引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  讲好“初心故事”展现“城市管家”的坚守与担当。

  讲好“初心故事”展现“城市管家”的坚守与担当。

  “萤火虫”志愿服务点亮城市夜空。

  “萤火虫”志愿服务点亮城市夜空。

  市城市管理监督指挥中心党员服务进社区。

  市城市管理监督指挥中心党员服务进社区。

  市环卫处垃圾分类讲座开进幼儿园。

  市环卫处垃圾分类讲座开进幼儿园。

将品牌建设融入基层党建,是引领基层党建工作提质增效,增强基层党组织在党员和群众中的影响力、号召力、战斗力的一剂良方。

近年来,苏州市市容市政管理系统坚持围绕中心抓党建、抓好党建促发展的思路,积极推进基层党建工作与单位中心工作的融合,在创建党建品牌上积极创新,打造出一系列基层党建亮点工程,切实解决了当前城市管理中的一些热点、难点问题,使各项工作在落实中创新,在创新中提升,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。

“萤火虫”三年计划

点亮背街小巷

姑苏区友联一社区居住着不少中老年居民,小区部分区域存在照明盲区,夜间出行有所不便,甚至存在安全隐患,这一直是不少住户尤其是老年人的一块心病。了解情况后,市城市照明管理处党总支的“萤火虫”小分队第一时间“飞”进社区送光明,在小区内缺少照明的区域逐一装上路灯,赢得居民们连连点赞。城市照明处党总支“萤火虫”服务品牌也由此被“点亮”。

从去年开始,市城市照明管理处全面实施城市照明“萤火虫”计划,将用三年时间解决苏州城区背街小巷缺灯、少灯问题。城市照明“萤火虫”志愿者服务队还通过每月参加工业园区博爱学校课外活动,协助学校对残疾青少年进行康复训练、心理指导,同时成立“萤火虫”慈善公益冠名基金,及时帮扶更多困难人群。

随着品牌影响力逐渐打响,“萤火虫十个一”工程入选全市机关党建创新创优项目培育计划,“萤火虫”党建服务品牌目前已成为苏州市知名志愿服务品牌。

“一支部一品牌”打造基层党建亮点工程

去年以来,市容市政系统积极推进党建特色品牌与城市管理工作的融合。一方面,今年,市市容市政管理局将“提升基层党组织组织力”作为局党委“一把手”赵金龙书记的“书记项目”加以推进,并在局系统内推广“一书记一项目”品牌建设。近日,该局发布《关于加强基层党组织组织力建设的实施意见》,有力推动各基层党组织科学强化党支部建设、党组织带头人建设和党员队伍建设。

另一方面,积极开展“一支部一品牌”创建活动。各基层党组织持续推出一批创新品牌:城管执法支队结合行政执法工作,将法治型党组织建设作为品牌项目,加强党组织依法执政和依法办事能力建设,加强党员干部法治思维和依法履职能力建设,用党建引领执法工作,推动依法行政水平全面提升。市环卫处党总支“光大环保爱心基金”项目持续为一线环卫工人解决实际困难,已连续9轮救助和慰问苏州市区及城乡一线环卫工人;市道路停车管理所“智慧停 绿色行”用智慧科技手段倡导市民绿色出行;地下管线管理所“守护地下线 和谐地上城”,建成首个公益地下管线科普馆,向公众开放,为市民了解地下管线管理和综合管廊建设提供了平台;城管监督指挥中心的“城事啄木鸟”,利用“微城管”微信公众号,采集各类城市管理问题,成为市民反映城市管理问题的主渠道,也是督促各单位各部门对市民反映问题抓落实的监督平台……

“党建+品牌引领”再升级擦亮更有内涵的“金字招牌”

基层党建亮点工程的培育和创建,进一步增强了基层党组织和广大党员服务社会、服务基层、服务群众的凝聚力和创造力,引导广大党员在本职岗位上主动亮出身份、做出承诺、树好形象,由此锻炼了一支年轻化、有干劲的“城市管家”先锋队伍。

今年,市容市政系统进一步发挥先进党组织以及志愿服务队伍的力量,以“党建+品牌引领”加码推进城市管理工作。通过实现“一个支部一盏灯,一名党员一面旗”的带动作用,筑牢了城市管理体系,实现了党建带动城市管理的良性互动。在品牌力量的感召下,市容市政系统上下凝心聚力,勇挑实施城市管理十大重点工程的重担,为城市服务功能完善、城市品质提升当好把关人。

今年下半年,市容市政系统“一支部一品牌”工作还将升级,在持续推广基层党建品牌化建设活动的基础上,结合各支部中心工作特点,进一步创建富有内涵特色、有延伸性的党建“金字招牌”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
贵州兴义:多彩热气球点亮夜空
新疆福海哈萨克族牧民秋季转场
一条上学路 牵动众人心
药剂师画笔绘姑苏
重阳敬老
鱼鳞云 雨淋淋