引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

观察一幅画,将其置于长度、高度和深度构成的“三度空间”,方能显现出立体效果,也更加接近于物象本身。

我们不妨借用这样的视角,置身广度、深度和温度构建的“新三度空间”,提炼张家港的党建工作“画像”,或许更能入木三分,还原本真。

党的十九大报告指出:“加强基层组织建设,要以提升组织力为重点,突出政治功能”,这是党中央对党的基层组织建设提出的新部署、新要求、新定位和新举措。

张家港紧扣提升组织力这条主线,紧握“开放式党建”这支妙笔,勾勒出一幅多姿多彩的党建新画卷。张家港市委组织部负责人说,我们通过积极探索“开放式党建”工作模式,打破地域、时空的界限和党组织间的壁垒,改变党组织圈内循环、封闭运行的传统模式,以更加开放的组织体系和更加开放的党建思维促进各种要素之间的相互融合,使党组织由“自成一体”向“开放融合”转变,全面提升基层党组织的组织力。

广度轴

“一带一站”有效填补“党建真空”

【党建声音】党组织设置是提升组织力的前提和基础,基层党组织的作用和力量,要靠完善的组织体系和整体的力量来充分体现。

日前,一场高规格现场会,将张家港原创的“沿江党建带”模式向全省推广。

什么是“沿江党建带”?针对沿江岸线长、涉外企业多、党建基础薄弱的实际,张家港市委组织部秉持开放融合、共建共享的工作理念,有效链接边检、海关、海事等涉外条线单位的资源,建立政治引领力更强、服务半径更广、辐射效应更大的“沿江党建带”联盟,覆盖和服务62家沿江企业。

无独有偶,张家港在破除党建覆盖的难题上,除了“一带”绝招,还有“一站”大招。

近年来,张家港树立大党建理念,强化系统思维、开放意识和整体效应,在全市划分112个党建区域,以工业园区、产业链、综合商圈等“两新”组织集聚区为单元,布点建立41家实体型区域党建工作站,兜底覆盖11060家“两新”组织。同时,推动建立“联盟型+功能型”的组织网络,将全市631家行业单位有效嵌入区域架构,打造国检局“仓储先锋”、民营医院“红领YI家”、公益组织“先锋益友”等20多个工作载体,推动行业资源融入区域。

一个绝招,一个大招,有效填补了外资企业以及新经济新业态领域“党建真空”。

张家港市两新工委副书记周颖说,近年来,该市打破传统基层党建封闭运行模式,通过创新组织设置方式,构建起“区域化为经、网格化为纬”的开放式组织架构,整合了最广泛的资源,汇聚了最广大的力量。

为进一步延伸广度轴,张家港在下好下活“一盘棋”的同时,还织紧织密“一张网”。深入推进党建引领社会治理网格化工作,全面实施党建网格与综治、民政、安监等网格多网融合、一网联动,探索把支部建到网格上,实现“一网格一党组织”;配套建立网格活力指数、星级网格考评、干部直联网格等制度,通过网格化“大数据”指挥平台,有效推动“支部建在网格、党员作用发挥、党心民心凝聚”的网格化基层治理新模式。

此外,张家港在巩固提升、优化升级传统阵地的基础上,不断加大线上新型阵地建设,积极研究“指尖党建”,运用“互联网+”思维,拓展党建阵地建设延伸,实现线上线下“双阵地”的互动互融。

深度轴

“两条路径”精准对接群众诉求

【党建声音】新时代中国社会的主要矛盾发生了变化,提升基层组织力,要把服务人民群众放在重中之重。

党的宗旨是全心全意为人民服务。张家港市委常委、组织部部长陆德峰说:“坚持问题导向,精准对接群众诉求,才能激发党建的内生动力,形成党建的强大合力。”

近年来,张家港市不断健全服务体系、满足多元需求,为人民群众提供更加精准、更加高效、更加多样、更有效益的党建服务。特别是张家港从深耕两新党建多年、在各自行业和领域发挥较大影响力的党组织书记中选聘党务工作者,推出两新党建“合伙人”理念,带来了意想不到的效果。

