不忘初心是解放思想的根本出发点_解放思想大讨论_以思想大解放之勇 争高质量发展之先_新闻专题2018_苏州新闻网

不忘初心是解放思想的根本出发点

□王涛

解放思想是实事求是的结果,实事求是是坚持问题导向的标志。中国共产党从成立到今天所经历的革命、建设、改革三个阶段,无不是解放思想、实事求是的过程。没有解放思想、实事求是就没有农村包围城市,武装夺取胜利的中国革命道路;没有解放思想、实事求是就没有以统分结合双重经营体制为特点的家庭联产承包责任制;没有解放思想、实事求是就没有以“四个全面”为核心内容的、“以中华民族伟大复兴”为特点的中国梦。可以说,解放思想、实事求是是每个时代的最强音,是对不同时代的时代课题进行呼应回答的共同遵循。

历史不止一次地告诉我们,民心向背是最大的政治。而把握民心向背的始终是能否对最广大人民根本利益的维护和代表。现实当中出现的种种不和谐声音以及群体性事件,一个根本的问题是改革的力度、发展的速度,没有很好地与老百姓的承受度相结合。这个老百姓的承受程度,就是老百姓的根本利益是否能够得到代表和维护,是否始终做到不忘初心。这个初心,就是为中国人民谋幸福。这个根本利益也恰恰是社会主要矛盾的集中体现,也应该成为解放思想的根本出发点。

我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。从“物质文化需要”到“美好生活需要”,从“落后的社会生产”到“不平衡不充分的发展”。矛盾的转移和变化,就是最广大人民根本利益的增加和提升。从政治经济学的角度看,就是使我国供给能力更好满足广大人民日益增长、不断升级和个性化的物质文化和生态环境需要,从而实现社会主义生产目的。

当前,江苏正在开展解放思想大讨论,通过思想大解放突破发展旧思维,努力在高质量发展上走在全国前列。这是基于解决江苏现实存在问题的一种战略部署。具体到苏州,对标中央和省委的要求,苏州实现高质量发展主要存在以下问题:一是经济社会发展还不平衡不充分,发展的质量亟待进一步提高;二是节能减排、环境保护、生态修复任务十分艰巨;三是提升城市能级、完善功能品质还有较大空间,历史文化名城保护尚需持之以恒推进;四是社会治理和安全生产形势仍然严峻;五是党风廉政建设和反腐败斗争还需要下大力气等。

我们可以清晰地看到,所列举的制约苏州高质量发展的五个问题,都与老百姓的根本利益休戚相关,有的是生产力角度的,有的是生产关系角度的,最终的目的是使二者能够互相适应,促进发展。而根本出发点,都是不忘初心。

(作者系苏州市委党校教授)

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们