化、长效化的移交机制,提高案件执行效率,有效破解了长期以来“执行难”的问题。

打破老传统自下而上孵化新项目

在“运政飞虎队”党建品牌的打造中,市运管处还引入了“创新项目孵化器”的概念,坚持从下到上的业务创新,由每位党员提出创新项目,经评审通过后,单位提供技术、经费、人员等各方面的支持,保障创新项目落地、成熟。

全省首支交通运政空勤中队,就是由基层执法人员提出,经运政支队孵化成熟的创新项目。目前,

一支拥有12名飞手、5台无人机设备的专业化执法队伍已经建立起来,并在查处“黑驾培”、客运班车违规站外上下客等执法领域发挥了重要作用,其巡查范围广、违章发现迅速的优势与地面巡查相配合,形成了空地协作的合成作战新模式。

支队法研小组由基层具有良好法律素养和法学功底的执法人员组成,主动结合执法实践中的执法热点、难点及前沿问题开展法律研究,发现问题,解决问题,先后完成相关研究课题24项,并编印了《运政执法研究》、《案例选编》两本手册,在长三角地区运政系统赢得广泛赞誉。

完善大数据“鹰眼系统”提升执法效率

面对运政执法工作“多、难、繁、杂”,但执法力量不足的现实困境,市运管处坚持从科技创新应用中要效率。

通过对自建“鹰眼系统”数据库的升级完善,市运管处将运政、路政、公安、客运场站等多方数据进行整合,增强了信息研判能力。而对“动态监控”结果的强化应用,即通

过实时监控、自动对比、后台识别、

在线取证的非现场执法方式,完成对违法违规行为的查处,则进一步提升了监管能力和执法效率。借助大数据,市运管处对重点违法违规道路运输车辆实现了精准打击,2017年通过非现场执法方式查处案件2073件。

市运管处还自行研究开发了行政处罚自由裁量权系统,对各类违章案件预先设定处罚模型,进行系统自动判定,弱化人为因素,减少了“同案不同罚”情况的发生,进一步增强了道路运输行政处罚的公平性、公正性。

“姑苏金扳手”推动服务新升级

今年6月底,市运管处又一特色党建品牌“姑苏金扳手”正式揭牌。作为依托机动车维修行业和江苏车大夫而创建的这一党建品牌,扳手”寓意“机动车维修行业;金”则有3个方面含义,其一代表党员的金子之心,其二“代表提供金子般可靠的服务质量,其三代表一诺千金的服务承诺。

党建促业务实实在在服务车主

市运管处介绍,“姑苏金扳手”党建品牌的创建,旨在以党建促业务,以业务结共建,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,树立一批富有先进性、具有代表性、体现时代性的先进典型,建设一支思想政治素质好、本职业务精、作风扎实过硬的党员队伍,在推动维修行业发展,服务广大车主上取得实实在在的成效。

具体来看,“姑苏金扳手”党建品牌创建主要体现四个结合:一是与当前工作相结合;二是与党员业务岗位相结合;三是与服务民生相结合;四是与党员先锋模范作用相结合。通过开展创建党建品牌活动,提高广大党员干部参与党建工作的积极性,使广大党员走进群众,与群众更贴心,同时也向广大车主和社会公众宣传行业诚信企业,提升车辆维修行业的形象。

专家支持免费提供故障诊断检测

“姑苏金扳手”党建品牌背后有着坚实的载体。

首先是一支专家诊断队伍。依托权威的第三方仲裁机构“江苏车大夫苏州中心站”专家团队,市运管处组建了一支31人专家队伍,专家们由来自姑苏区、吴中区、相城区一、二类维修企业的专业技术骨干和行业协会专家库成员组成,可以为车主提供免费的故障诊断检测、质量纠纷调解和技术支持等服务。

其次,各种品牌4S店和连锁企业也将带来技术支撑。接下来,市运管处将打造遍布姑苏的线上+线下机动车维修服务网络,车主可在“苏州运管”微信公众号和“苏州修车网”网站上查询所有企业的相关信息;维修企业也可利用信息化方式办理相关业务,做到“让数据多跑路,让群众少跑路”,提供便民利民的维修服务。市运管处还将为信用良好、维修质量放心、客户满意度高的企业进行“姑苏金扳手”授牌,为老百姓提供便捷、放心、规范的维修服务。

应急救援解除车主后顾之忧

借助苏州市机动车维修救援网络,“姑苏金扳手”还将引领苏城车辆维修应急响应队伍。当车辆发生故障时,只要拨打“96196”即可提供维修救援应急服务,解决车主的后顾之忧。

同时,配合“姑苏金扳手”党建品牌,运管部门还将建立相应的管理体系:利用信用管理、事中事后监管、授牌仪式、举办文化节和技能竞赛等活动,构建规范、诚信、透明的机动车维修消费环境,全力保障车主的合法权益,让老百姓修车更方便更放心。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关爱服务送到家门口
健步走山塘
澄泥石壶 受热捧
“喜迎重阳,敬老爱老”防骗法制讲座
贵州兴义:多彩热气球点亮夜空
新疆福海哈萨克族牧民秋季转场