解放思想是改革开放的“灵魂引擎”_解放思想大讨论_以思想大解放之勇 争高质量发展之先_新闻专题2018_苏州新闻网

解放思想是改革开放的“灵魂引擎”

□凌龙华

■如果说科技创新是“实体”推动燃料,那么思想解放则是“于无声处听惊雷”,属“虚拟”催化剂,威力不可估量。

■思想解放,一定要放到现代化治理的大平台上,遵守契约,尊重创造,包容失败。不要总以传统的从众心理或“中国式”的小聪明打擦边球,“分一杯羹”。只有自信又自觉,也只有担当与创造,新时代的中国才能高贵地站立世界潮头,赢得更可靠的品质发展。

没有思想的解放,改革开放的大幕不会开启;没有改革开放,中国不可能取得举世瞩目的伟大成就。历史将铭记,四十年前,一场真理标准的大讨论,冲破禁区,为解放思想理论破冰;而小岗村农民自发的包产到户,按下血手印,为改革开放实践探路。

四十年来的变化,翻天覆地。最显性的一点是从根子上证明了“贫穷不是社会主义”。国民经济持续高速增长,初步解决了“富起来”的大问题;而“富起来”以后的全面深化改革,则从高质量发展层面进一步提出了“强起来”的时代大课题。这是发展的品质所在,也是习近平新时代中国特色社会主义思想指引下将改革进行到底的行动指南。

僵化的思想,始终画地为牢;而脱缰的思想,总是罔顾实情,这两者都不是从实际出发,因而也注定无法“兑现”。今天,我们纪念改革开放四十周年,重要的发力点还在于“解放思想”,在于“改革与开放”“实事求是与开拓创新”的辩证统一。

实事求是乃思想解放之基石

解放思想的逻辑起点绝不是“空想”,而是立足于现实大地的“按客观规律办事”。中国共产党的正确领导,中国革命与建设取得的成功,无不凭借实事求是这一智慧宝典。正是把马克思主义的普遍真理与中国革命和建设的具体实践结合起来,并与时俱进地加以发展、创新,中国经验、中国方案、中国模式才不断涌现,为世界发展做出独特的贡献。相反,一旦与实事求是背道而行,再美好的构想也只是空中楼阁,“大跃进”式运动,结果注定是梦的破灭。计划经济年代,陈云同志曾言“不唯书,不唯上,只唯实”;今天大开放时代,执政者更要沉得住气,接地气,让真实的“大数据”说话,让科学的系统思维给出“顶层设计”路径。

思想解放催化“解冻”、催生“创新”

基于实事求是的思想解放,本质就是创新。同一块地,同一片天,同一群人,为什么换种生产(管理)方式,产出便有天壤之别?意识形态也是生态,其固化与顽劣性,轻易不被察觉,习惯了则成惯性,成“天经地义”。惯性思维下,名义至上,甚至异化为第一挡箭牌,即所谓“名不正,言不顺,事不成”。试想改革开放迈向市场经济之初,“姓资姓社”的纠结,不是让所有人畏葸不敢前?而正是“杀出一条血路”的思想大解放,才让我们放下包袱,不再迟疑,以昂扬的精神风貌“面向世界,面向未来,面向现代化”,从而走上发展的快车道,创造出令人不得不刮目相看的“中国奇迹”。

发展是有规律的,规律中最需要把握的是“时机”。把握准“时机”,跳出局限,突破禁锢,以一当十,出奇制胜,这就是解放思想的最好体现。当年深圳喊出的“时间就是金钱,效率就是生命”,是把握“时机”的精彩呼声;今天的“青山绿水,就是金山银山”,则是把握“时机”的慧眼独具。如果说科技创新是“实体”推动燃料,那么思想解放则是“于无声处听惊雷”,属“虚拟”催化剂,威力不可估量。

法治、现代化治理才是当今解放思想的着力点

要让思想像风一样自由迅跑,进而引跑,首先解放思想要做一个“前提”之事,就是还风以应有的自由。这自由与自由主义风马牛不相及,它是一种姿态与境界,即尊重并遵循客观规律,以科学、民主、法治作保障。目标是现代化,终极理想是“人的全面而自由的发展”。从这个意义上讲,解放思想贯穿了人类社会发展的全过程,是由“必然王国”向“自由王国”挺进的风火轮。

不少的条条框框,貌似有理,实则有悖“常识”,有失“公道”,如奇葩证明“你妈是你妈”,因而,这样的“解放”,理所当然。十八般兵器搬进场,凸现出来的不是行政创新,恰巧是思想不够解放,令“服务”止于机械的“管理”。现代化治理,简明表述即为“法治”或“律治”:一自然之法(规律),一社会之法(法律)。因而,思想解放,一定要放到现代化治理的大平台上,遵守契约,尊重创造,包容失败。不要总以传统的从众心理或“中国式”的小聪明打擦边球,“分一杯羹”。只有自信又自觉,也只有担当与创造,新时代的中国才能高贵地站立世界潮头,赢得更可靠的品质发展。

新时代的思想解放必将为深化改革、优化开放开辟崭新前景

今年是改革开放40周年。短短几十年,我们初步走完了发达国家历时几百年的工业化历程,一举成为全球第二大经济体。改革之路越走越宽,开放之门越敞越亮。正如习近平总书记所言:“中国进行改革开放,顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流。”因此,纪念的意义当落实到“在新起点上推动改革开放实现新突破”。

步子不能停,思想解放不能迟疑,更不能虚无。以人民为中心,给人希望与尊严的获得感;以现代化治理为国家策略,保障社会公正、市场公平、发展可持续;以磊落的心态踏实迈进世界中心场域,拥有自主核心竞争力,做出自己的文化贡献。不进则退,不变则僵,作为“人类命运共同体”的重要构建者,中国的改革开放只有进行时,没有完成时。而起引领与加速作用的,依然是科技创新与浩荡的思想解放。消除壁垒,破除迷信,海纳百川,以新思维、新方式、新介质,与世界对话,做好中国的事,讲好中国故事,理性释放好中国和平发展的强劲信号。新时代的思想解放,必定更前瞻,更有创造性,因而也更沉着更雄健。

“风正一帆悬”,世界的美好离不开中国的美丽,而美丽中国建设的更上一层楼,深化改革、优化开放是双桨,伟大思想的伟大解放是崭新引擎。

★作者单位:吴江区政协文史委

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们