【新时代 新作为 新篇章】自主可控,打造世界格局中的“创新无锡”

  

机声隆隆的车间内。经过十几道工序之后,闪耀着银白色光泽的叶片,就会在不久后运送到LEAP 发动机上安装,继而出现在波音和空客上。于航亚科技而言,成立不到五年就成为法国赛峰、英国罗罗和美国通用的重要供应商,着实不易。“大道从简。”董事长严奇说,把创新主动权牢牢掌握在自己手中,这是王道。  

科技创新,无锡人并不陌生的词汇,正衍生出更为厚重的深意来——自主可控。这源于前不久省委书记娄勤俭在视察无锡时的嘱托:江苏要走在全国高质量发展的前列,无锡则要做江苏高质量发展的领跑者!  

当下,无锡正在深入实施创新驱动核心战略和产业强市主导战略,构建以战略性新兴产业为先导、先进制造业为主体、现代服务业为支撑的现代产业体系。以“领跑者”为目标,意味着无锡要以更宽的视野、更高的站位、更大的格局谋划未来发展,其关键就是建立起“自主可控”的现代产业体系,打造一个世界格局中的“创新无锡”。  

创新布局早,多领域实现技术突破  

关键技术买不来。自主创新,无锡早有布局。 

 多年以来在创新品牌、科技扶持上的鲜明导向和力度的不断加大,营造出全社会共同发力科技创新的浓厚氛围。近三年来,产业强市击鼓催征,强产业的同时带来的是近年来全市产业前瞻共性关键技术研发项目、科技创新基金项目和省重大成果转化项目的次第开花。去年,无锡科技进步贡献率达63.5%,全省第一;研发投入占GDP比重达2.86%,列全省第二。  

尖端的技术突破,在多领域齐头并进。  

位于滨湖区的“神威·太湖之光”,是无锡的骄傲。它以峰值运算性能达到每秒12.54亿亿次、持续性能为每秒9.3亿亿次、系统能效比高达每瓦特60.51亿次,成为目前世界上最快的超级计算机,也是我国第一台全部采用国产处理器构建的超级计算机,标志着我国超级计算机在自主可控、峰值速度、持续性能、绿色指标等方面实现了全面突破。  

继“蛟龙”号载人作业潜水器之后,七〇二所联合国内100多家单位又研制了“深海勇士”,核心技术自主化、关键设备国产化成为其最大亮色。七〇二所负责人表示,我国要开发深海就必须全面发展深海装备技术,必须拥有核心部件设计和制造能力。  

在“高峰”之外,无锡希望能崛起更多的“高原”。在微电子、传感网、生物制药、装备制造等领域,我市取得了一大批核心技术,涌现出IGBT芯片、MEMS磁性及微纳传感器、发动机排放控制及汽车尾气净化处理等一大批国际国内领先的重大科技成果。  

企业成为科技创新当仁不让的主角,这恰是无锡身为中国民族工商业发祥地、乡镇企业发源地的产业特色。为了提高企业研发水平,法尔胜泓昇集团自建技术研发中心。目前该集团已创造了线缆强度级别和使用寿命两个世界纪录,获得有中国工业“奥斯卡”之称的“中国工业大奖”。  来自市科技局的一组数据显示:去年无锡企业研发投入占全社会研发投入比重90%以上;企业有效发明专利占全社会有效发明专利比重80%以上。今年初公布的“2017江苏省创新型企业100强”名单中,无锡有12家企业入选,前十名中有2家无锡企业。市经信委人士分析认为,无锡确立“产业强市”的城市发展战略,就需要围绕产业链来部署创新链、把产业发展自主权实时地把握在自己手里;基础雄厚的本土制造业,是优势、是底气,也是未来创新发展的广阔舞台。

固优补短,“移山填海”终有成功之日  

“吾心信其可行,则移山填海之难,终有成功之日。”新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图,坚定创新信心、把关键核心技术掌握在自己手中,是历史赋予的重任。

多年前,一汽锡柴厂长钱恒荣曾参与一汽集团和德国奔驰公司的谈判。本想寻求技术研发合作,奔驰却想把解放的牌子连名带姓全部“吞”进去。关键时刻,一汽锡柴始于两年前的正向开发以及因此而掌握的6DL发动机技术成果,给了一汽说“不”的底气。如今的锡柴,已经牢牢占据了国内大功率发动机市场占有率第一的王座。  

