全力打造创新驱动发展高地 解密浒墅关经开区创新“内涵”_动态报道_以思想大解放之勇 争高质量发展之先_新闻专题2018_苏州新闻网

全力打造创新驱动发展高地 解密浒墅关经开区创新“内涵”

苏报讯(施天玲)“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”党的十九大吹响了加快建设创新型国家的强劲号角,十九大报告中超过50次提及“创新”一词。

创新才能成就未来。近年来,浒墅关经开区始终把科技创新作为补齐发展短板、弥合发展差距的“重头戏”,通过集成创新激励政策举措,推进产业集聚、产业链延伸和产业结构优化升级,一批有影响力的高科技企业集群初步形成。

创新驱动高质量发展

2017年12月16日,专注研发二维码扫描“神器”的高科技物联企业酷豆物联正式签约落户经开区,12月23日完成注册,随后只花了18天就完成了2000平方米厂房的装修。在年前最后一周,该公司完成了80余万元的销售额。

“经开区的高效服务让我们迅速进入状态,经开区给予的优越条件和细致入微的服务,将帮助我们在这片土地迅速成长。”酷豆物联负责人李鸿钢庆幸将企业落户在苏州浒墅关经开区。据他介绍,今年6月份酷豆物联就可实现产能释放,届时7条产线全开,产能预计实现70万台产品,未来稳定后年产能将达150万台。

酷豆物联只是经开区众多创新科技企业的一个代表。去年以来,经开区先后引进加拉泰克、三峰激光、长光华医、双恩智能等10余家创新科技企业。截至目前,经开区已引进高新技术企业46家。这些拥有卓越创新驱动力的企业,在落地后都展现了强劲的发展势头。据相关数据显示,去年经开区规模以上高新技术企业产值占全部规模以上工业企业产值的62%。

加快推进创新平台建设

在经开区,一个被命名为“阳山智谷”的科技创新平台如今正在悄然形成。它着力打造人工智能、区块链、智能芯片、物联网和大数据五大产业。据介绍,经开区将利用该平台促成产业与资本对接,从而打造一个产业链闭环。目前,人工智能扶强器、5G芯片、智能芯片等一批项目已先后落户。

自去年以来,经开区打造了一系列科技产业化平台。阳山工业园在清退一批低散小企业后,腾出厂房3.4万平方米,引入酷豆物联、涡旋压缩设备、分子诊断设备,以及智能制造相关项目等;原莱宝电器厂房转身成为阳山智造产业园,加拉泰克等一批创新型企业入驻;70亩的原神钢南地块,则引入德国魏德米勒等项目;202亩的原NGK地块,加拉泰克二期、长光华医一期已确定落户。 在对传统产业结构进行调整的同时,经开区锐意布局全新的创新发展空间。目前,大运河畔占地8平方公里的运河科技文化新城已基本完成规划。未来,这里将实现产城融合,主要打造科技总部、科技人才公寓、科技论坛三大块内容,高科技产业将是新城的主导方向。

与此同时,经开区也在致力打造有关创新创业的前期孵化平台。总规划面积1.7万平方米的阳山科创大厦即将开建,预计明年投入使用。

推动产学研成果转化

一直以来,产学研对接是促进科技成果转移转化的重要手段,也是加快科技创新和促进科技与经济结合的重要途径。近年来,经开区积极推动产学研对接和成果转化,三年前辖区企业方林科技、宝馨科技和路伯润滑油率先建成博士后工作站。其中,方林科技成为经开区产学研成果转化的典型代表。

据方林科技博士后工作站负责人樊鹏飞介绍,2017年至今,由该工作站研发的一款液冷散热板被用于一款比利时生产的新能源大巴车上;由上汽乘用车生产的一款插电式混合动力电动车也搭载了方林科技合作研发的液冷散热板,目前已经在量产阶段;明年,其团队合作研发的一套液冷散热板预计会应用在国内量产的一款本田电动车上。

无疑,企业依托高校院所开发新产品,进行技术难题攻关已成为共识。为此,经开区还积极筹建院士工作站推动产学研深度合作。伴随3D打印设备研发及产业化项目、磁悬浮动力电机技术研发及产业化项目、人工智能芯片设计和研发项目、心地天益光电项目落地,经开区计划分别筹建吴鑫华院士工作站、丁文华院士工作站、马佐平院士工作站和黄维院士工作站。这些院士工作站将成为经开区柔性引才、协同创新的有效载体,站在学术最前沿的院士团队,将直接帮助合作单位、企业,攻克技术难题、加快创新发展。

转变机制体制促创新

短短一年来,经开区在经济转型升级、提速换挡上取得了一系列成绩,产业布局发生了翻天覆地的变化。

前期结合高新区的产业方向,编制了经开区产业规划,明确围绕智能制造、新能源、医疗器械、新一代电子信息四大产业的产业化和资本化开展工作。随后,通过合作开发和招商、退二优二等途径,搭建各类创新创业平台,充分提高工业企业土地的集约利用。针对经开区当前科技创新工作存在的问题和短板,结合省、市、区相关政策,制定了《关于加快推进浒墅关经济技术开发区创新创业发展的若干意见》(征求意见稿),以及《浒墅关经开区企业发明专利申报补贴实施方案》,这些富有亮点的激励政策吸引了一大批高科技项目和高素质人才团队的落户。

与此同时,为激发科技创新活力,经开区不断加强体制机制改革。设立服务科技创新的专门机构,加强人员配备和职能定位;优化经开区各内设部门的工作机制,加强科技人才与招商工作的融合度;改变传统招商模式,做好科技项目与人才、资本、应用场景的深度对接,全方位打造科技创新生态圈。

未来,已然打开画卷。在经开区36.5平方公里的土地上,科技创新引领发展,新产业、新业态、新动能正不断壮大,创新高地悄然形成。

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们