云南:融入“一带一路”谱写合作共赢新篇章

来自印度、孟加拉国、尼泊尔等国家的民间工艺大师与云南“非遗”传承人同台献艺。(杨峥 摄)

共享大机遇 共谋大发展

“Friendly country!”来自斯里兰卡的Sammy,已连续参加了五届南博会,通过这个平台结交了很多生意伙伴。尼泊尔参展商巴克塔普尔多次参加南博会,每次带来的手工艺品都很受欢迎,还学会了一口中文。由于和中国的贸易往来越来越频繁,伊朗参展商威拉亚特的公司已在上海设有办公室。“在很多缅甸商人眼里,南博会就是一个展示产品、寻找合作渠道的好平台。”缅甸参展商寸守旭说。

在“融入‘一带一路’,促进合作共赢”的主题下,来自世界各地的宾客在这个国际性的展会平台交流观点、思路,各自找到了国际合作和开拓市场的机遇。

上海三瑞高分子材料股份有限公司国际服务事业部总经理傅乐峰说,和云南合作,可以参与到中国—中南半岛经济走廊的建设中,现在公司的业务也通过云南辐射到了老挝万象,并在当地设立了子公司。

曾是国企老总的余树年,退休后到斯里兰卡做起了民间商务使者。通过南博会,余树年把斯里兰卡的茶叶介绍到了云南,下一步他打算和云南茶企一起打开斯里兰卡的市场。

“通过南博会这个专业化、国际化、市场化的平台,港滇合作大有可为。”香港特别行政区政府驻粤经济贸易办事处主任邓家禧认为,南博会搭建起了香港与云南,乃至与南亚东南亚国家之间的桥梁纽带。一批知名香港企业围绕云南的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌,与云南本土企业进行了交流探讨。

东南亚馆泰国展区充满异国风情的文艺演出。(杨峥 摄)

云南迎来更多机遇“走出去”

作为东道主,云南迎来更多机遇“走出去”,越来越多的海内外客商也加入到了云南产业转型升级发展的“协奏曲”中。

云南建投集团是云南省“一带一路”建设的主力军和“走出去”的排头兵,目前主要在老挝、缅甸、柬埔寨及斯里兰卡等国进行投资建设,其主打的“一路一园”项目,引发众多国外嘉宾的关注。南博会刚一开幕,各国嘉宾就走到云南建投集团“一路一园”展厅参观,了解“一路一园”的推进情况及在南亚东南亚国家投资建设的项目情况。老挝副总理宋赛、越南副总理武德担先后莅临展厅,特别赞许了“一路一园”在“一带一路”建设中发挥的重要作用。

2018大湄公河次区域经济走廊省长论坛、第二届中国-东南亚商务论坛、第十六届东盟华商会、第13届中国-南亚商务论坛、第六届中国-南亚东南亚智库论坛等活动在南博会期间先后举行。昆明市·滇中新区签约3591亿、楚雄招商引资逾313亿、玉溪招商引资逾63亿、怒江签约项目41个、昭通签约项目13个……8079.37亿元的签约金额,为云南经济社会发展增添了新动能。

“我们国家的繁荣发展及和平离不开区域经济一体化,阿富汗愿意为‘一带一路’倡议作出贡献。”在15日举行的阿富汗经贸投资洽谈会上,阿富汗工商会副主席伊斯梅尔·甘赞法在致辞中作出了“云南优先”的承诺。当天,云南本土的50家企业与阿富汗的20家企业就服务业、贸易进出口等方面的问题与阿富汗企业进行了现场对接。

云南的发展,优势在区位,出路在开放。云南正以更开放的姿态,致力于深化中国与南亚东南亚,乃至世界各国、各地区的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,努力促进与“一带一路”沿线国家和地区共商、共建、共享。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们