引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  太仓市城厢镇东林村党员参加该镇庆祝中国共产党成立97周年歌咏比赛。

  太仓市城厢镇东林村党员参加该镇庆祝中国共产党成立97周年歌咏比赛。

  苏州高新区狮山横塘街道整合辖区资源,凝聚红色力量。

  苏州高新区狮山横塘街道整合辖区资源,凝聚红色力量。

  姑苏区平江街道钮家巷社区党委组织党员学习党的十九大报告。

  姑苏区平江街道钮家巷社区党委组织党员学习党的十九大报告。

  苏州博物馆的党员给排队群众送水。

  苏州博物馆的党员给排队群众送水。

  昆山市富士康科技集团党员重温入党誓词。

  昆山市富士康科技集团党员重温入党誓词。

  相城区黄埭镇冯梦龙村党建引领乡风文明,创新乡村治理。

  相城区黄埭镇冯梦龙村党建引领乡风文明,创新乡村治理。

今年是中国共产党成立97周年。按照习近平总书记“打造千千万万个坚强的基层党组织、培养千千万万名优秀的基层党组织书记”的新要求,“七一”前夕,我市命名并表彰了100个先锋基层党组织和100名优秀基层党组织带头人。这些基层党组织和带头人,讲政治、重实绩、有情怀,在群众心目中地位高、口碑好。

让我们通过一组短镜头来认识其中的一些优秀代表。

苏州高新区狮山横塘街道党工委整合辖区资源、凝聚红色力量,走出了一条城市党建引领基层治理的实践之路,先后荣获“全国创先争优先进基层党组织”“全国和谐社区建设示范街道”等称号。街道党工委高标准建设总面积近8000平方米的街道党群服务中心和党校,建成全市首个党员信仰生活空间和20多个功能室场。统一按照“5大模块”“海棠花红”标准体系建设各类党建阵地,建立各类党群服务中心(站)23个,全部面向群众开放,实现党建活动、为民服务、基层治理等功能高度集成。

张家港市杨舍镇善港村曾经是“四村合一”的薄弱村,为改变“人心散、发展慢”的局面,村党委以换届为契机,实施“两委”班子年轻化工程,通过吸引青年回村、乡贤回归、引凤还巢等方式,搭建了一个平均年龄不到38岁,善谋发展、善带致富、善待百姓的年轻班子。村党委树立抓党建促乡村振兴鲜明导向,创新打造“善港善治”社会治理模式,走出了一条以党建统领发展,以善治促善为,以村强带民富的新路子。

昆山市富士康科技集团党委充分发挥党组织的政治核心和政治引领作用,坚持党的建设与企业发展同频共振,与党员和职工成长同向发力,积极打造以“创文化”

“创业绩”“创效益”为核心,以精准化、标准化、科学化为灵魂的“红富士”党建品牌,有效提升集团党组织的组织力战斗力。在“红富士”党建品牌中,“红”是突出政治本色,坚持党建引领;“富”既是富士康的简称,也寓意着助力企业做大做强永续发展,为企业创造更多的效益;“士”意味着有战斗力的团队,激励企业党员人人当先锋、个个做表率。成立党员技术创新先锋队,助推企业转型升级,由党员主导或参与的专利项目311项,占集团专利的40%以上。

昆山杜克大学党委在中外合作办学领域夯实党建基础,积极做好学校思想政治工作,传播中华优秀文化。按照“走近中国传统、感知中国变化、丰富人文情怀、追溯历史潮流”原则,紧扣中华人文精神与社会制度,推出“中华人文精神与制度”“中国社会变迁”“中华技艺与文化”“中国经典选读”等课程,让学生了解中华文化的哲学精神、道德理性、政治制度及其变化。

基层党组织带头人坚守在一线、奉献在一线,他们或奋斗在乡村振兴一线,如常熟市常福街道中泾村党委书记范益民带领全体党员群众发展集体经济,美化村庄环境,实现强村富民,把中泾村从薄弱村打造成幸福新家园;他们或服务在社区治理一线,如苏州工业园区玲珑湾社区党委书记朱玲玲坚持党建引领,以居民需求为导向,积极探索社区治理新模式;他们或坚守在窗口服务一线,如苏州博物馆党总支书记钱兆悦带头推进机关党建勤廉先锋行动,组建“苏博人”党员先锋队,用党建温度讲好古城新故事。近3年,在年观众总量持续超过200万人情况下,观众满意率达到96.78%。常态化开展党员志愿服务,通过为排队观众送水、进行志愿讲解引导等活动,为观众提供温馨服务。近年来,苏博先后获得全国十大精品陈列、全国博物馆免费开放最佳讲解导览、全省博物馆青少年教育示范项目等荣誉。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
贵州兴义:多彩热气球点亮夜空
新疆福海哈萨克族牧民秋季转场
一条上学路 牵动众人心
药剂师画笔绘姑苏
重阳敬老
鱼鳞云 雨淋淋