引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党的领导地位是历史的选择,人民的重托,是近代以来中国的历史逻辑、政治逻辑、实践逻辑所决定的。

时代是最好的见证者。过往几十年,正是将党建工作融入经济社会发展的各方面、各领域、各层次,以党建成效破解发展难题,中华民族才迎来了伟大复兴的光明前景。

时代也在不断出题:发展越往前推进,党建工作领域越来越宽广,内容越来越丰富,如何实现与发展的高度融合、深度契合、密切配合,担负起领导一切的使命?

因地制宜,方能精准发力。

对于地方党委来说,只有一切从实际出发,找重心、瞄重点、分缓急,才能稳扎稳打、有的放矢,才能在发展中实现组织有活力、党员起作用、群众得实惠。

近年来,扎根城市发展特色、聚焦未来目标规划,太仓在城市特色中汲取党建因子,在党建工作中植入城市基因,因地制宜、创新实践,做到中心工作推进到哪里,党的工作就延伸和服务到哪里。

立足国家现代农业示范区基础,将村(社区)党组织带头人队伍“头雁工程”作为太仓市委书记“书记项目”,成立“乡村振兴行动支部大联盟”,创新推行“定制村官”培养模式,建立一支素质高、能力强的村级后备干部队伍,引领乡村振兴战略深入推进。

深耕“政社互动”的太仓样本,抓牢党建“牛鼻子”,加强和改进党对社会组织的领导,推动社会组织党组织和党员在民生服务领域中当先锋、做表率。紧扣“大联动”建设的契机,在社会治理网格中建立党组织,选派党员到网格节点,分区包片联系群众,实现党建网格和社会治理“两网融合”。

党建就是凝聚力,党建就是生产力,党建就是发展活力。

一项又一项带有鲜明太仓烙印的党建工作、党建品牌的推出,以党建为引领、统筹推进各项工作的融合发展理念真正植入到太仓的城市基因中,融入到血液里、渗透到骨子里,实现党建与发展的同频共振、无缝对接。

党建与经济发展同频共振  今年以来,长三角一体化不断升温,作为与上海直线距离最近的城市,太仓近期更是动作频频:多条断头路即将打通,临沪科创产业高地建设迅速推进,嘉昆太协同创新核心圈成立……

在沪太一体、深入融合的快速推进中,两地的党建工作也在谋求更深层次合作。就在不久前,嘉昆太三地组织部门联合启动基层党组织建设“三联三创”工程和党员教育管理“三同三促”工程,更好地服务区域发展大局。

据介绍,今后,太仓将与上海嘉定区开展基层党组织、基层党组织书记和党建阵地结对活动,以党员共同管理、活动共同参与、资源共同利用为抓手,做实基础,增近交流,形成服务区域发展共促共建的基层党建新格局。

党建引领发展、党建服务发展。多年来,太仓各级党组织围绕中心工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,激活各类经济主体的发展活力,实现党建与经济发展的同频共振。

以打造“中德同行”服务品牌为抓手,太仓在抓好党组织建设同时,通过开展“党员先锋岗”、“党员责任区”争创活动,重点发现和培养一批优秀党员,让他们在管理、研发、生产一线中发挥党员模范作用,推动德企健康发展。

舍弗勒公司的姚明甫,作为一名80后党员,带领团队勇挑重担、攻坚克难,通过技术攻关每年为公司节省成本1000多万元,深受德资方认可,有效提升德企党建的影响力。

太仓城发集团党委在加强和改进党建工作中,以“党建七巧板工程”为载体,实施

“双培双争”计划,把党员培养成优秀人才,

把优秀人才发展为党员。目前已有近40名优秀青年员工递交入党申请书,促进了企业的生产经营与发展,为本地国有企业加强党组织建设,进一步提升党建工作水平提供了示范样本。

同时,太仓注重抓好民营企业党建工作,选树了一批像东南碳、协鑫光伏、阳鸿石化党建示范点,培育了一批非公企业党组织带头人典型。通过党组织和党员作用发挥,太仓阳鸿石化将党建融入企业发展,党支部27名党员先后有25人次获得集团公司年度“优秀员工”称号,赢得了企业投资方和党员职工的一致肯定。

“行动支部大联盟” 保障乡村振兴

今年,太仓启动实施村(社区)书记“头雁工程”,并开展“村(社区)书记后备干部能力提升年”系列活动,在每个区镇培养1-2名优秀村(社区)书记典型和一批优秀后备干部队伍,形成梯队发展。 火车跑得快,全靠车头带。乡村振兴,抓住“带头人”队伍建设是关键。

