战地日记 | 勇敢追求梦想,你就了不起

RA0720180630C_Print-8

还记得世界杯前疯传的一张照片吗?照片中,贝克汉姆身边站着一个小男孩和一个小女孩,十三年后,这个小男孩成了英格兰国家队队长,他就是凯恩,而当年凯恩身边的小女孩,成了他的妻子。

在英格兰6:1大胜巴拿马的比赛后,首发中卫哈里.马奎尔在网络上发布了一张自己赛后与朋友们庆祝胜利的合影。这群伙伴在2016年欧洲杯时也曾一同为英格兰助威,而当时的马奎尔还只是一个在看台上欢呼雀跃的球迷。

很多人说,在这个忙碌的社会里,理想都是心灵鸡汤,可是没有理想的人生,就没有跌宕起伏的幸福感,没有激情四射的主旋律,生活便会平淡如水,似乎一点回忆都没有留下。

记者不能说自己的故事跟“凯恩”们一样励志,但作为一名20年的英格兰球迷,在加里宁格勒,我实现了儿时的梦想。

98年,浪漫的法兰西,仿佛有种魔力。如果说70后们因为马拉多纳迷上了足球,那80后们,大多因为98年法国世界杯拥有了各自所爱,而我也在那时入坑了再也无法回头的三狮军团。做一名记者,采访世界杯,成了20年前一个无人知晓的秘密。

20年后,我去了英国两次,在老特拉福德看了欧冠,在安菲尔德看了英超,在斯坦福桥、酋长球场寻着前辈们的足迹,在新温布利球场朝圣。当时的我,已经足够幸福,那些曾经只能在电视上看到的著名球场,那一段段记载着俱乐部辉煌的历史文化,让我沉浸其中。

今年,有幸代表苏报融媒踏上2018俄罗斯世界杯报道之路,已经实现了我20年前的梦想。日行万步,辗转城市之间,每天大量的文字报道和视频拍摄,很费体力,但我依旧充满激情地迎接俄罗斯每日的阳光。能近距离感受世界杯的氛围,与世界各地的球迷欢聚在一起,用文字记录着这里发生的一切,已经足够幸运。

更幸运的是,在加里宁格勒,我终于第一次观看了喜欢了20年的英格兰的现场比赛。我提前三小时来到球场,与身边的英迷热情招呼,当我告诉他们“我喜欢英格兰已经20年时”,很多英迷拥抱了我;而当我看到有人穿着98年英格兰的经典球衣时,思绪仿佛被拉回到那个年代的简单快乐。

当熟悉的歌声在35212人的加里宁格勒体育场响起时,我激动地哭了。98年,电视机前那全场不断沸腾的助威声,终于在现场听到了。而那个曾经只能熬夜看球的小女孩,终于成了一名报道世界杯的记者。

我始终没有放弃过这样的梦想,就如英格兰战绩再差,我始终没有放弃对他们的支持一样。人一辈子难得拥有信仰,而执着地坚持,即便没有圆满的结局,你也拥有了过程里的美好享受。

在俄罗斯,遇到很多球迷,有同样20年看球经历的英迷;有为了一场阿根廷的比赛,用四天时间从苏州打了“飞的”过来的球迷;还有“乔老爷”那样,一辈子追逐足球的铁杆……赛场上总有泪水和欢笑,但看台上的每一张面孔都生动而美丽,因为足球永远充满激情,因为世界杯永远上演着一段段励志又纯粹的故事......(苏报融媒特派俄罗斯记者 陶赟婷)

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们