【暖新闻】不同地点,不同患者,相同的是,她总是挺身而出 苏州护士动车上救护患病小伙

  蔡瑜(左一)正在询问患者病情(资料图)

  蔡瑜(左一)正在询问患者病情(资料图)

本报记者陆珏通讯员戚希敏

前天晚上的一次归途,对苏州科技城医院心内科护士长蔡瑜而言,可能只是一次普通的救护经历;但对于那名被救的小伙来说,注定不平凡——当晚的D3046列车上,一名小伙突然浑身瘫软,正在哺乳的蔡瑜得知后立即把怀里的孩子托付给母亲,前往施救。记者了解到,这已不是蔡瑜第一次挺身而出。

动车惊魂苏州护士施救安慰

前天晚上,苏州开往汉口的D3046列车上,一名二十多岁的小伙突然全身瘫软,让车上的乘客慌了神。同在这列动车上、打算回武汉老家办事的蔡瑜当时正在哺乳,听到急寻医护人员的广播后,她立即把怀里7个月大的孩子托付给母亲,奔向了小伙所在的车厢。

在得知小伙的血压正常后,细心的蔡瑜发现他颈部有手术疤痕,询问其症状,他紧张地说自己手脚发麻无力,感觉胸闷、心悸。蔡瑜立刻想到,这一症状十分像甲状腺手术后的低钾血症。小伙提到,自己曾服用了一片含钾片,但症状没有得到任何缓解。蔡瑜在给他把脉时,发现他心律不齐,有早搏现象,所幸看到邻座有橘子,立马让小伙吃下,症状总算有所缓解。

一路上,蔡瑜安慰着小伙,让他不用过度担心。但可能由于甲亢等原因,小伙精神高度紧张,始终紧握着蔡瑜的手,担忧地问自己是否会死去,坚持表示要立刻去医院。于是,乘务长和蔡瑜将小伙送下了车。

挺身而出已不是第一次“管闲事”

事实上,这并不是蔡瑜第一次见义勇为。

此前,蔡瑜在小区门口散步看到有人倒下,周围却没有一个人上前施救。她便上前向群众求助,齐心协力把倒下的路人抬到了一旁。在判断患者休克后,蔡瑜第一时间拨打了120将其送往医院。

在武汉,蔡瑜也遇到过突然晕倒在马路上的老人。经验丰富的她一下就判断出老人是中风,在和路人一同将他抬到路边后,她为其拨打了120,确认患者被送往医院后,她才默默离开。

不同的城市,不同的患者,相同的是,“好管闲事”的蔡瑜每次都挺身而出。“救人没什么大不了,这和我的日常工作没啥差别。”她总认为,作为一个医护工作者,关键时刻挺身而出是自己义不容辞的使命与责任。

据了解,蔡瑜是江苏省危重专科护士及副主任护师,曾获评苏州市优秀护士。这个“平凡”的护士长,用她最简单、最真诚的心,数十年如一日地对待每一位患者。病房里的老人没钱吃饭时,她和护士妹妹们会悄悄给他们买饭;患者情绪激动不理解时,她以最大的耐心为其解释、开导他们。蔡瑜总是说:“为人处世,一定要真诚待人,因为对方总会感觉到的。”

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们