俗话说,村看村户看户,党员干部看党支书。作为村党组织书记,既是领导者和决策者,更是组织者头和实施者,是乡村振兴的“带人”。全面振兴乡村,抓住村书记这个关键,就抓住了“牛鼻子”,就能提升党的组织力,凝聚起强大的战斗力。

近年来,太仓市委高度重视村(社区)党组织书记队伍建设,并把村(社区)党组织带头人队伍“头雁工程”作为市委书记“书记项目”。坚持问题导向,着重做好严把选拔入口、严格日常管理、严肃调整出口三个方面工作。 在组织部门的强力推动下,太仓打破身份、资历、行业、地域等界限,拓宽村(社区)书记后备干部来源渠道,并打通机关(事业)人员到村(社区)任职瓶颈,激发机关优秀人员下派积极性。现任村书记中,下派干部占30%、复员军人占

围绕建设“党建引领、社工核心、跨专业团队支撑”的整合养老模式,太仓市德颐善社会工作发展中心构筑起以党支部为重点、行动党小组为抓手、党员为核心的党建三

级网格体系。目前,德颐善业务板块已辐射太仓6个乡镇,长期服务对象10000

多名。党建引领下的发展模式,不仅使德颐善成为太仓市规模最大的社会组织,也为其他社会组织发展与党建工作提供了样本。 作为全国发展“政社互动”的领先地区和样板城市,太仓在积极推进“政社互动、三社联动”的创新实

践中,也在率先探索如何充分发挥党对社区、社会组织、社工人才的政

治引领作用。5月,在太仓“政社互2017年动”“三社联动”创新周开幕式上,太仓市社会组织党委正式揭牌成立。目前,太仓市共有登记注册社会组织800多个,其中建立党组织的近70个,党员近3000名,呈现出党员身份多样、组织隶属关系多元

的特点。为进一步激活社会组织党组织细胞活力,太仓确立了“开放式”党建工作理念,创新营造“开放式”社会组织党建格局,努力整合各方资源,汇聚各方力量,放大红色能

23.7%、大学生村官占8.6%。

一方面抓好“带头人”队伍建设,另一方面,后备干部队伍储备也在不断加强。

针对当前普遍存在的农业劳动力老龄化现象,作为国家现代农业示范地区,太仓创新推行“定制村官”培养模式,委托培养了两届“定制村官”,在“训”“管”“用”等关键环节上大胆创新和实践,着力培养一支政治文化素养好、农业发展能力强、基层管理水平高、留得住扎下根的优秀农业委培生队伍。

同时,太仓市委组织部还出台《关于进一步加强农业委培生培育管理工作的意见》,进一步健全和完善农业委培生工作体制机制,实施“田间教育计划”,确保农业委培生工作持续健康发展。如今,近200名“定制村官”已在乡村扎下跟,一批佼佼者已经进入了村“两委”,开始挑大梁。

有了健康持续的人才队伍,结合“行动支部”建设工作,太仓又围绕“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”,组建了100个乡村振兴行动支部,确定了100个行动目标,并成立“行动支部大联盟”,为“乡村振兴”战略的深入实施提供坚强的组织保障。

探索“开放式”

社会组织党建格局

太仓市社会组织党委联合民政部门开展“公益先锋”主题项目,积极推进社会组织党员参与民生服务,积极引导社会组织承接公益项目。近年来,共投入公益金1000多万元,资助社会组织实施400多个公益服务项目,累计服务群众16.5万人次。

抓住“大联动”建设契机,太仓实施网格化党建,在全市社会治理网格中建立党组织,选派党员到网格节点,分区包片联系群众,明确网格党员职责,建立考核机制,让党员在网格中发挥作用,实现党建网格和社会治理“两网融合”。

适应社会发展需要和党员实际,太仓不断优化党组织设置,打造服务型党组织,让党组织和党员更好为群众服务。比如,在部分社区打破区域划分,建立服务型党支部。科教新城学苑社区将辖区内35岁以下青年党员集聚起来,组成青年党员志愿服务联盟,充分发挥青年党员作用,为“幸福家园”建设贡献力量。

□顾志敏/文

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
贵州兴义:多彩热气球点亮夜空
新疆福海哈萨克族牧民秋季转场
一条上学路 牵动众人心
药剂师画笔绘姑苏
重阳敬老
鱼鳞云 雨淋淋