引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

据新华社 国务院新闻办公室28日发表《中国与世界贸易组织》白皮书。这是中国首次就这一问题发表白皮书。

针对有观点认为中国加入世贸组织、履行承诺之后改革开放就停滞了,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文28日在国新办新闻发布会上说,这个说法是不成立的,更谈不上改革开放的倒退。

王受文介绍,中国加入世贸组织以后,除了履行了在货物、服务、投资、知识产权和透明度方面的承诺之外,还积极参与多哈回合的谈判,为世贸组织《贸易便利化协定》的达成作出了贡献。

改革开放是中国的基本国策。王受文说,除了通过WTO项下的开放,通过自由贸易协定项下的开放,中国还积极进行自主开放。

“加入世贸组织以后,我们的开放还体现在积极与贸易伙伴进行自由贸易协定的谈判。”王受文说,自2002年以来,中国已经和24个国家和地区签署了16个自由贸易协定,对这些自由贸易协定我们是进一步扩大降税的幅度,接近90%的关税为零,这是“WTO Plus”,超过WTO的,在服务领域、投资领域都通过这些自由贸易协定进一步扩大开放。

“我们自己主动降税,因为我们认为这些降税符合中国人民的利益,也符合其他国家的利益,所以我们主动做。”

王受文说。

除了主动降税,中国还积极降低投资门槛。“原来外资到中国来,不管是中国欢迎的、鼓励的还是限制的,都要叫做逐案审批,现在我们改了,除了在负面清单里面列出来的项目,其他的一律备案,登记备案就可以,不需要审批。”王受文说,在外商投资准入方面,WTO 没有要求我们在投资方面提出开放的措施,但是2013年中国建立了上海自由贸易试验区,实施了准入前国民待遇加负面清单管理制度并推广到全国。

“这些措施都是我们加入世贸之后主动做出的重大开放措施。所以说,中国开放在加入世贸之后就停滞了甚至倒退,这些说法都是不成立的。”王受文说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
3D稻田画迎最佳观赏期
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情
防晒“神器”