斯大林格勒 惨烈战场下的足球温情

  伏尔加格勒球场

  伏尔加格勒球场

  这场球赛给这座城市带来了巨大鼓舞

  这场球赛给这座城市带来了巨大鼓舞

本报莫斯科专电

北京时间6月28日,日本VS波兰的比赛在伏尔加格勒球场举行。这座球场在本场比赛之后便完成了本届世界杯的使命,不再承办比赛。

伏尔加格勒,这个名字看似只是指向这里是伏尔加河流淌过的地方,实际上,这座城市曾经的名字“斯大林格勒”却提醒着人们:这里有一段沉重的历史。甚至连英格兰主帅索斯盖特在这里召开赛前新闻发布会时都这样说道:我们和突尼斯的比赛地——伏尔加格勒提醒着我们,有些事情比足球更重大。”“

战役结束之后的比赛

有很多电影都描绘过斯大林格勒战役,人们甚至不能用惨烈来形容这场战斗。这是第二次世界大战中纳粹德国对争夺苏联南部城市斯大林格勒而进行的战役,1942年6月28日至1943年2月2日,共有约200万人在这里丧生。战后的一份人口普查折射了惨烈状况——斯大林格勒原本85万居民,在战后只剩下了几千人。

在这样严苛的环境下,足球却在发芽。1943年5月,就在斯大林格勒战役之后三个月,在这座被战争摧毁的城市之中,两支来自俄罗斯顶级联赛的球队踢了一场足球比赛。最终,主队斯大林格勒迪纳摩1比0战胜了莫斯科斯巴达克队,极大地鼓舞了当地居民的士气。

这场比赛,在历史上被称为“斯大林格勒废墟上的比赛”,但实际上它并不是在一片瓦砾上举行的,而是在城市南部的一座球场里举行的。

俄罗斯国家历史纪念馆斯大林格勒战役展览部主任斯维拉娜研究了很多关于这场比赛的资料,她认为,说“废墟”并不十分准确:“实际上两支球队并没有在废墟上踢球,他们是在城市里踢的,当然斯大林格勒那个时候被损毁得很严重,但并没有被炸成瓦砾。在城市南部,至今仍有一些在二战之前修建的建筑。纳粹德国为了在寒冷的冬天存活,没有炸毁全部建筑。”

飞机上开球吓跑观众

在斯大林格勒战役时,大部分球场都被彻底毁坏了。唯一一个合适举办这场比赛的场所就是斯大林格勒南部城郊的别克托夫卡的AZOT体育场。

在决定举办这场比赛之后,AZOT 体育场进行了一系列的修复工作。有3000个座位的木制看台被建造了起来,而球场在此前不久还满是弹坑、防空设施。他们甚至模仿伦敦的温布利球场,在体育场的入口处竖立起了两座木制塔楼,作为球场的装饰。

1943年5月2日,AZOT体育场挤满了观众。3000个座位座无虚席,甚至很多没有门票的观众都来了,整个球场最终挤入了9000人。那时的斯大林格勒人已经穷得兜里掏不出一分钱,所以球票是免费发放,优秀的工人、前线归来的战士等都挤进了现场。

这场比赛的开球仪式别开生面——俄罗斯王牌飞行员波克里什金开着飞机而来,用战斗机将皮球投入球场!

没想到,这适得其反,观众们对于这样的开球方式很不适应,甚至引发了恐慌。科尼亚金是当时在场的目击者之一,他在接受采访时这样说道:“实际上,战斗机对于在六个多月的空袭中幸存下来的人来说,引发了心灵上的伤痛和恐惧。人们四散开来,甚至有一些人跑到了球场中间。由于人们的恐慌和乱跑,最终比赛推迟了20分钟。”

英国捐款帮助斯大林格勒

这场比赛最重要的意义并非输赢,而是它激活、鼓舞了这座城市。那个时候,大家都住在帐篷里,生活非常困难,能够有一件振奋人心的事情,很不容易。英国《泰晤士报》曾写道:“如果俄罗斯人可以在斯大林格勒踢足球,那么就说明他们对于未来重现了信心。”

英国考文垂郡还为这场比赛捐款,现在俄罗斯国家历史纪念馆斯大林格勒战役展览部还保留着一块桌布,上面绣有来自考文垂860名妇女的名字,以及一句话:“一次行动胜过万句空话。”阿森纳的球员们则向参加这场比赛的球员们发去了一封电报。

当时最有名的球队是拖拉机队。这支球队是上世纪三十年代苏联最强的球队之一。1941年6月,在斯大林格勒战役之前,拖拉机队去顿巴斯参加联赛之后,就再没能回到这里,而斯大林格勒的这场比赛中有4名队员来自拖拉机队。球员之一的康斯坦丁·别里科夫表示:“1941年6月,拖拉机队因为联赛的安排去了顿巴斯和顿涅茨克矿工队比赛。战争开始后,在与矿工的比赛期间,一架活塞式螺旋桨飞机一直在不远处盘旋。比赛结束之后,我们经过莫斯科返回斯大林格勒,而且还发了一封电报‘请考虑让全体队员们成为志愿者。’我们被命令回到斯大林格勒。后来,所有队员被疏散到了车里雅宾斯克。”

不过,包括康斯坦丁在内的4名球员被下令驻守斯大林格勒,最终他们代表拖拉机队参加了这场比赛。

差点被取消世界杯资格

如今AZOT球场已经不复存在了,耸立在那里的是一座居民楼。2008年,作家狄米崔·罗加切夫以这场莫斯科-斯大林格勒比赛为灵感写成的小说,甚至还收到了作家联盟的一项大奖。这个战时的故事解开了这一段传奇的神秘面纱。

不过,伏尔加格勒差点被取消承办世界杯的资格,一方面是因为建设球场的预算大大超支,球场难以完工;另一方面则是在2013年,伏尔加格勒曾经遭遇了一系列恐怖袭击,公交车、火车站、有轨电车……一系列爆炸事件造成了几十人死亡,近百人受伤。在当地加强了安保之后,伏尔加格勒还是安全地完成了自己的职责。

世界杯前,蝗虫侵袭俄南部地区,大约100万公顷土地遭侵袭,包括世界杯举办城市之一的伏尔加格勒周边。幸亏当地组委会立刻行动,向球场喷洒了杀虫剂,否则伏尔加格勒甚至可能保不住世界杯场地。

0
[责任编辑:高琴]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们