苏州市委常委会议:积极呼应群众需要 着力破解发展难题

市委常委会召开会议,深入学习贯彻习近平总书记关于“思想大解放、改革大突破”系列重要论述精神,认真贯彻中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,落实省委部署要求 围绕解放思想大讨论主题开展学习交流 周乃翔主持会议并讲话

苏报讯(首席记者 钱怡)昨天,市委常委会召开会议,深入学习贯彻习近平总书记关于“思想大解放、改革大突破”系列重要论述精神,认真贯彻中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,全面落实省委关于“开展解放思想大讨论活动”的部署要求,围绕解放思想大讨论主题开展学习交流。省委常委、市委书记周乃翔主持会议并讲话。

会上,市委中心组围绕解放思想大讨论主题开展学习交流。市领导陆新、黄爱军、吴庆文、姚林荣分别结合各自工作实际作了交流发言。大家一致认为,党的十八大以来,习近平总书记多次就解放思想作出重要论述。习近平总书记站在回顾总结改革开放40年历史经验的高度,深刻指出“改革开放的过程就是思想解放的过程。没有思想大解放,就不会有改革大突破”,为我们在新时代进一步解放思想提供了根本遵循。最近,中央出台了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,省委出台了鼓励激励、容错纠错、能上能下三项机制,对进一步激励广大干部解放思想、担当作为提出明确要求。我们要按照中央和省委的决策部署,深入开展解放思想大讨论活动,更好地将解放思想的成果转化为推动苏州高质量发展的强大动力。

周乃翔在讲话中指出,解放思想要提高站位、敢于担当。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,对标习近平总书记对江苏工作的重要指示,结合苏州经济社会发展实际,解决好人民群众普遍关心的突出问题,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩,向中央、省委和全市人民交上一份满意答卷。

周乃翔强调,解放思想要聚焦重点、创新发展。解放思想根本目的是更好推动高质量发展,我们要在落实中央和省委部署要求、积极呼应群众需要、破除苏州发展难题三者契合点上把握解放思想的重点任务和主攻方向,以思想大解放之勇争苏州高质量发展之先。要加快构建现代化经济体系,深度融入长三角一体化进程,深入践行绿色发展理念,切实增进民生福祉,把人民群众普遍关注的结构性民生问题解决好,扎实开展好“331”火灾隐患整治专项,切实维护人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。

周乃翔指出,解放思想要增强本领、提升能力。要强化系统思维和专业素养,增强驾驭发展的底气和勇气。全面提高学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,注重自身专业素养、专业精神的培养。要提升精准化和实效性,增强解决复杂问题的能力。不断创新理念、思路和方法,弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,全面提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。

周乃翔强调,解放思想要统一认识、凝聚合力。要充分发挥领导干部表率作用,紧紧抓住“关键少数”,坚持以身作则、以上率下;要为敢于担当的干部鼓劲撑腰,加快建立健全鼓励激励、容错纠错、能上能下机制,努力营造鼓励改革、宽容失误的良好环境。要尊重基层首创精神,鼓励基层先行先试,让解放思想、敢于创新在全社会蔚然成风。

会议听取了《中共苏州市委关于进一步严格执行向省委请示报告制度的具体办法》和《关于向市委请示报告制度执行情况的通报》起草情况汇报,强调要牢固树立“四个意识”,提高政治站位,将落实请示报告制度作为一项重要政治责任,严格执行到位。

会议还听取了《关于进一步优化营商环境打造良好创新生态行动方案》的汇报,要求各地各部门进一步推进“放管服”改革,坚持问题导向,积极回应市场主体和服务对象的意见建议,着力破解不符合高质量发展要求的矛盾和问题,借鉴先进城市和地区的经验,在实践中不断完善配套措施、加大工作力度,全面打造国际化法治化便利化的营商环境。

会议还研究了其他事项。

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们