加快先导产业集聚,引领高质量发展

□季丽

高质量发展是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要内容。党的十九大和中央经济工作会议明确提出,我国经济已由高速增长转向高质量发展阶段,这是根据国际国内环境变化,特别是我国发展条件做出的重大判断,是新时代我国经济发展的基本特征。

高质量发展可以从两个角度进行理解,一个是广义的,是指经济、政治、社会、文明、生态五位一体的全面发展和进步;一个是狭义的角度,就是通常所说的经济发展高质量,主要着眼经济整体质量和效率,意指生产要素投入少、资源环境成本低、经济社会效益好的发展。

与高速增长阶段更多表现为“数量追赶”“规模扩张”和“要素驱动”不同,高质量发展阶段的主要任务是“质量追赶”,主要途径是“结构优化”,主要动力是“创新驱动”。

改革开放以来,苏州在全国率先走出了一条以制造业为主的开放型经济之路。苏州堵车,全球缺货。”“苏州迅速发展成为全国第二大工业城市、全球瞩目的制造业基地。2017年,苏州实现地区生产总值1.7万亿元。其中,规模以上工业总产值3.2万亿元,比上年增长10.4%,实现了2012年以来的首度两位数增长。

但是,在苏州巨大的制造业体量背后,隐藏着一系列深层次矛盾和问题:制造业整体仍处于价值链中低端,创新能力不够强,产品竞争力偏弱,高端供给不足。

苏州如何率先推动高质量发展,争做“强富美高”新江苏建设先行军排头兵,探索苏州高质量发展的新路径?

为此,经济的高质量发展要紧紧围绕“结构优化”和“创新驱动”做文章。“结构优化”就是遵循产业科技发展规律,加快发展以“新一代电子信息、生物医药、纳米技术材料、人工智能”等为代表的先导性产业体系,改造提升优势传统产业,着力培育未来主导产业,进一步扩增量、优存量,构建具有苏州特色的新型产业体系。

“创新驱动”就是解决高质量发展阶段“创新能力和人力资本不足的瓶颈问题”,把创新作为第一动力,依靠科技创新和人力资本投资,不断增强经济的创新力和竞争力。苏州要紧盯全球科技创新潮流,布局发展“基础研究+技术开发+成果转化+金融支持”创新链,吸引一批具有国际化视野的高端人才、专业院所、先进企业集聚。

新时代的苏州人要时刻牢记并用好“张家港精神”“昆山之路”“园区经验”这“三大法宝”,解放思想,锐意进取,以先导性产业的集聚发展引领经济的高质量发展,主动对接人民美好生活需要,突出创新驱动、突出改革开放、突出城乡建设、突出文化传承,全力攻克发展不平衡不充分的问题,使发展质量更高、效益更好、更加公平,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们