知识产权保护再添“尖兵” 苏州知识产权检察室在高新区揭牌

苏报讯(杨井峰)6月8日,苏州知识产权检察室在高新区举行揭牌仪式,将开展知识产权领域的公益诉讼和行政检查监督,进一步推动苏州尤其是高新区的知识产权保护工作。副市长、高新区党工委书记徐美健,市人民检察院党组书记、检察长闵正兵等出席揭牌仪式。

苏州知识产权检察室主要职责是对发生在苏州市、无锡市、常州市、南通市辖区内,由苏州市中级人民法院知识产权法庭管辖的相关一审知识产权民事案件,对国务院部门或县级以上地方人民政府所作的著作权、商标、专利、不正当竞争等行政行为提起诉讼的一审知识产权行政案件进行检察监督,支持、督促起诉和公益诉讼,以及应当由苏州市人民检察院管辖的审查逮捕、审查起诉、上诉、抗诉案件及刑事诉讼活动进行监督。“对于知识产权检查监督方面,以前我们没有专业的机构、专业的人员,检察监督效果不大理想。今天,苏州知识产权检察室的成立,我们有了专业的机构、专业的人员,对知识产权的检察监督效果必将会有很大提升。”闵正兵表示。

在创新特色上,苏州知识产权检察室不仅从地域管辖和级别管辖上实现对知识产权诉讼的对等监督,而且还承担知识产权领域的公益诉讼和行政检察监督,与法院、公安、司法及其它行政机关一起,构建起知识产权全面依法保护的工作体系,将有效服务苏州及高新区经济社会发展大局。这一机制目前走在全国前列,既是知识产权保护的新样式,也是检察机关维护公共利益的新路径,必将为推动国家立法贡献苏州智慧,也为中国乃至国际知识产权司法保护提供“苏州样本”和“苏州经验”。

未来,苏州知识产权检察室还将加强与国家专利审查协作江苏中心、苏州知识产权法庭、知识产权局、公安、市场监督管理、行业协会等单位协作联动,通过调研、座谈、联席会议等形式,形成知识产权保护合力。

据介绍,高新区作为高新技术产业集聚区和创新发展高地,知识产权保护工作成效显著,2013年成为首批国家知识产权示范园区,2015年相继获批国家知识产权局专利审查员实践基地、国家知识产权投融资试点区域,2016年获批国家专利导航产业发展实验区、全国首批国家知识产权服务业集聚发展示范区。随着知识产权工作的加强和完善,高新区知识产权创造能力明显增强,2017年全区发明专利申请8038件,居全市第一位。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们