“把资源整合起来,可以向社会提供更多的公益服务。”两新党建“合伙人”、澳洋医院党委副书记王伟结合自己多年的工作经验,创造出以“抱团、结盟、多元发展”为特点的“红领工作法”,推动成立由8家民营医院联合组建的党建联盟“红领YI家”,将民营医院党建从“单打独斗”转变为“结盟共建”。在“红领YI家”的组织下,一项为5000名外来务工人员子女进行免费先天性心脏病筛查、为筛查出的患者免费提供医疗服务的工程正在开展。

在张家港,党建服务和群众诉求的精准对接,离不开“两条路径”的精准支撑。

“项目化管理”让党建服务看得见、摸得着。立足于“党员群众痛点、基层党建难点、综合工作交汇点”,由党组织牵头列出需求清单、形成项目模块,综合运用“互联网+”技术,建立网上党建服务项目超市,集中优势资源、吸收各类主体共同参与,有力推进项目实施。同时,从2015年开始建立由张家港市委常委领衔、各级党组织书记层层包挂联系“书记项目”制度,采用“年初领、年中督、年底述”的方式,推动责任层层传导,实现4100多名书记全覆盖。

“众筹式推进”让党建服务受欢迎,有实效。针对基层党员群众各种各样的需求,将“众筹众创”的理念运用到党建服务的供给中,在基层党组织的引领下,广泛引入各类群团、非公企业、驻区商户、公益社会组织等力量参与到党建服务中来,采用众筹项目创意,众筹经费来源,众筹服务团队等方式推进党建服务项目,通过有效撬动社会资源,实现组织的“小投入”换来服务的“大回报”。目前,张家港市135个社区依托社会力量已推进463个党建服务项目,直接受益3万余党员群众。

温度轴

“三个场景”生动讲述党建故事

【党建声音】当前,意识形态领域情况复杂而严峻,在各种话语权的争夺中,党的声音不能缺席,基层党组织和党组织书记要大张旗鼓、旗帜鲜明、理直气壮地站在前台、发出声音,讲好党建故事。

探测张家港的党建温度轴,“三个场景”让人倍感温馨。

一场分享会,让党建工作嗨起来。今年3月14日,张家港市举办“新时代,让党建更有温度”“两新”党建工作分享会,分享展示该市深入推进“两新”

党建工作的成果及规划。分享会上,既有歌声,又有笑声,不管是基层党务工作者,还是各单位党委书记,都用平实的语言、身边的故事,向人们传递出温暖。

一个“先锋擂台”,让书记走向前台。张家港市委组织部创新打造《先锋擂台》直播活动,围绕社会治理、富民强村、服务群众等主题,邀请基层党组织书记走进电台直播间,开展“书记讲党课”“书记来PK”“书记说项目”等一系列活动,在网络直播平台同步播出,请广大党员群众“点赞”“拍砖”,让党建的“老话题”,成为广大党员群众自带流量的新热词。

目前已举办21期邀请42名书记进行了“现场PK”,累计获得点赞50余万个。

一个“先锋朗读”,让党员主动发声。在商圈广场、旅游景区、党建示范阵地等人流密集处试点建立先锋朗读亭,各基层党组织结合主题党日活动、开放式组织生活等,开展“党章接龙”“众说十九大”“党员心声”等活动,将朗读亭建成“讲习所、诵言堂、留言亭”,让党员讲出心声、讲出感悟,讲出新时代的责任与担当,成为传递党建好声音的新平台。

“三个场景”之外,还有一对“代言人”,让张家港的党建“画像”相当“接地气”。这就是全国首个县级市党建动漫形象代言人——“沙沙”“洲洲”。周颖说:“我们开发周边文创产品,让党的形象可亲可近可爱,在潜移默化中不断扩大党在基层的影响力,让广大党员群众像石榴籽般紧紧团结在党的周围。”

此外,张家港建立党员分类管理、积分考核制度,推行党员评价“先锋指数”,以量化考核的方式倒逼党员自我加压、自我激励、自我约束,更好发挥先锋模范作用,使党员身份能够“被信任”“被认同”。

张家港市委书记朱立凡说,要立足张家港实际,与时俱进做好党建工作,让党员群众都能分享到“党建红利”,真正把党建工作打造成为引领和推动事业发展的“红色引擎”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
DIY红枣糕送老人
种芽菜 知农事
红与黄,平分秋色
宪法宣传进校园
画说名城保护
交友活动