把苏州新一轮的解放思想引向深入

□王兆喜

解放思想对苏州广大干部群众来说,是一场思想上、观念上、精神上的自我革命。将苏州新一轮解放思想推向深入,要做好以下工作:

第一,全市上下要继续将解放思想的大讨论推向深入。在解放思想大讨论中,对哪些领域需要解放思想、解放思想如何落到实处等问题仍有不少干部群众缺乏方向感,不愿、不会、不敢解放思想的现象还大量存在,实质是没有把解放思想落到实处。比如,不少干

部群众习惯于纵向对比,

总感到苏州不错,而很少看到兄弟省市的快速发展,危机感不强;再如,讲起解放思想头头是道,但在实际工作中根本不联系自身工作实际,解放思想成了标签等。这些认识上的障碍不克服,解放思想就难以深入。

第二,各级领导干部要做苏州新的解放思想的急先锋。全市各级领导干部是解放思想的首要主体,是苏州争当解放思想先行者的先行者。客观形势逼着苏州各级领导干部要率先垂范,走在解放思想的前列。一方面,虽然现在到处都在说解放思想,但人们最担心的就是流于形式、走过场、喊空话,而杜绝这个问题,关键就要看领导干部能否率先解放思想。另一方面,

这一轮的解放思想要解决前进中的深层次问题和矛盾,排除思想和体制性障碍,层次更高、难度更大。因此,领导干部必须要从党性要求出发,敢于直面自身存在的问题,敢于改革创新,责无旁贷担当解放思想的主导者和急先锋,这是对以天下为己任的党员干部的必然要求。

第三,进一步认识苏州目前解放思想的主要任务,更加自觉、更加主动地更新理念、提升能力。就当前及今后一个阶段的苏州而言,要把解放思想的着力点放到加快转变发展方式上,把追求定位到增强国际竞争力上来,把归宿落实到更加自觉地实践全面协调可持续发展上来,以现代化、国际化为目标,着力在加快发展方式转变、深化对外开放上迈出更大步伐,在建设国家创新基地、加快生态文明建设上取得更大成绩,在激发体制机制活力、提高发展本领上实现更大进步。这些更高水平和更高层次的新要求,对我们现有的知识和能力都提出了挑战。对领导干部来说,必须主动更新知识,要拓展国际化视野,增强现代化理念。

第四,牢固确立实事求是、一切从实际出发的科学态度,善于探索总结更科学的方式去解放思想。这次解放思想与以往几次相比,区别就在于以往解放思想偏意识形态,内容非常明确,而本次解放思想主要是针对发展的桎梏,针对阻碍发展的体制、机制和观念。而且,各地各部门各领域各单位既有共性更有个性。因此,我们要一切从自身实际出发,从自身存在的问题出发,结合具体情况进行突破、进行创新,落实在实实在在的行动中。没有实事求是的科学态度,不能客观对待自己,不能从问题导向出发,解放思想就会半途而废。

目前,苏州经济社会发展的水平、条件、环境、目标都发生了重大的变化,如何在国际化背景中和经济快速发展的条件下,保持苏州经济发展的自主性?保持苏州三次产业发展的协调性?保证苏州社会事业的同步性?保持苏州环境优良和可持续性?等等。问题逼着我们要善于在把握规律、尊重规律、结合苏州具体实际的基础上解放思想、探讨新方法、寻求新路径、实现新突破。

(作者系苏州市委党校副教授)

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们