“在当前的国际竞争格局下,自主可控十分重要,做不到这一点就一定会受制于人。”中国工程院院士倪光南曾诠释过“自主可控”的概念。他认为,不但要看到现在,还要着眼于今后相当长的时期,对相关技术和产业而言,都能不受制约地发展。  

无锡正为之上下而求索。应该看到的是,以科技创新推动产业升级的笃行致远,无锡近年来在产业版图上进行的精心布局,如以物联网为龙头的新一代信息技术产业、集成电路等,成效显著。优势无疑要巩固,而短板亦需补上。  

2016年全球最具创新企业100强榜单上,美国与日本分别有39家与34家企业,而中国大陆仅华为一家。该榜单评价主要基于专利总数量、专利申请成功率、专利组合的国际化程度,以及文献引用次数而判定的专利影响力4个指标。  

专利的“大而不强”,当让人警醒。市知识产权局发布的数据显示,去年我市发明专利申请达到20122件,占专利申请总量的38.5%;发明专利授权量达到4826件,获授权比例达到11.7%。  

小天鹅是无锡企业里的“专利大户”,去年专利申请1210件,授权量也有600多件。有一款洗衣机产品,“全身”上下至少有53项专利。销售百亿的战略成功背后,是知识产权的基石。要实现自主可控,无锡需要涌现更多的“小天鹅”。  

市科技局局长孙海东说,影响自主可控有两个关键指标,除了专利之外,还有人才。既要有高端的科研人员,也需要技艺娴熟的技能工人。但当前,无锡在引育人才上仍然面临着引才难、留才难的情况。应届生的招引政策需要进一步优化,分层次、多维度的科技创业人才激励政策也待强化,特别是对顶尖人才需加大支持力度,提升吸引力。  

4月上旬,市科技局连着召开了15场座谈会,以了解影响制约科技创新的短板及软肋。据透露,汇总结果呈现出企业培育、平台建设、产学研融合等七大方面的问题。打造自主可控的产业体系,毫无疑问是事关政策、服务、载体等多方面的一项综合工程。  

敢想敢做,勇当创新引领者  

“力,形之所以奋也”。以创新为引领发展的第一动力,已成共识。无锡要成为全世界范围内的创新引领者,不仅要敢于想,更要敢于做。  

对照杭州、南京等地在科技创新推进上的力度空前,市科技局相关人士表示,无锡眼下的重中之重当是加强创新型企业的培育。针对我市科技型企业尤其是高新技术企业集群增长还不够快、整体规模还不够大等现状,需要构建覆盖从企业初创、成长、发展等不同阶段的支持体系,并在政策上大胆突破。南京新出台了“支持初创期科技企业发展,自获利年度起,三年内对本市经济发展贡献全部奖励企业”等政策,必然会逐步显现出起跳效果。 

 企业的创新活力一旦点燃,会形成让人耳目一新的“智创”经验。航亚科技是国内唯一实现叶身精锻的企业,那些无可挑剔的叶片却是在价值几十万元、最多不超过150万元的机器上生产出来的。严奇说,完全没必要迷信高端装备,在流程上对工艺进行严格把控,也可以实现技术的超越,这种“软实力”对于企业来说更为宝贵。  

虽说本地高校资源不多,但在产学研融合上,无锡已走出自己的路。华科大无锡研究院落户惠山区数年来,不仅在智能制造技术合作方面“全面开花”,定向研发的机器人磨抛技术还完成了转让,把科研做成了产业。孙海东指出,华科大的王牌学科紧密贴合本地产业,学校的研究成果能够顺利地在研究院孵化,为避免“水土不服”立下大功。与此同时,实力强劲的驻锡科研院所和地方全面对接、深度合作之后,其所爆发的能量也令人期待。  

人,永远是创新的核心要素。在强化引才力度的同时,现有企业家队伍同样是一块值得深挖的“宝藏”。以空调紫铜管起家的隆达集团,如今是全国新材料超合金领域里少有的拥有核心技术的民营企业,这与公司董事长个人的“匠心”和情怀分不开。“2012年到2014年,我在全球飞行的里程超过了60万公里,就是为了找到顶级的团队来实现新材料领域的技术突破。”浦益龙感慨。

七〇二所团队曾将“深海勇士”号的研制过程比喻为一次长征,钛合金载人舱材料和制造工艺研究、超高压海水泵、充油锂电池组、推进器研制等10余项关键技术一一攻克,团队花费了6年时间。是的,深耕自主创新,进而实现自主可控,也非一蹴而就。需要坚守,厚积而薄发。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们