加里宁格勒的最后一场“战役”

  场内兴奋的球迷

  场内兴奋的球迷

  球场外观大气时尚

  球场外观大气时尚

在承办了克罗地亚vs尼日利亚、塞尔维亚vs瑞士、西班牙vs摩洛哥的小组赛之后,加里宁格勒迎来了英格兰与比利时的“强强对话”,这也是加里宁格勒承办的最后一场俄罗斯世界杯赛事。

俄罗斯的飞地

如果不是世界杯在加里宁格勒举行,估计很少有人会特意来这里旅游,但它的历史地位却非常重要。苏联时期,加里宁格勒位于苏联最西部,距莫斯科有1289公里,距德国柏林却只有600公里,是苏联与西方世界交锋的桥头堡。苏联波罗的海舰队司令部就设在这里,有大量陆海空军队驻扎,战略位置可想而知。

从1945年二战结束到1991年苏联解体这46年间,加里宁格勒是苏联最西部一个州,从莫斯科驱车可直达该州。苏联解体后,加里宁格勒成为俄罗斯的飞地,孤独地站立在波罗的海旁。

现在俄罗斯本土与加里宁格勒的陆上交通,要么走立陶宛,要么走波兰,都需要办过境手续。所以从莫斯科直接飞机过去,是最便捷的方式了。

体育场还在散发油漆味

加里宁格勒体育场是一座专门为2018年俄罗斯世界杯修建的球场,位居加里宁格勒中心偏右十月镇岛上。几个世纪以来,这座岛屿没什么太大变化,在2018年世界杯之后,这座球场附近将会有新的住宅项目、公园,还会修建码头和堤防等。

因为城市不大,你甚至不用搭乘球迷大巴,从市中心走路半小时就可抵达球场。加里宁格勒几乎被球迷塞满,到处都是喷洒的啤酒和可乐的气泡。球场的洗手间散发出的油漆味告诉人们,

俄罗斯人让这个球场在世界杯开赛前最后一刻完工,根本没考虑“散味”的问题。即便如此,这个球场的外观还是非常大气时尚的,周边的空旷给了球迷们尽情展现魅力的表演空间。

球队争第二,球迷争第一

由于英格兰和比利时早已携手出线,本应成为焦点战的最后一轮成了名副其实的“垃圾时间”,因为传统强队扎堆淘汰赛的上半区,因此谁进入下半区,进四强的希望更大,也就是说,两队要“争夺”小组第二。比赛过程略显沉闷,双方轮换八九名主力队员,“英超一队”之争成了“英超四、五队”之间的较量。队员们也确实踢得不够兴奋,但你说谁都不想赢得比赛,那也未必。

苏报融媒记者在加里宁格勒体育场见证了双方球迷的狂欢,至少记者采访过的英格兰球迷和比利时球迷都希望球队获胜,有些甚至没有关注过接下来的赛事走向。记者问他们:“你们希望球队拿小组第一还是小组第二?小组第二是否更容易进四强?”“你为什么会这么问?我们当然要赢球,要拿小组第一,淘汰赛每个对手都不好打,我们只希望球队每场比赛都取得胜利!”一位比利时球迷激动地说。

赛后,英格兰球迷略显失望:“我们还是希望能看到一场获胜的比赛,当然这个结果也是能够接受的,毕竟我们打入下一轮了。”

已过凌晨的加里宁格勒,依旧被球迷们的喧闹包围着,一群比利时球迷迟迟不愿退场,守在球门背后的区域,大声歌唱,直到迎来了球队再次返场谢幕;而远离体育场的大巴上,比利时球迷的歌声震天,仿佛巴士都在随着他们激情热舞。

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们