【新时代 新作为 新篇章】长桥街道创新实施涉农社区财务预算 从被动结算到主动预算

本报记者 范易

自2016年全面实施“政经分开”后,吴中高新区(长桥街道)于2017年推行社区财务预算制度,通过一年探索,取得了良好成效。当年,长桥街道7个涉农社区总资产32.5亿元,村均稳定收入4350万元。

预算制度有利于实现村级财务规范化

社区财务预算制度是民主理财、民主决策、财务公开的源头,是全面推进阳光工程、实现村级财务规范化的重要基础。随着市场经济的不断发展,涉农社区在财务收支管理上缺乏较好的政策规范,特别是城市化进程推进,城中村等管理改造费用激增,在“政经分开”的情况下,更需要实施财务收支预算来平衡。因此,在“政经分开”全面实施后,推行村级财务预算制度已势在必行。

根据《吴中高新区(长桥街道)涉农社区“政经分开”改革工作实施意见》相关规定,结合社区行政收支实际,居委会预算项目设置为人员经费、公用经费(行政管理经费)、社会事业管理经费、公益性事业经费、福利经费5个大项和维护修缮费、环境卫生费等19个小项,同时设置了备用经费(其他经费),支付临时的预算外事项,其设置科目同机关财政预算科目有所不同,更贴近社区实际。

社区以上年度的财务收支为依据,在通盘考虑各类收入、各类常规开支以及工程建设的基础上编制出本年度收支预算情况草表。集体资产管理办公室对各社区的预算进行合理性及合规性审核。

集体资金由“花了算”变成“算着花”

长桥街道实行涉农社区财务预算制度,体现了集体经济管理顶层制度设计的创新和突破,通过一年多实施,进一步巩固了农村“三资”管理成果,理顺了农村财务收支关系,从源头上控制资金流向,体现了用制度管权、管事、管人,实现了农村经济发展壮大和农村社会和谐稳定双赢。

社区财务预算管理实行后,集体资金由过去“花了算”变成了现在的“算着花”,村民也从过去“盯着钱”转为现在“盯着事”。另外,社区财务在阳光下运行,群众可以全程参与监督执行,提高了群众的知情权、参与权、监督权,激发了他们参与社区事务管理的积极性。尤其是预算执行过程中,长桥街道加大了审计力度,确保编制预算不“跑调”,执行预算不“走样”,从而使党群干群关系得到进一步改善。

同时,社区财务预算管理制度可以让事后监督变为事前管理,将社区的各项收支置于主管部门和群众的监督之下,量入为出,精打细算,杜绝了盲目开支现象。社区财务支出趋于合理性和规范化,社区干部工作积极性有了很大提高。

村级财务预算管理总的原则是“村民自治、民主监督、以收定支、专款专用”。居委会所有收入必须全额缴入收入专户,所需支出由农民合作社管理服务中心核拨,实行收支两条线,防止以收抵支或坐支,较代理记帐中心单纯记账把关更严。居委会经费列入财政预算单位进行统一集中支付,然后由农民合作社管理服务中心代理记帐,加大了财务管理力度,促进了社区财务配套制度的建设。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们